(ФОТО) Спектакль «Я умереть надежде не дам» в Кирсово: Пять реальных историй домашнего насилия, рассказанных женщинами из Гагаузии

Сегодня, 28 ноября, в селе Кирсово в здании Дома культуры прошла  премьера спектакля «Я умереть надежде не дам», в основу которого были положены рассказы женщин, пострадавших от домашнего насилия в Гагаузии. Спектакль собрал более 70 зрителей, среди которых бизи жители села, школьники и приезжие гости. Во время представления многие из сидящих в зале не смогли сдержать слез. О том, как прошла премьера спектакля в Кирсово, в репортаже nokta. 

В спектакле принимали участие такие актрисы из Чадыр-Лунги, Тараклии и Кишинева: Михаела Стрымбяну и Ольга Гуцу-Куку, актрисы Национального театра им. Михай Эминеску мун. Кишинев, Диана Карапенкова, актриса муниципального театра «Смешен петък» из Тараклии, Наталья Иванчук и Елена Данажи, актрисы Национального драматического театра на гагаузском языке им. Д.Танасогло мун.Чадыр-Лунга.

Девушки показали истории, случившиеся с женщинами, подвергшимися в собственной семье физическому, психологическому и финансовому насилию.

Директор проекта Михай Фусу отметил, что домашнее насилие — это очень страшное явление.

«Что такое домашнее насилие? Это очень страшная штука. Это тогда, когда родители ругаются, обижают друг  друга и от этого страдает не только мама, но и дети. То, что вы сегодня услышите со сцены, направлено против домашнего насилия. Мы пришли к вам с призывом, мирного существования в семье. Я надеюсь , что здесь, в ваших семьях, этого не происходит, но есть такие семьи, где такое происходит  и мы должны оберегать себя, наших близких, наших детей от домашнего насилия. Оно может проявляться через алкоголизм, ругательство и драку и даже доходит до убийств. Мы надеемся, что такого не будет никогда в Кирсово, но мы должны быть готовы с этим бороться»,- обратился Михай Фусу ко всем гостям, пришедшим посмотреть спектакль.

Данная театральная постановка состоялась благодаря поддержке ПРООН и Республики Корея и является частью всемирной кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия».

5 актрис зачитывали реальные истории женщин из АТО Гагаузии, пострадавших от насилия в семье. Зрителям были зачитаны следующие рассказы:

  1. История девушки с проблемой в речи, которая страдает от насилия со стороны собственного отца;
  2. История женщины, которая убила мужа за то, что он избивал её. В тюрьму ей посылал письма  маленький ребенок;
  3. Рассказ о том, как отец несколько лет подряд насиловал собственную дочь;
  4. Рассказ женщины о том, что ее муж пьет, а она с ребенком терпит все унижения и насилие с его стороны;
  5. История женщины, которая поехала работать за границу, а муж остался дома с детьми. Он умудрился при этом завести любовницу, а когда жена приехала домой, начал ее избивать и оскорблять.

Во время чтения реальных рассказов присутствующие внимательно слушали актрис. Многие в зале не смогли сдержать слез.

В конце спектакля к зрителям вышел психолог, который был приглашен организаторами. Она отметила, что если вы сталкиваетесь с насилием, не нужно молчать.

«Нужно говорить об этом! А с кем можно говорить в таком случае? Нужно обратиться в полицию, к психологу, говорить с родителями, учителями, всем тем, кому вы доверяете. Мы должны знать, что жертва никогда не виновата в том, что происходит. Ответственность лежит на том, кто поднимает руку, бьет, кричит, кто унижает. Агрессор- это человек, который передает свое зло и обиду на тех, кто его окружает. Для того, чтобы всего этого не было у родителей должны быть красивые взаимоотношения»,- сказала она.

В результате данного проекта в Гагаузии будут созданы услуги помощи жертвам гендерного насилия. Женщины из населенных пунктах автономии смогут получить помощь психологов, социальных помощников и юристов.

Второй спектакль организаторы запланировали на 2 декабря в городе Тараклия.

Автор: Надежда Млечкова

nokta