Главная  —  Репортажи   —   «У нашего руководства в приоритете почему-то…

«У нашего руководства в приоритете почему-то ослы, а не настольный теннис». Николай Мелинтий рассказал о развитии настольного тенниса в Гагаузии

Шесть лет назад в Комрате открылся спортивный клуб «Фитланд», в котором работает секция по настольному теннису. Оборудован зал за средства мастера спорта по настольному теннису Николая Мелинтий, который тренерует молодых теннистов в Комрате уже 16 лет. Он считает, что власти Гагаузии не уделяют этому виду спорту особого внимания — не выделяются средства на участие в международных турнирах, на поощрение спортсменов, а сами руководители ни разу не посещали детские турниры. По его мнению, в приоритете стоят боевые искусства и футбол, а настольный теннис, который является олимпийским видом спорта, стоит на последнем месте.

В интервью nokta Николай Мелинтий рассказал о том, с какими сложностями сталкивается развитие этого вида спорта в Гагаузии и какие усилия им предпринимаются для его популяризации среди молодежи.

Расскажите о себе. Как Вы пришли в теннис и решили стать тренером?

— По-началу вообще я был футболистом, профессионально занимался футболом 7 лет, но две стихии постоянно шли рядом, это теннис и футбол. В настольный теннис я стал играть, когда был в 6 классе. В мои года у нас не было таких условий как сейчас, не было своего зала, у нас всего лишь была турбаза, там стоял один стол и очень много желающих играть в теннис. И нужно было выиграть соперника, чтобы тренер не исключил из списка. До турбазы я ходил на кружки  настольного тенниса. Вот с того времени я начал усердно работать и играть в настольный теннис. Нужно отдать должное моему первому тренеру, который дал мне основные навыки настольного тенниса. И уже с каждым годом я приобретал новые познания и навыки. Основной толчок своего опыта я получил в госуниверситете в Кишиневе, на то время  моим тренером был кореец, он полностью перенастроил мою игру, так как моя техника уже не приносила мне желаемого результата. Уже на первом курсе я со своей супругой играли за университет и входили в тройку лучших.

Сколько лет Вы тренируете детей?

-После того, как я окончил университет, я вернулся с супругой в Комрат. Я хотел поделиться опытом и передать все навыки ребятам, которые имеют желание играть в настольный теннис. Хотя я мог идти дальше по карьерному росту, при этом стать заслуженным мастером спорта, но я поставил ставку на детский спорт. Мне захотелось тренировать детей, передать им то, чему меня научили мои тренера. Тогда, я обратился в спортивную школу в Комрате, где в свое время мне не отказали, а, наоборот, приняли на работу, там я проработал 10 лет тренером настольного тенниса. После спортивной школы я решил взять кредит и открыть зал, где будут хорошие условия для проведения занятий, чтобы ребята могли чувствовать себя комфортно и играть на больших теннисных столах. И вот спортивный клуб «Фитланд» работает уже 6 лет. Таким образом, в Комрате я работаю тренером уже 16 лет.

Николай, расскажите о вашем клубе, с чего всё начиналось и что есть сейчас?

-Вы знаете, по началу такого зала, как сейчас у нас не было, таких условий тоже не было. Если сравнить, в каких условиях мы тренировались в спортивной школе, как в зимнее время ребятки шли пешком с района ДСУ до второй школы, чтобы там тренироваться, так как спортивная школа не имеет своего зала, то мы сейчас имеем то, к чему стремились. Нам приходилось постоянно скитаться по залам. Зимой в школах было холодно, сырость, это все сказывалось на моем здоровье и на здоровье детей. У нас не было своего зала, своих столов, потому что столы стоят огромных денег. После я принял решение, что нужно открывать клуб и тренировать детей в нормальных условиях. От государства мы никакой помощи не получили и не получаем. Мы стараемся все делать своими силами. На сегодняшний день мы закупили 2 настольных теннисных стола, стоимость одного стола больше 1 000 евро, так же  косметический ремонт проводим за свои средства. Каких-то пожертвований или подарков от каких-то структур мы не получали. Плюс к этому, не на один детский турнир, ни один раз, не соизволили прийти руководители автономии, даже примар города. Я думаю, это связано с тем, что на сегодняшний день внимание уделяют другим видам спорта, а настольный теннис не стоит в приоритете у наших чиновников.

Стоит ли физическая подготовка на первом месте в теннисе?

