«Это огромное зерно раздора». Как прошли публичные слушания по законопроекту «О расширении сферы применения гагаузского языка»?

Сегодня в Комрате прошли публичные слушания по проекту закона «О расширении сферы применения гагаузского языка» . Проект подвергся критике со стороны директоров школ, преподавателей, представителей родительских ассоциаций, деятелей искусства и научного сообщества. По мнению большинства выступавших, проект закона требует тщательной доработки, а в том виде, в котором его предложили авторы, он может создать предпосылки к оттоку учащихся из школ и детских садов автономии.  В то же время, в зале нашлись те, кто активно поддерживал проект закона  — например, общественный деятель Леонид Добров. Как прошли слушания, читайте в репортаже nokta. 

Законный «престиж» гагаузского языка

Законопроект направлен, как указали его авторы,  на повышение «престижа» гагаузского языка в обществе. Он предлагает ряд мер, среди которых общение с детьми в детских садах только на гагаузском языке, оплата двойной стипендии для студентов КГУ, учащихся по специальности «гагаузский язык и литература», обязательное преподавание в начальной школе двух предметов на гагаузском языке, проведение заседаний исполкома, Народного собрания  и заседаний местных советов на гагаузском. Если местные власти не могут проводить на гагаузском языке свои заседания, то они обязаны нанять переводчика. В то же время, редакция nokta обратила внимание на то, что данный законопроект создает предпосылки для дискриминации — подробнее в репортаже.

После презентации проекта документа, его авторы – депутаты НСГ Екатерина Жекова, Елена Карамит и Михаил Железогло попросили участников слушаний высказываться по законопроекту в пределах двух минут.

Родители против

Перед проведением публичных слушаний, законопроект был обсужден во всех учебных заведениях автономии. По словам начальника главного управления образования Гагаузии Софьи Торлак, в образовательных учреждениях были проведены педсоветы, посвященные данному законопроекту. Он также был доведен и до сведения родителей учащихся.

С кипой заявлений от родителей на публичные слушания пришла директор Чадыр-лунгского районного лицея им. Губогло  Елена Юрченко. В этом лицее 45% учеников начальных классов изучают болгарский язык, однако, в законопроекте не указано, как этим детям будет обеспечено изучение родного языка.

«Я привезла большую пачку заявлений от родителей. Родители сказали, что они будут увозить своих детей в болгарские села, где будут изучать родной язык. Мы обязательно получим отток детей из наших учебных заведений», — сказала директор школы.

Принятие данного законопроекта, по мнению Юрченко, может привести и к оттоку преподавателей. Из 9 педагогов начальной школы в лицее только 3 – гагаузской национальности.

«Готовы ли мы перевести (на гаг.язык – прим.ред)  эти четыре предмета, которые вы предложили, и кто их будет преподавать?  Из 9 учителей начальной школы, которые работают в моем коллективе, только 3 педагога гагаузской национальности, мы с остальными что будем делать? Есть трудовой кодекс, который предусматривает 18-часовую педагогическую нагрузку и вы, как никто, это знаете. Если у учителей начальной школы мы забираем часы физкультуры, изо, техвоспитания, учителя остаются на 15-16 часах. Мы удержим людей в школе?», — вопрос директора к авторам законопроекта  остался без ответа.

По мнению руководителя лицея, принятие такого законопроекта может «взорвать» ситуацию в Гагаузии и народным избранникам нужно принимать законы таким образом, чтобы ни один житель Гагаузии не пострадал.

Зачем спрашивать родителей?

Декан экономического факультета Комратского государственного университета Константин Таушамжи назвал парадоксом ситуацию в Гагаузии, при которой дети не владеют гагаузским языком. Как он отметил, чем больше языков знает ребенок, тем лучше, и в этом вопросе мнение родителей знать не обязательно.

«Наш минус, что наши дети не знают английского и государственного языков, а то, что не знают гагаузского  — это парадокс. Во имя наших детей возьмем ответственность на себя.  А вообще, зачем спрашивать родителей, мы что, не знаем, что дети должны быть развитыми? Давайте все языки им дадим»,  — сказал декан.

Нам нужно платить, чтобы мы любили свой язык?

Директор Комратского муниципального театра Денис Пынтя признался, что считает закон абсурдным и не понимает его.

«Спустя 25 лет существования автономии мы говорим: давайте будем сами себе платить деньги, чтобы мы любили свой язык и культуру. Чтобы любить свою культуру и край, нам не нужен закон», — считает он.

Молодые семьи «на чемоданах» не учат своих детей гагаузскому

По мнению заместителя директора конгазской гимназии, обсуждение законопроекта невозможно вне контекста общей ситуации в регионе. Гагаузский язык не используется как язык семейного общения, а молодые родители не видят своего будущего в автономии и не обучают детей гагаузскому языку.

«Гагаузский язык уходит из семейного общения. Молодые родители не видят будущего в регионе, они все сидят на чемоданах, поэтому они считают, что они делают во благо для своих детей то, что говорят на языке другого государства. Надо развивать другие языки тоже, чтобы мы не вызвали какой-то этнический конфликт или даже намек на это», —  сказала она.

Ее поддержала представитель родительской ассоциации Светлана Русу.

«Получится, что детей насильно заставят учить гагаузский. То, что предлагается сейчас  — огромное зерно раздора из-за недоработок. Финансируйте культуру, театры, дети будут с удовольствием смотреть и впитывать эту культуру», — считает Светлана.

Просьба не пугать гагаузским языком

Выступающие на публичных слушаниях неоднократно обращали внимание депутатов на эффективность продвижения гагаузского языка именно через культуру – организацию гастролей театров со спектаклями на гагаузском языке, открытие кружков, финансирование  грантов для молодых талантов.

В завершении слушаний, депутат Екатерина Жекова призналась, что они ожидали множество критичных замечаний и «неожиданностей не было».

Депутат Михаил Железогло отметил, что в законе речь идет о том, чтобы создать условия, чтобы ребенок любил гагаузский язык, «поэтому просьба не пугать родителей гагаузским языком».

Как уверили авторы проекта закона, все предложения, озвученные в ходе публичных слушаний, будут учтены, после чего документ будет обсужден депутатами Народного собрания.

Анна Дмитриева

nokta