Эксперимент от nokta : Температура воздуха на рынке в Комрате достигает +40°C. Медпункта нет, люди приходят на работу с таблетками

В Молдове установилась аномальная жара. Столбики термометров показывают +35 градусов в тени. Такие климатические условия люди переносят очень тяжело. В особенности страдают те, кто работает на рынке под открытым небом. Скольких градусов достигает температура на рынке и отличаются ли показатели у входа на рынок и внутри него? Для того, чтобы в этом разобраться, nokta провела эксперимент. 

В разгар рабочего дня журналистка nokta установила термометр при входе на центральный рынок, где он показал температуру +32°C.

После термометр был установлен в торговом контейнере внутри рынка. В течение трех минут шкала поднялась до +40°C.

В итоге, эксперимент показал, что при входе на рынок температура достигает 32 °C, а внутри рынка, в металлических контейнерах температура установилась 40 °C.

На рынке торгующие изнывают от жары. Они спасаются от теплового удара всевозможными способами.Торгующие занавесили ряды тканью и установили зонтики, чтобы не находиться под прямыми лучами солнца, а некоторые даже тратят не малые средства на покупку солнцезащитных сеток.

Участки, которые не защищены от солнца, пусты. Туда люди стараются не выходить. Некоторые даже сидят на бетонной земле, чтобы хоть как-то охладиться.

«Примария просила оформить документы на МП ЖКХ с условием, что нам сделают удобства. Где они? Сидим под солнцем. Ни крыши, на плитки, ничего»

«Тяжело выдерживаем жару. Приходим с водой и таблетками, потому что становится плохо. У меня вот от давления есть, от головной боли и другие разные на все случаи»

На вопрос журналистки, зачем женщина носит с собой столько таблеток, она рассказала о том, что боится попасть в чрезвычайную ситуацию.

«Я боюсь, что мне станет плохо. Когда вызываем скорую, она долго не приезжает. Здесь у нас медсестры нет. Раньше полиция следила за порядком, теперь и  полицейских больше нет. Видимо считают, что у нас все хорошо и спокойно»

«Читал, что в Кишиневе медпункт открыли. У нас тоже нужно открыть. Посмотрите сколько людей здесь торгует, а еще покупатели. Им вообще тяжело. Они не привыкли здесь находиться. Детям плохо становится»

Услышав беседу журналистки с торгующими, к обсуждению присоединились и другие продавцы, выражая опасение, что медпункт не откроют.

«Хорошо, чтобы его открыли, но, думаю, этого не будет. ЖКХ придется ввести штатную единицу и платить медсестре, чтобы она здесь находилась. Не думаю, что это сделают»

«Я тоже считаю, что не будет медпункта. О нас столько лет не думали, зачем мы им нужны наши проблемы сейчас»

Напомним, что ранее торгующие рассказывали о том, как люди теряют сознание, а скорая помощь долго не пребывает на место по причине того, что подъезды к рынку заблокированы. 

Автор: Елена Челак

nokta