Что нужно знать, когда вам назначают лечение и продают лекарства? 7 главных рекомендаций

Что нужно знать о своих правах, когда вам назначают лечение и продают медикаменты в аптеках? Nokta подготовила семь рекомендаций об основных обязанностях врачей и фармацевтов, отклоняться от которых они не имеют права.

 

1. Лекарства для лечения, а не выгоды

Врачу запрещается назначать лекарства в пользу фармацевтических компаний с целью получения личной или институциональной прибыли, а также подготовки, выпуска, распространения и сбыта фармацевтической и пара-фармацевтической продукции.

 

2. Право выбора аптеки

Каждый человек вправе сам выбрать аптеку, в которой ему удобно приобрести необходимые препараты.

 

3. Врач не должен требовать денег

Если врач или фармацевт запрашивает у вас деньги, подарки, услуги и другие льготы с целью установления диагноза и назначения лечения – это прямое нарушение. Даже в частных медицинских учреждениях, где оказание медицинской помощи является платной услугой, оплата осуществляется согласно установленным тарифам и строго через кассу, но не в кабинете врача.

 

4. Международное название лекарства может отличаться от коммерческого

В рецепте, который выписывает вам врач, название лекарства может оказаться незнакомым, хотя вы его уже неоднократно принимали. Дело в том, что согласно требованиям, в рецепте должно указываться название препарата в соответствии с международным перечнем медикаментов. Привычные же нам названия — это коммерческие наименования лекарственного продукта. Вот что об этом говорится на сайте Минздрава РМ:

«Лекарственные средства назначаются исключительно в форме общего международного имени пациентам для амбулаторного лечения по утвержденным рецептурным формам  Министерства здравоохранения, за исключением комбинированных препаратов (содержащих три или более активных вещества), которые используют коммерческие названия».

 

5. Дорогие лекарства  — в конце

Приходя в аптеку, каждый должен помнить о том, что фармацевт обязан проинформировать его о наличии лекарственных средств и их ценах, при этом, не называя первыми препараты самой высокой стоимости.

«После получения рецепта фармацевт должен сообщить потребителю о наличии в аптеке лекарственных средств коммерческого названия, соответствующих предписанному международному имени, а также назвать розничную цену этих препаратов, начиная с самой низкой цены», — информирует минздрав.

 

6. У кого и где лечиться — выбор пациента

Согласно Закону Республики Молдова «Об охране здоровья», граждане имеют право на свободный выбор врача, учреждения здравоохранения и формы медицинской помощи, а также могут обращаться за медицинской помощью в медицинские учреждения независимо от вида их собственности и организационно-правовой формы как в стране, так и за рубежом в соответствии с международными договорами и соглашениями, одной из сторон которых является Республика Молдова.

 

 

7. Что делать, если вы столкнулись с нарушением прав?

Если вы столкнулись с нарушением своих прав в сфере здравоохранениия или стали свидетелями нарушений по отношению к другим людям, вы можете сообщить эту информацию в Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты по номеру 022-72-10-10.

 

Не все врачи и фармацевты соблюдают свои законные обязанности

По итогам масштабных обысков 9 февраля задержали 20 человек — 12 врачей и чиновников от здравоохранения (из Кишинева, Кагула и Единец) и восемь представителей фармацевтических компаний. Как сообщили ранее в Наццентре по борьбе с коррупцией (НЦБК), обыски проходили по делу, открытому по статьям о пассивной и активной коррупции и злоупотреблении служебным положением.

По данным НЦБК, врачи по уговору с представителями фармкомпаний прописывали пациентам определенные препараты, которые нужно было купить в определенных аптеках. За это они получали деньги и ценности. Врачам по этому делу грозит до десяти лет тюремного заключения, представителям компаний-поставщиков медикаментов — до шести.

Елена Челак

nokta