Чтобы знать, как защищать свои права. В Чадыр-Лунге молодёжь получила доступ к правозащитному образованию

В Чадыр-Лунгском лицее состоялось открытие кабинета по правозащитному образованию. Это стало возможным благодаря выигранному мини-гранту в рамках проекта «Молодежь, образование, демократия», реализуемого «Пилигрим-Демо» при финансовой поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству. Проект предусматривал выделение мини-грантов на молодежные инициативы участников проекта. Всего в рамках проекта «Молодежь, образование, демократия» было подано 10 инициатив. Одна из них принадлежит ученикам лицея имени Михаила Губогло. 


Проект направлен на повышение уровня правовой грамотности среди молодого поколения.

«Если мы хотим развивать в Молдове демократию,  необходимо начинать с местного уровня и работать с молодежью, потому что это новое поколение, которое будет строить государство», — отметила директор Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству Симона Гигер.

Целью проекта является  продвижение идеи критического мышления среди молодежи и обучение молодых людей правам человека, а также  повышение их образовательного уровня в области прав человека.

«Эти проекты являются элементом повышения гражданского участия и развития молодежного лидерства. Молодые люди получили уникальную возможность развивать свои навыки и практиковать в управлении мини-проектами. С нашей точки зрения это хороший фундамент для того, чтобы они могли дальше претендовать на более глобальные  инициативы и  более широкие проекты, которые требуют широкого вовлечения  и навыков в плане управления самим проектом и другими аспектами», — подчеркнул исполнительный директор Пилигрим-Демо Михаил Сиркели.

Инициативная группа, принявшая участие в проекте, имела цель показать детям из уязвимых семей то, что они не одиноки. По словам участницы проекта Нелли Кулевой, проблема уязвимых семей их волнует очень давно, и именно желание помочь детям сподвигло на идею написания проекта. Инициаторы проекта хотят, чтобы каждый ученик лицея чувствовал себя наравне с другими и знал, как защитить свои права. Они убеждены, что дружеская атмосфера в большей степени способствует тому, чтобы дети шли на контакт.

«Детям намного проще беседовать с нами, чем со взрослыми. Нам помогает наш психолог, который присутствует на всех тренингах. Мы обсуждаем права человека, как учащихся и как личности в целом, а также беседуем на другие темы», — сказала участница проекта Нелли Кулева.

Знания и навыки для написания проекта  учащиеся получили благодаря участию в тренингах и обучению в летней школе, организованной общественной организацией Пилигрим-Демо в рамках проекта «Молодежь, Образование, Демократия».

«Мы всегда очень тесно сотрудничали с организацией Пилигрим-Демо. Я очень рад, что теперь у нас оборудован кабинет, и мы можем заниматься также с ребятами из других школ», — сказал ученик 12 класса Дмитрий Каража.

«Мы  посещали тренинги и дебаты  и благодаря ним я приняла участие в этом проекте. Я поняла, что это действительно очень важно для того, чтобы продвигать интересы не только своего города, но и страны, а также внести свой вклад в ее  развитие», — рассказала ученица 12 класса Татьяна Стоева.

Общаясь с молодыми людьми Симона Гигер отметила высокий уровень потенциала детей. По ее мнению будущее страны  в руках молодого поколения.

«Если мы хотим шагать в будущее, мы должны принимать всерьез тот факт, что у молодежи есть свои взгляды. Они интересуются тем, что происходит в обществе, имеют  свое мнение и не боятся его высказывать. Я думаю, это хорошая почва для того, чтобы развивать демократию не только в Гагаузии, но и во всей стране», — подчеркнула Симона Гигер.

 

Елена Челак

nokta