(DOC) В Кириет-Лунге пожаловались на коррупцию в процессе строительства водопроводных сетей. Случай рассмотрел НЦБК, что ответили власти?

Селу Кириет-Лунга, в котором подключением к водопроводной сети было обеспечено лишь 20% граждан, было выделено более 4 млн. леев из регионального бюджета на водоснабжение. На одном из местных сайтов появилась информация о том, что жители Кириет-Лунги жалуются на то, что, несмотря на выделенные данному селу средства, у них требуют дополнительно выплатить 3 600 леев. По данному поводу было направлено письмо в Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК). Журналистка nokta обратилась за разъяснением данной ситуации к примару Валентине Кайкы и депутату от села Кириет-Лунга Михаилу Железогло. Они отметили, что средства были выделены на проведение водопроводных сетей, что не предусматривало подключение каждого дома к системе за счет данных средств.

Каждый дом подключается к водопроводу за собственные средства

По словам примара с. Кириет-Лунга Валентины Кайкы, жалобы на сбор средств исходят только от одного человека, который и написал заявление в центр по борьбе с коррупцией.

«Мы столько времени ждали этого, наконец-то наши жители могут пользоваться водой. Практически все уже подключились к водоснабжению, все довольны, никто не жалуется, кроме одного жителя. Он написал обращение в центр по борьбе с коррупцией. Там не выявили никаких незаконных действий. Зачем продолжается эта провокация в интернете? Может быть, это связано с каким-то политическими мотивами, но не ясна истинная причина. Средства выделены на строительство водопроводных сетей. Каждый дом подключается к сети за собственные средства», — отметила Валентина Кайкы.

 

 

 

 

 

 

Как отметил депутат НСГ Михаил Железогло, к нему жители села с письменными жалобами не обращались. Кроме того он также отметил, что средства были выделены селу на проведение водопроводных сетей, но не на подключение каждого дома к сети, подтвердив это постановлением.

«Ко мне письменных жалоб не поступало. Из устных, только один житель позвонил и спросил, почему такая сумма, я ему объяснил ситуацию. Средства были выделены на строительство водопроводных сетей, в Кириет-Лунге проблема водоснабжения существовала давно, и за счет выделенных средств планировалось обеспечить жителям доступ к воде. Обеспечение доступа заключалось в строительстве водопроводных сетей, но не подключении к сети каждого дома отдельно» – отметил депутат.

 

 

 

 

 

Что ответили в НЦБК?

О сборе средств в с. Кириет -Лунга был оповещен и Центр по борьбе с коррупцией. В ведомство была направлена петиция с просьбой расследовать данный случай. Однако, НЦБК заявил, что коррупционных действий в данном случае не выявлено, а рассмотрение петиции приостановлено.

«В результате многостороннего и объективного рассмотрения каких-либо актов коррупции, связанных с ними правонарушений или проявлений коррупционного поведения, не было установлено. таким образом, рассмотрение вашей петиции было приостановлено, а накопленные материалы были переданы в архив» – говорится в ответе НЦБК.

По словам примара, работы по проведению водопровода практически завершены и некоторые жители уже подключены к сети.

Елена Челак 

nokta