-Настольный теннис- быстрый вид спорта, перемещение, быстрое принятие решений, координация. Теннис сильно развивает зрение. Те ребята, которые занимаются теннисом с детства, у них 100% зрение. По-началу тому, кто попробует сыграть в теннис покажется, что это недостижимо, но для того, чтобы стать мастером, нужно очень много тренироваться. По законам тенниса, чтобы достичь мастера спорта нужно тренироваться 7-10 лет, по сравнению с другими видами спорта, например борьба, там и за 2 года можно стать чемпионом, а в теннисе такого нет. Те, кто познает этот вид спорта, никогда его не бросит.

-Как отбираются ребята в группу настольного тенниса? Какие возрастные группы вы тренируете?

-Мы как правило набираем детей в возрасте 5-ти лет. Это как раз тот возраст, когда поставишь ребенка за стол и он сможет без напряжения отбить мяч. В теннисном клубе в Авдарме мы отбираем детей, то есть записались 100 детей, из них выбрали только 50, из этих 50 отсеяли еще 30 ребят, после смотрим, кто не имеет желания бороться дольше отсеиваем еще 15, и в итоге остаются 15 ребят, с которыми мы начинаем усердно заниматься. Таким методом мы проводим отбор в Авдарме, в Комрате мы просто набираем группу, так как в Комрате очень мало детей проявляют инициативу настольному теннису. Но и среди них сразу я как тренер, вижу, кому дается такой вид спорта, а кому нет. Многое что зависит и от родителей, например, вовремя не поддержали и ребенок теряет решительность, уверенность в себе, мы в свою очередь, стараемся помочь этому ребенку и все таки способствуем тому, чтобы он не покидал клуб.В спорте есть такой в своем роде треугольник: родители, ребенок и тренер и если какая-то из сторон начинает проявлять меньше инициативы, то теряется то равновесие, которое должно присутствовать. В моей практике такое было и не раз. Для начинающего теннисиста первый месяц считается роковым и если он через него пройдет, значит его ждет хорошее будущее.

-Вы совместно с юными теннисистами выступаете в международных турнирах. В каких странах Вы уже побывали и какие призы привезли на родину?

-Достижении у нас много. Мы с ребятами за 16 лет побывали во многих странах: во Франции, Австрии, Италии, Венгрии, Болгарии. В последний раз мы поехали в Германию, это был масштабный турнир, где принимали участие 22 страны мира, было большое количество сильных спортсменов. Мы повезли ребят из Авдармы, которые занимаются в сельском клубе каждый день. Поездку нашу оплатил руководитель клуба из этого села. В Германии ребята достойно сыграли и привезли домой призовые места. К сожалению, но все поездки, куда мы ехали, всегда оплачивали сами родители, никогда в этом нам не помогали высшие структуры автономии. Наши ребята играют хорошо, но у них нет дальнейшего развития, как, например, для тех, кому организовывают турниры за рубежом, при этом оплачивают все поездки. С каждого турнира мы привозили и привозим домой призовые и почетные места, грамоты и дипломы.

Как Вы оцениваете развитие тенниса в нашем регионе?

— Конечно, у нас в автономии на первом месте стоит борьба, наверное, такой вид спорта им больше всего нравится, но настольный теннис- это культурный,олимпийский вид спорта. Он не наносит никакого вреда здоровью, ушибов и т.д. Как на мой взгляд, пусть поддерживают и К-1 и ММА, но пусть не забывают про настольный теннис, это же тоже полезный вид спорта и тем более он не травмоопасный. У нас в регионе не проводится ни одно первенство, кубок примара, личное первенство, командное, первенство Гагаузии, хотя раньше все это было. Это должно быть включено в программу. Мы не раз обращались в соответствующие органы, на что нам говорили на это нет средств, недостаточно бюджета. Но ведь дети тренируются, они ждут этих соревнований, они стараются. У нашего руководства в приоритете почему-то ослы, а не настольный теннис. Я не понимаю почему, например, футболу и боевым единоборствам столько внимания, а настольный теннис стоит на последнем месте.

-Ваши пожелания  ребятам, решившим связать себя с теннисом, или же тем, кто хочет, но сомневается в себе?

-Первое, что я хочу пожелать детям, ребятам, это оставить свои гаджеты и нарисовать себе цель, к который будешь стремится. Заниматься спортом! Спорт дисциплинирует человека, делает из тебя сильного человека, с характером. Спорт помогает по жизни. И еще благодаря спорту можно приобрести много верных друзей, товарищей, в которых вы будете уверены.

Автор: Надежда Млечкова

nokta