Что общего нашли депутаты у Пётра I и Ирины Влах? Как проходило утверждение нового состава Исполкома Гагаузии

Обсуждение Народным Собранием Гагаузии утверждение и новый состав Исполкома вызвал у депутатов споры на повышенных тонах. Депутат Илья Узун не согласен с тем, что на должность первого зама Председателя Исполкома Башка Ирина Влах выдвинула Анатолия Усатого, который не проживает в Гагаузии. Был затронут и вопрос партийной принадлежности Усатого, работавшего в команде ДПМ. Депутаты считают, что  выбор на должность первого зама главы автономии сторонника ДПМ, есть ничто иное, как «плевок».

Обсуждение темы началось с речи депутата Ильи Узун. По его словам, прошедшие башканские выборы были сфальсифицированы, а теперь Ирина Влах предлагает на должность первого зама человека, проживающего в Кишиневе. Приведя свои аргументы, Узун предложил депутатам не утверждать предложенный состав Исполкома.

«Да, мировое сообщество признало выборы, но мы знаем, что все было сфальсифицировано. Даже Гитлер не мог позволить себе такую явку. Народное Собрание Гагаузии контролируется Исполкомом. Я хочу спросить депутатов: мы же утверждали старый Исполком. Когда мы его утверждали, Исполком должен был отчитаться в каждом управлении, но это не произошло. Мы тех членов не заслушали, а теперь нам предлагают утвердить новый состав, это не правильно.  Почему вы ставите человека из Кишинева? Нам патриотам это не понятно. Предлагаю депутатам не утверждать этот Исполком, чтобы депутаты сделали некоторые корректировки. Ирина Федоровна ездит каждый день в Кишинев, первый зам, который был уехал в Кишинев, теперь предлагается зам также из Кишинева. Хватит выбирать людей, не проживающих в Гагаузии», — сказал Узун.

Ирина Влах восприняла реплику депутата как оскорбление и напомнила, сколько избирателей отдали за него голос на выборах, подчеркивая количественное превосходство голосов своих сторонников.

«Не хочу опускаться до вашего уровня. Мы живем в Молдове и когда вы говорите, что были сфальсифицированы выборы, поставьте на весы голоса. За вас проголосовали 210 человек в Русской Киселии, а за меня 50 000, а сами Вы в Русской Киселии не проживаете, но пусть вас оценит ваш избиратель. Наш избиратель нас оценил, и народ оказал поддержку. Не будьте рупором предыдущего председателя НСГ», — сказала Ирина Влах.

 

Депутат Михаил Железогло предложил утвердить состав Исполкома, но обязать управления ежемесячно  отчитываться о своей работе.

«Пётр I тоже нанимал немцев, швейцарцев» – прокомментировал депутат Георгий Ефтени претензии депутата Узуна в связи с назначением на должность первого зама председателя Исполкома человека из Кишинева.

Кроме того, Ефтени предложил проводить подобные обсуждения «за кадром».

 

 

Депутат Сергей Чернев поддержал депутата Илью Узун в части требования членов Исполкома отчитываться о своей деятельности. «Можно провести аудит», предложил Черннев.

 

«Люди голосовали за образ против Партии ДПМ. Назначая члена ДПМ, мы плюем на 92% избирателей», — сказал Чернев, бывший руководитель территориальной организации ДПМ в Вулканештах.

 

Влах заявила, что ни один из членов Исполкома не состоит в партиях.

Депутат Григорий Узун выразил мнение, что депутаты не должны обсуждать предложенных Башканом членов Исполкома.

«Мы не должны много обсуждать, кто куда предложен. Есть абсолютное доверие к Башкану, которое было доказано на прошедших выборах, значит, и мы должны доверять», — отметил Узун.

 

 

 

 

Депутат Екатерина Жекова согласилась утвердить новый состав Исполкома с учетом того, что Анатолий Усатый пройдет курсы по изучению гагаузского языка.

«Я была на заседании, где комиссия по регламенту заслушивала членов Исполкома. Новый человек у меня сформировал хорошее впечатление, но у меня был вопрос, почему первый заместитель не знает гагаузский язык. Неужели нельзя было найти человека, владеющего языком? Есть особая норма, в которой указано, что если выбранные члены Исполкома не знают гагаузский язык, должны быть организованы курсы по изучению языка», — отметила Жекова.

 

После продолжительных дискуссий «За» состав Исполкома Гагаузии проголосовали 22  депутата, двое были против. Подробнее с составом можно ознакомиться на nokta.

Елена Челак

nokta