«Это победа над собой!». Жительница Гагаузии Марианна Тиху стала героиней книги «Я человек», в которой рассказывается история ее жизни

11 ноября в Кишиневе состоялась презентация книги под названием «Sunt OM» — «Я человек». Книга основана на историях 27 людей из разных стран мира, в том числе из Молдовы и Гагаузии. В книгу вошла история жительницы Гагаузии Марианны Тиху, которая рассказала о своем детстве, юношестве и настоящем.

Автором книги является психолог, писательница Cristina Costov. 

В написании книги свои консультации давали доктор психологии Аурелия Балан и Каракаш Марьяна — психолог, специализирующийся на работе с детьми с ограниченными возможностями, а также священник Максим Мелинте, пастор в церкви «Пресвятой Богородицы» в с. Гидигич.

В каждой истории описывается жизнь героев, во всеми трудностями, которые вставали на их пути, а также о том, как они с ними боролись.

Марианна Тиху из Чадыр-Лунги рассказала о своей жизни, начиная с самого рождения и до сегодняшних дней, раскрывая подробности, о которых, до сих пор, не решалась говорить публично.

«По воле судьбы и Всевышнего вся моя жизнь практически всегда была на виду. СМИ всегда снимали все мои радостные моменты в жизни. Многие мои друзья с детства неоднократно задавали мне вопрос: Маринка (так они меня называют), почему не пишешь книгу о своей жизни, она у тебя такая насыщенная. Я все говорила вот надо, но не могла решиться. Когда Кристина позвонила и предложила мне написать свою историю жизни, я поняла что настал, наверно, тот момент когда, нужно. Кроме того,  прожив отрезок жизни я нажила опыт, которым могу поделиться, но самое главное, хотелось стереть стереотип об инвалидности«, — рассказала корреспонденте nokta Марианна Тиху.

На презентации книги были и другие герои, о жизни которых написано в книге «Я человек». Встреча с ними для Марианны Тиху стала знаменательной, некоторых из них она не знала и теперь она обзавелась еще большими знакомствами.

«Было интересно, были все герои книги .Было приятно со всеми знакомиться, с некоторыми я была знакома. Мне было предоставлено слово. Я поздравляла всех героев в первую очередь с победой, личной победой, так как не легко открыть душу«, — отметила Марианна.

Кроме того, Марианну впечатлил показ модных нарядов. Дети с синдромом Дауна дефилировали в пышных платьях, что, по словам героини, было очень трогательно и необычно.

В книге «Sunt OM» описана жизнь Марианны Тиху с самого ее рождения. В ней рассказывается диагноз, с которым она родилась и описывается мужество родителей, которые не смотря на заверения врачей о том, что ребенок с такими проблемами проживет не более 9 месяцев, сделали все возможное для того, чтобы у Марианны было такое же детство как у всех детей.

В школьные годы Марианна обучалась дома, так как школы не были приспособлены для передвижения на коляске. Окончив школу Марианна поступила в комратский государственный университет, в котором обучалась со всеми студентами. По словам Марианны, учеба в высшем учебном учреждении стало для нее первым серьезным испытанием, где она закалила свой характер. Студенты воспринимали Марианну по-разному, однако, ей удалось обзавестись друзьями.

Сегодня Марианна работает в CDPD Moldova (Центр юридической помощи для людей с ограниченными возможностями) и активно принимает участие в общественной жизни.

Марианна замужем и воспитывает двоих детей.

Ранее, nokta писала о многочисленных победах и наградах Марианны. Об этом на nokta.

Книга «Я человек» вышла  на двух языках: на русском и на государственном. Тираж составляет 500 книг.
Средства, вырученные от продажи книг, будут направлены на благотворительность детям с ограниченными возможностями.

Фото: facebook.com/Vitalic Ionel

Елена Челак

nokta