Эксперимент от примарии Комрата. Каждый понедельник будет «днем закрытых дверей»

В примарии Комрата будет объявлен день «закрытых дверей» в буквальном смысле. Как пояснил примар Сергей Анастасов, это предполагает, что каждый понедельник дверь на второй этаж примарии будет закрыта. У входа будет дежурить секретарь и будет пропускать только тех людей, которым нужны срочные справки, остальных попросят прийти в другой день. Как это новшество соотносится с правами горожан, выясняла корреспондентка nokta. 

Эксперимент от примарии

«В этот день мы будем планировать работу примарии на всю неделю, чтобы нам не мешали. У нас есть очень много проектов, грантов, планирование, проблемы канализации, также проверка эффективности работы сотрудников примарии. Если кому-то нужны будут срочные справки, секретарь будет принимать. Это не будет нарушением, так как всегда есть приемные дни у каждого кабинета» , — сказал Сергей Анастасов.

Впервые слышу о таком, но в качестве эксперимента можно

Председатель Совета местных региональных властей Виорел Фурдуй, услышав новость о том, что в примарии будет «день закрытых дверей» был удивлен.

«Впервые слышу о таком» , — сказал Виорел Фурдуй.

 

 

 

 

 

Однако, по его мнению, «день закрытых дверей» не нарушит прав граждан на доступ к информации, но примария должна обратить внимание, не приносит ли это неудобство гражданам.

Фурдуй отметил, что «день закрытых дверей» можно провести в качестве эксперимента.

«Во-первых очень мало работников в примарии. Они постоянно очень загружены различными вопросами, зачастую несущественными. Они не могут решать наиболее глобальные и важные вопросы. Поэтому, это может послужить способом, чтобы приучить людей обращаться действительно по важным вопросам и не обращаться с вопросами, которые примария не решает и не может решить. Это право примарии сделать так, чтобы ее деятельность была наиболее эффективной и в интересах граждан. Это никак не означает, что люди будут лишены права обращаться, потому, что в примарии сохраняются приемные дни. О практике дня «закрытых дверей я еще не слышал, но в качестве эксперимента примария может провести», — сказал Виорел Фурдуй.

Виорел Фурдуй также отметил, что данный эксперимент должен показать эффективность дня «закрытых дверей» и примария должна обратить внимание на то, не приносит ли это неудобство гражданам.

Вопросы можно задать и в приемный день

По словам начальницы представительства Офиса Народного адвоката в Гагаузии Светланы Мироновой объявление дня «закрытых дверей» не является нарушением.


«В соответствии с законом РМ «О доступе к информации»установлен приемный день, когда граждане могут обращаться с вопросами. Если примария будет один день заниматься текучкой, в этом нет никакого нарушения. Главное, чтобы проблемы человека, обращающегося в примарию, была решена и граждане были проинформированы о том, когда они могу прийти», — сказала Светлана Миронова.

 

 

 

 

 

По словам Сергея Анастасова, входная дверь на второй этаж примарии будет закрыта каждый понедельник в течение всего дня. С какого числа начнут закрывать двери, примария объявит в ближайшее время.

Автор: Елена Челак

nokta