(Фото) Фестиваль вина «GAGAUZ ŞARAP YORTUSU-2018»: Яркие моменты красочного праздника в Комрате

В воскресенье, 4 ноября, в мун. Комрат состоялся традиционный ежегодный Фестиваль вина «GAGAUZ ŞARAP YORTUSU-2018». Праздник начался в 11:00 часов и завершился в 16:00. Мероприятие собрало тысячи гостей. Каждый год программа фестиваля отличается, дополняясь новыми идеями. В этом году организаторы удивили гостей мастер-классами от производителей винных бочек. О том, как прошел фестиваль вина «GAGAUZ ŞARAP YORTUSU 2018» в Комрате в репортаже nokta. 

Утро воскресенья в Комрате началось с музыки. В 10:00 на центральной площади города можно было услышать традицонные гагаузские и молдавские мотивы. Это помогало  жителям не забыть, что сегодня будет традиционный праздник виноделия, и погрузить всех гостей в атмосферу гагаузской культуры.

Тем временем, в центральном парке мастера готовились встречать покупателей. С 11:00 до 15:00 часов была организована выставка-продажа изделий ремесленников «KASIM SERGISI». Ценители народно-прикладного искусства могли приобрести памятные сувениры о Гагаузии и о празднике вина, изделия из кожи и меха, керамику, изделия из дерева, детские игрушки, картины и многое другое. Подробнее по ссылке nokta.

После открытия праздника «DOSTLUKTA MECI» и прибытия официальных лиц организаторы начали называть имена лучших винодельческих предприятий производителей винограда и домашнего вина Гагаузии. Среди виноделов: 3 место «Казаяк Вин», 2 место «Томай Винекс», 1 место «Винурь де Комрат»

Среди виноградарей: 3 место SRL «Котов Агро»,2 место КАП «Енийджа», 1 место колхоз «Победа».Гран при: SRL Vınarıa Bostavan.

В полдень всех гостей праздника ждало открытие национальных подворий, где были  выставлены гагаузские блюда и вино. В этом году в подворьях показывали театрализованные постановки гагаузских обрядов.

Продемонстрировать свое подворье приехали примары и жители из разных уголков Гагаузской Автономии: Кирсово, Чадыр-Лунга, Гайдары, Комрат, Бешгиоз, Ферапонтьевка, Вулканешты и другие населенные пункты.

После открытия подворий, все высокопоставленные гости и участники фестиваля были приглашены продегустировать гагаузские блюда, приготовленные по народным рецептам.

Гости праздника могли купить вина различных производителей — виноделов Гагаузии и из других городов. Цена одной бутылки вина составляла от 30 леев и выше.

Помимо вина, представители алкогольных напитков продавали бренди, коньяк, шампанское.

Далее по программе фестиваля следовали мастер-классы гагаузских умельцев. Присутствующие на празднике имели возможность приобрести навыки внедрения новых технологий в производство винных бочек. Бондарным мастерством в Гагаузии занимаются лишь несколько мастеров.

Тем временем кортеж президента Молдовы Игоря Додон покидает традиционный праздник Гагаузии.

После проведения мастер-классов от гагаузских умельцев, для гостей фестиваля был организован праздничный концерт и продлился он до 16:00 ч.

Текст и фото: Надежда Млечкова

nokta