«Эта выставка посвящена моей жене». В Комрате открылась первая персональная выставка художника Михаила Кадын

Сегодня, 20 июля, в региональной художественной галерее автономии состоялось открытие первой персональной выставки художника из Гагаузии Михаила Кадын. В экспозиции были представлены более 30 пейзажей, портретов и различных живописных работ. Михаил Кадын родом из с.Баурчи, всю свою жизнь он посвятил творчеству. По его признанию, он любит писать картины маслом и чаще всего он рисует портреты. На сегодняшней выставке Михаил выставил все свои работы, на ней вы сможете увидеть знакомые дороги и пейзажи Гагаузии. Выставка будет длиться до 15 августа в региональной картинной галерее. 

В беседе с корреспонденткой nokta художник рассказал, для кого предназначена эта выставка и сколько сил было в неё вложено.

«Я родился в Чадыр-Лунгском районе, в селе Баурчи. Прожил там некоторую часть своей жизни. Я с детства стал увлекаться живописью, но вот уже в подростковом возрасте стал уделять творчеству большое внимание. После закончил Московский художественный университет, и стал работать на заказ. Люди давали заказы рисовать им иконы и другие картины. Через некоторое время я встретил свою жену в лагере для инвалидов. Встретились, познакомились, после — звонки и переписки, так и стали жить вместе. Тогда мы уже решили переехать в Бессарабку жить. Мы прожили счастливую жизнь. И спустя время жена предлагала мне создать свою персональную выставку. Я то отвечал: «еще успеем, все впереди». Так  и проходило время и мы не успели. Жена отошла в вечность, буквально вчера была годовщина ее смерти. После ее смерти я решил, раз у нас была мечта, тогда нужно ее исполнить, выставляться. Очень печально, что это произошло после смерти. Я работал, с надеждой, чтобы воплотить нашу мечту в реальность. Сейчас я буду спокоен, что я исполнил ее желание. Это лучшее, что останется в памяти о ней»,- рассказал художник Михаил Кадын

По словам Михаила, все картины написаны на родине. На некоторых картинах изображены дороги Бессарабки, Баурчи, дорога домой в Гагаузию.

«Я больше склонился к портретам. Через портреты я хочу выразить внутренний мир человека, отразить его сущность, черты лица. Тут на выставке развешаны все мои картины. Среди картин есть портреты моих близких и друзей. У жизни было много трудностей, когда я заканчивал университет я должен был пойти дальше, но из-за нехватки финансов я прекратил учебу. Не было средств, чтобы купить товар и рисовать»,- сказал живописец.

       

Большую часть своих работ Михаил Кадын посвятил жене. Как сказал художник, «это были лучшие годы моей жизни, проведенные с ней».

«Были у нас прекрасные моменты в жизни. Больше всего запомнилось, когда мы  с женой на мотоцикле ехали к ее маме. Это считалось у нас романтикой. Мы радовались и наслаждались жизнью. У меня есть фото последних дней жизни жены, с Божью помощью хочу перенести ее на картину. У нее был такой взгляд и больная, но и радостная. Это будет последний портрет», — ответил Михаил Кадын.

«Любимая жена»

«В уединении»

После выставки в Комрате, художник планирует выставить свои работы в городе Бессарабка. По словам художника, там еще не было таких масштабных выставок, это выставка будет первой.

худ. Михаил Кадын «В гости к дочке»

Михаил Кадын «У источника»

 

 

Михаил Кадын «Дорога»

 

худ. Михаил Кадын «Распятие»

 

Михаил Кадын «Тишина»

«Пророчество»
Михаил Кадын «Овраг»

 

Текст и фото: Надежда Млечкова

nokta