«Я всего лишь хочу, чтобы мой ребенок пошел в садик». Родители детей с медотводом боятся, что их детей не допустят в школу без прививок от кори

В новом учебном году в Гагаузии не допустят в школы и детские сады детей без прививок. Эта новость всерьез беспокоит родителей, которые по тем или иным причинам не вакцинировали детей. Читательница информационного портала nokta , проживающая в Гагаузии, рассказала о том, что серьезно обеспокоена в связи с возможным недопуском в детский сад своего ребенка. Она поделилась историей того, как после прививки ее ребенок заболел и на протяжении нескольких лет ходит в детский сад с медотводом (медицинский отвод от плановой вакцинации). Теперь она опасается того, что ее ребенка не примут в детсад.

Болезнь после прививки

Жительница Гагаузии, рассказавшая о своей проблеме, попросила не называть ее имени и диагноза ребенка, опасаясь возможных проблем в детском саду.

Несколько лет назад ее ребенку сделали прививку, после которой у него начались проблемы со здоровьем.

«Я очень испугалась, когда симптомы проявились в первый раз. Через некоторое время симптом повторился, и мы повезли ребенка в больницу на обследование. Поставили диагноз, с которым она больше не может получать никакие прививки. Врачи нам выдали медотвод»

«Диагноз я скрываю». Страх общества перед детьми с медотводом

Ребенок ходил в детский сад как все дети, однако, мать скрывает диагноз от общества, боясь того, что люди будут воспринимать ребенка как угрозу.

«Мой ребенок ходит в садик. Диагноз я скрываю. Если родители узнают, то мой ребенок станет изгоем. Если какой-то ребенок кого-то, к примеру, ударит, то это могут воспринять как случайность, а если ударит ребенок, у которого есть заболевание, его действия сразу расценят как агрессию. От таких детей отворачиваются. Родители, скорее всего, потребуют, чтобы нас исключили»

Послужила ли прививка причиной заболевания? Этим вопросом женщина задавалась, но выяснить, виновны ли врачи, она не пыталась по причине того, что даже не надеется на справедливость.

«Я не пыталась выяснить в чем причина, потому что не верю в то, что можно найти справедливость. Может быть, заболевание не связано с прививкой, может быть, прививка была некачественная или ввели превышенную дозировку – это уже не выяснить. Доказать, что врач виноват, практически невозможно. Сейчас меня беспокоит только здоровье моего ребенка и я всего-лишь хочу, чтобы мой ребенок пошел в садик»

Противоречия в законе и бездействие Правительства

Проблема медотовда существует давно. Ситуация с эпидемией кори и прививками в данном случае сыграла роль лакмусовой бумажки, которая ее проявила.

Данный вопрос поднимался еще в 2013 году, когда в центр по правам человека в Комрате обращались родители, чьи дети не получают прививки. Родители были обеспокоены тем, что требование делать прививки нарушает право на образование. С проблемой центр обратился в Конституционный суд Молдовы, где в итоге, мнения коллегии судей разделились поровну и они так и не пришли к общему решению. После тот же вопрос был адресован Парламенту, но, до сегодняшнего дня, по этому вопросу решение не принято и обсуждения по этой теме не ведутся. На сегодняшний день в законах продолжают существовать противоречия.

Начальница представительства Офиса Народного адвоката Гагаузии Светлана Миронова пояснила, что, согласно закону, детей с медотводом обязаны принять в школу и детский сад без прививок. Не смотря на нормы закона, как было описано выше, в реальности уже имеют место прямые намеки на то, что детей с медотводом не примут.

«Мне позвонили из садика и предупредили, что ребенка могут не принять. В садиках будут проводить медосмотр, нам сказали не приходить. Я не против прививок, я готова и своему ребенку сделать прививку по истечению времени, если это будет позволено по медицинским показателям. Прививка от кори не такая тяжелая как АКДС. Но пока у моего ребенка медотвод и прививка ему противопоказана, я не буду рисковать. Я всего-лишь хочу, чтобы мой ребенок пошел в садик»

Если даже ребенка не примут на время эпидемии, а после прием возобновится, то это породит множество вопросов у родителей и детей, которые поймут, что с ребенком что-то не так.

Можно ли решить проблему другим путем, чтобы дети не чувствовали себя ущемленными? Родители на этот счет имеют мнение. Предлагается, чтобы для детей с медотводом существовали отдельные группы в саду и в школе. Таким образом, дети не будут подвергаться дискриминации, находясь в равных условиях и проблема с прививками никогда не встанет на пути получения образования. Такую идею поддерживает и героиня репортажа. Тем не менее, на данный момент в Молдове не предусмотрена такая процедура.

Пока опасения женщины не подтвердились и она намерена в понедельник обращаться к врачам за медотводом. Поговорить на данную тему с руководителем Центра общественного здоровья мун.Комрат не удалось. Корреспондентка nokta связалась с  чиновником, но, услышав о том, что речь в интервью пойдет о кори, он повесил трубку и более на звонки не отвечал. Стоит отметить, что руководитель центра является одним из членов комиссии, принявшей новые меры по борьбе с корью в Гагаузии.

Героиня статьи предпочла остаться анонимной, так как опасается давления на свою семью. Она не винит работников детского сада, сетуя на систему, которая не налажена таким образом, чтобы права детей были бы защищены.

«Они всего-лишь исполняют указ, детский сад я не виню. Я боюсь, что если будет указано мое имя, на нас будет оказано давление. Родители будут настаивать на том, чтобы мой ребенок не ходил в детский сад с их детьми. Ребенок получит психологическую травму, потому что от него все отвернутся». 

Напомним, что в связи с эпидемией кори комиссия по Чрезвычайным Ситуациям АТО Гагаузии приняла  решение запретить допуск к образовательному процессу детям без наличия справки формы 086Е с полным календарем вакцинации. Комиссия обязала центры здоровья Гагаузии в срочном порядке составить списки всех невакцинированных детей на территории региона. В случае выявления невакцинированных детей, комиссия требует обеспечить все меры по скорейшей их вакцинации в рамках действующего законодательства РМ. В случае отказа от прививки, дети не будут допущены в образовательные учреждения.

Фото: express-k.kz

Елена Челак

nokta