Ярмарка, мастер-класс и дефиле моделей. Как прошел второй фестиваль национального костюма в Вулканештах

23 сентября на центральной площади города Вулканешты состоялся второй фестиваль национального костюма «Gagauz gergefi». Посетить мероприятие пришло свыше 500 человек. Из официальных лиц событие посетили президент Молдовы Игорь Додон, башкан Гагаузии Ирина Влах, делегация из Санкт-Петербурга, Китая, Турции, Азербайджана, Украины. Начался фестиваль в 12:00 и продлился до 19:00 часов. Как прошел второй фестиваль гагаузского костюма в Вулканештах, читайте в репортаже nokta.

 Ярмарка мастеров-ручная работа

В полдень в Вулканештах, на центральной площади, была открыта ярмарка текстильной промышленности. Свои изделия, сделанные вручную, приехали показать десятки мастеров со всего юга.  На ярмарке можно было приобрести себе различные сувениры, предметы ткачества, вышивки, национальную и детскую одежду, и многие другие полезные вещи, за доступную цену.

Лучшие танцевальные коллективы Гагаузии

В 13:00 на праздник прибыли официальные лица- президент Молдовы и башкан Гагаузии. По традиции их встретила администрация города Вулканешт. После этого начался парад творческих коллективов Гагаузии. Гостей приветствовал каждый присутствующий коллектив своим гагаузским нарядом и танцем. Ниже представляем несколько из них: «Дюз-Ава», «Лале», «Кадынжа» и другие.

Шерстяное дело: мастер-класс от рукодела

После парада творческих коллективов, их было более десяти, состоялся мастер- класс по изготовлению шерстяных нитей от гагаузских рукодельниц. История происхождения шерстяной нити уходит в глубину веков, когда наши предки научились разводить коз и овец.

В древние времена в деревнях было популярно домашнее творчество: ткачество, прядение, вязание, вышивание. Раньше одежду создавали женщины в домашних условиях. Сегодня же, среди многообразия фабричных товаров, технология прядения нитей не угасла, а наоборот, модернизировалась и приобрела свой особенный статус.

Официальное открытие второго фестиваля национального костюма: визитная карточка города Вулканешты

Как по расписанию, официальное открытие фестиваля началось в 14:30 часов с премьеры гимна фестиваля «Yaşasın gagauzlar». После этого, творческие коллективы показали как проходит свадебный процесс у гагаузов, включая все обычаи, традиции и наряды XIX-XX веков.

Дефиле. Показ моделей. Ценность гагаузского костюма

После приветственной части ведущие мероприятия сообщили о том, что на фестивале будут представлены эксклюзивные, традиционные, народные, повседневные, праздничные и свадебные костюмы, хранимые в музейных фондах и частных коллекциях. Дизайнеры задействовали в шоу мужчин и женщин разных возрастов и комплекций, показывая всю ценность и красоту гагаузского костюма. Помимо этого, по подиуму прошли совсем юные модели от 6 лет.

 

Завершился фестиваль национального костюма концертной программой, которую исполняли известные гагаузские исполнители. Порадовать зрителей своими композициями приехали: Валентин Орманжи, Петр Петкович, Анастасия Левшенко, Людмила Тукан, группа «Този», Дмитрий Кадын и многие другие.
Автор: Надежда Млечкова
nokta