(ФОТО) Яркие моменты традиционного фестиваля ковров в селе Гайдары

Воскресенье, 18 августа, в селе Гайдары Чадыр-Лунгского района прошел традиционный фестиваль ковров. Мероприятие проводится уже в шестой раз и собрало несколько сотен гостей со всей Молдовы.

На фестивале были показаны в том числе ковры ручной работы. Представить свои ковры приехали участники из Украины, Кагула, с. Томай, с. Кирсово, с. Ферапонтьевка, с. Бешалма, а также местные жители. Большинство ковров были произведены в середине XX века.

В программу фестиваля было включено: инсценировка гагаузской традиции «Кыршы пынарында», мастер-классы по ковроткачеству, дегустация блюд национальной кухни, посещение музеев, а также концерт.

Как сообщил примар села Гайдары Илья Киося, фестиваль ковра проводится в селе с 2013 года.

«Мы участвовали в проекте фонда «Soros», где участвовало более ста населенных пунктов Молдовы. В проекте выиграли только 8 сел, наше село в том числе…Благодаря этому проекту мы проводим фестиваль, центр ковра и музей ковра открыли»,- отметил мэр села Гайдары. 

На представленных коврах было прикреплено небольшое резюме: название ковра, год, представитель, сырье, размер ковра.

Из официальных лиц в село Гайдары приехали депутаты Парламента Федор Гагауз, Александр Суходольский, Башкан Гагаузии Ирина Влах и вице-спикер Парламента РМ Моника Бабук.

Официальные гости выступили с приветственной речью, обошли гагаузские подворья и покинули фестиваль.

На фестивале была выставлена ярмарка изделий народных умельцев.

В праздничный концерт были включены театральные постановки, дефиле национальных костюмов, мастер-классы по ковроткачеству.

В конкурсной презентации ковров- участников фестиваля ковра «Gagauz kilimneri- 2019» гран-при получил музей с.Гайдары.

Гран-при в номинации «Исторический ковер»получила Олимпия Щеголева.

Отметим, за общественным порядком на территории, где проходило мероприятие наблюдали правоохранители, также присутствовали медсёстры.

Для детей были установлены надувные батуты.

Завершился фестиваль концертной программой, которую исполняли известные гагаузские исполнители.

Текст, фото/видео: Надежда Млечкова
nokta