Цветущий сад в засушливой степи. В Чимишлии появится ботанический сад

В Чимишлии начинают закладку ботанического сада. Это будет первый и на данный момент единственный ботанический сад за пределами Кишинева. О том, как местные власти будут реализовывать этот проект, читайте в репортаже nokta.

В 2018 году примария города Чимишлия начнет первые работы на территории будущего ботанического сада. Об этом корреспонденту nokta сообщил примар города Чимишлия Георге Райляну.

Идея заложить в Чимишлии ботанический сад начала реализовываться в 2016 году. Для размещения сада было выделено 12 гектаров земли в западной стороне города (в сторону Леовского района – прим.ред). По словам примара, был выбран участок, максимально защищенный от северных и восточных ветров. Была сделана топография и бонитет почвы, разработан проект. На данные работы примария Чимишлии потратила более 170 тысяч леев из собственного бюджета.

Работы начнутся весной 2018 года силами  примарии, и будут проводиться поэтапно.

«Мы будем писать проекты, чтобы изыскивать средства. Будем делать поэтапно, например, сначала оранжерею, потом административное здание. Первое, за что мы возьмемся весной —  установка забора по периметру, это около 2 км ограждения», — сказал примар.

Георге Райляну отметил, что есть люди, готовые передать образцы растений бесплатно:

«У нас была идея создать несколько коллекций растений: все виды винограда, пряных трав. У нас есть люди, которые имеют огромное количество образцов, наверное, даже некоторых образцов и в Кишиневе нет».

Делиться образцами растений будет и ботанический сад:

«Разрабатывается договор, чтобы мы были научной базой для ботанического сада в Кишиневе. Здесь, на юге, засушливая зона, практически все озера высохли. Мы заинтересованы в сохранении редких растений и растений, которые имеют перспективы в сельском хозяйстве».

«Было очень трудно уговорить людей, местных советников поддержать этот проект. Люди не очень-то верят в будущее», — отметил примар.

nokta.md 

фото: smartsave.com