(ФОТО/ВИДЕО) «Я был в Кандагаре, а теперь получаю 25 леев». Как в Гагаузии принимали закон о соцобеспечении ветеранов войны в Афганистане

На заседании Народного собрания Гагаузии 6 марта приняли проект закона «О социальном обеспечении и льготах ветеранов военных действий в Афганистане 1979-1989 годов». Согласно закону, ветераны военных действий в Афганистане, постоянно проживающие в Гагаузии, будут получать адресные компенсации в размере 500 леев в месяц, сумма компенсаций инвалидам войны в Афганистане составит 800 леев в месяц. На реализацию закона потребуется около 2 млн. леев. Депутаты обсуждали закон более полутора часов. В ходе обсуждения первый заместитель Башкана Вадим Чебан и ряд лояльных к Исполкому депутатов НСГ настаивали на том, что закон должен вступить в силу с 2020 года из-за отсутствия запланированных финансов в этом году. Однако, депутаты не восприняли аргументы исполнительной власти, упомянув поездки членов Исполкома и организацию мероприятий, на которые выделяются из бюджета миллионы леев. Как проходило обсуждение, читайте в репортаже nokta. 

Исполком: В этом году денег нет

Заключение Исполнительного комитета на законопроект представил первый заместитель Башкана Гагаузии Вадим Чебан. Он отметил, что бюджет на 2019 год уже сверстан, а к пересмотру бюджета, согласно закону, можно вернуться во втором полугодии.

«Внимательно проанализировали возможности и посмотрели план бюджета на следующий год. Исходя из наших возможностей мы предлагаем ст. 8 корректировать, корректировки касаются объема и размера выплат для ветеранов. Предлагаем выплачивать единоразовое пособие в размере 1750 леев и единоразовое пособие организацию похорон 3000 леев, ветераны получают 500 леев на отопительный сезон. Им выплатили по 1000 леев в честь годовщины вывода войск из Афганистана. До этого никаких выплат не было вообще», — сказал Чебан.

Замбашкана отметил, что в приоритете властей школы и ремонт в учебных заведениях.

Чебан также подчеркнул, что данный вопрос национального характера и должного внимания ветеранам не уделяется на уровне Молдовы.

Заседание НСГ. Фото: Елена Челак

Депутат НСГ: Изыскивались и большие суммы

Сразу несколько депутатов возразили первому заместителю Башкана. Один из авторов законопроекта депутат Георгий Лейчу отметил, что НСГ обратилось к Исполкому с просьбой подготовить предложения по данному законопроекту еще в декабре 2018 года, а заключение было готово в конце февраля 2019 г.

Депутат Георгий Лейчу. Фото: Елена Челак

«Прошло очень много времени, много сопротивления, оговорок, препятствий. Цена вопроса 2 млн. и она становится с каждым годом меньше, поскольку ветераны уходят. Мы говорим о праве афганцев на получение этих пособий. Не сомневаюсь, что средства имеются и практика показывает, что изыскиваются и большие суммы, у нас есть практика, когда изменения в бюджет вносили и в марте, и в апреле. Прошу поддержать закон, как он был принят в первом чтении», — сказал Лейчу.

Депутат Сергей Чернев поддержал коллегу, выразив уверенность, что деньги можно изыскать.

«Вы вводите людей в заблуждение, вы раньше доказывали, что закон о питании детей нельзя принять, потому что не было денег.  Поменьше надо ездить, вы поехали в Сочи, потратили 200 тысяч, в Питер — 3 млн., в Турцию — 1,5 млн., на конкурс костюмов — 1,200 млн., все эти бессмысленные форумы, которые вы делаете. Афганцам надо помогать сегодня и сейчас, а не ждать, когда они умрут», — сказал депутат.

Депутат Сергей Чернев. Фото: Елена Челак

Его коллега Сергей Чимпоеш также напомнил, что исполком должен был изыскать эти деньги еще в прошлом году. Принятию законопроекта, по мнению Чимпоеш, помешало то, что его соавтор Георгий Лейчу баллотировался в Парламент РМ, и он находится в числе тех депутатов, которые позволяют себе критиковать Башкана.

Он также выразил уверенность, что деньги в бюджете можно найти.

«Сколько миллионов расходуется ежегодно на Башкана и ее заместителей, которые ездят из Кишинева, на то, чтобы мы их содержали», — отметил Чимпоеш.

Если сегодня мы проголосуем, завтра у нас будет сидеть весь «Гагауз халкы»

Несколько депутатов выразили мнение, что принятие этого закона создаст прецедент  для других категорий населения, таких как участники становления автономии. По мнению депутатов Григория Узуна и Петра Чавдарь, они будут требовать аналогичных выплат, что станет «непосильной ношей для бюджета Гагаузии».

«У нас есть много других ветеранов и на сегодня этих средств нет. Если сегодня мы проголосуем, завтра у нас тут будет сидеть «Гагауз Халкы». Этот проект нужно двигать на уровне Кишинева»,  — сказал сторонник Партии Социалистов Григорий Узун.

Депутат Пётр Чавдарь высказался за то, чтобы помочь афганцам, но только с учетом возможностей бюджета Гагаузии.

«Уже обратились в комиссию разные группы людей, итого набирается тысячи человек. Чтобы удовлетворить всех обратившихся за пособиями, нужно будет больше 20 млн. леев. Надо выйти в Парламент с законодательной инициативой, чтобы платили не 100 леев, а 300», — сказал он.

Ветераны войны в Афганистане: Мы теряем все больше людей

Представители ветеранов войны в Афганистане также высказались в ходе заседания. Они попросили НСГ и Исполком отбросить политические амбиции и принять закон в том виде, в котором он был утвержден в первом чтении.

Такое решение было принято по итогам встреч с ветеранами военных действий в Афганистане во всех населенных пунктах Гагаузии.

«В течении 30 лет ветераны-афганцы сами открывали памятники, устанавливали мемориальные доски. Сейчас по состоянию здоровья большинство нуждается в поддержке, мы теряем все больше наших людей. Исполкому предстоит найти эти средства», — отметил председатель Союза ветеранов войны в Афганистане в Гагаузии Петр Мавроди.

Пётр Мавроди. Фото: Елена Челак

Ветеран из Чадыр-Лунги Николай Кывыржик отметил, что боевые ордена в Гагаузии имеют 12 человек, а ранее было 26.

«40 человек я похоронил. Сколько лет еще ждать, сколько я должен похоронить? Мы гробы покупали всем им. Вадим Чебан сказал, что  некоторые ветераны получают пенсии 7 тысяч, но эти люди отдали 30 лет служению родине, вы не вправе такое говорить. Я был в Кандагаре и получаю сейчас 25 леев», — сказал он.

После обсуждений депутаты приняли решение провести поименное голосование. Народные избранники проголосовали единогласно за принятие закона. Закон вступит в силу после публикации.

Текст: Анна Дмитриева, фото: Елена Челак

nokta