Проблемы Гагаузии и обещания Додона. О чём ещё говорили в Комрате в годовщину образования Гагаузской автономии

В субботу, 23 декабря  в Гагаузии отметили 23-ю годовщину со дня образования Гагаузской автономии. В 1994 году Парламент Республики Молдова принял Закон об особом правовом статусе Гагаузии, что положило конец неопределённому статусу самопровозглашённой Гагаузской Республики и стало началом существования АТО Гагауз Ери в составе Молдовы.  Из руководства страны в этот день в столицу Гагаузии приехал лишь президент Игорь Додон. Официоз автономии, вместе с главой государства и немногочисленными представителями дипломатического корпуса посетили торжественное собрание и концерт в доме  культуры города Комрат. Как это было, и какие политические лозунги звучали в этот день со сцены, рассказывает корреспондент Nokta Анна ДМИТРИЕВА

Явка «по разнарядке» и «траурная» атмосфера

За несколько месяцев до самого праздника на сайте Народного собрания Гагаузии была опубликована программа с подробным описанием всех мероприятий. В ней были указаны не только сами мероприятия, но и ответственные лица и даже «разнорядки» по наполняемости зала: к примеру, согласно документу, Башкан и спикер НСГ ответственны за «обеспечение обязательной явки на мероприятие всех работников региональных структур власти».

Перед торжественным собранием руководство и работники Исполнительного комитета и Народного собрания возложили цветы к табличке, которая установлена на месте будущей мемориальной плиты подвигу гагаузского народа борьбе за самоопределение. К месту будущего монумента они подошли небольшой колонной от здания Исполкома. Церемония возложения цветов прошла без единого слова, чиновники и депутаты молча подносили к табличке красные гвоздики, причём, некоторые держали в руках траурное четное количество цветков. Траурная атмосфера дополнялась жестами некоторых мужчин, которые снимали головные уборы и склоняли перед табличкой головы.

В ожидании президента

После возложения цветов часть чиновников и народных избранников пошли в зал ДК, часть, во главе с башканом Ириной Влах, вернулись в кабинеты, ожидая президента Республики Молдова Игоря Додона. Сегодня полиция не стала перекрывать улицы из-за визита президента, ограничившись запретом парковки на центральной улице.

Перед входом в Дом культуры установили рамку-металлодетектор. Сотрудники службы госохраны просили всех входящих сложить металлические предметы на стол, и впускали внутрь лишь после прохода через «рамку» и досмотра.

Зал заполнился практически сразу. Первые ряды были зарезервированы для депутатов, членов исполкома и высоких гостей, остальным достались места в центре зала и ближе к выходам. После того, как в зале практически не осталось свободных мест, вошел президент в сопровождении башкана, председателя НСГ, нескольких депутатов и охраны. Когда они заняли свои места, ведущие объявили на трех языках: русском, гагаузском и молдавском, о начале торжественного собрания.

Новые старые обещания Додона

После исполнения молдавского и гагаузского гимнов, первым слово предоставили Игорю Додону. Президент начал с признаний:

«Мы переживаем сейчас не самые лучшие времена, но надо признать, что эти 23 года показали, что гагаузская автономия, жители этого региона, являются настоящими государственниками, настоящими патриотами Республики  Молдова». 

За этим последовала краткая историческая справка о том, как происходило принятие Закона об особом правовом статусе Гагаузии, после чего Президент перешел к вопросу о «гагаузской квоте». В своём выступлении глава государства пообещал «обеспечить» гагаузам 5 мест в Парламенте – 2 от одномандатных округов и ещё три места он готов предоставить в списках Партии социалистов.

«Вы знаете мою позицию. Я поддерживал при принятии новой избирательной системы, чтобы Гагаузия получила свою квоту в состав будущего парламента. Я знаю позицию, которую вы неоднократно доводили до моего мнения для того, чтобы было в парламенте не менее пяти депутатов. Я хочу с этой трибуны еще раз подтвердить – кроме тех двух депутатов, которые будут избраны по одномандатным округам, что по спискам партии, которая про-президентская партия, будут еще как минимум три гагауза, поэтому в следующем парламенте, будет 5 , минимум 5 гагаузов. Я вам это обещаю!».

Правда, весной этого года, ещё до вступления в силу новой избирательной системы, Додон обещал Гагаузии 5 одномандатных округов, потом обещал 3. А накануне парламентских выборов 2014 года будущий президент обещал, что в проходной части избирательного списка каждый пятый будет представителем Гагаузии. Чем закончились эти обещания в Гагаузии знают (спойлер: ничем). Знает об этом и сам Додон, поэтому на теме выборов он долго не заострял внимание и быстро перешёл на другую злободневную тему — о своих оппонентах в лице правящего большинства, обвиняя их в желании ликвидировать молдавскую государственность.

Поздравления с годовщиной принятия Закона об особом правовом статусе Гагаузии Додон закончил фразой, уместной, скорее, в контексте парламентской кампании 2018 года:

«Мы должны с вами верить в то, что у нас все получится. Я очень надеюсь, что вот как в Гагаузии все, большинство, это понимают, что в следующем году это поймут и большинство граждан Республики Молдова».

В завершении своей речи Президент сообщил, что сегодня подписал декрет о награждении высшей государственной наградой первого президента Гагаузской Республики Степана Топала и первого председателя Верховного Совета Гагаузской Республики Михаила Кендигелян.

Техника чтения спикера НСГ

Следующим к трибуне вышел председатель Народного собрания Гагаузии  Владимир Кысса. Он зачитал свою речь, не отрываясь от бумажки с текстом.

«Было бы справедливо констатировать, что в Республике Молдова все еще имеются влиятельные силы, выступающие за урезание полномочий Гагаузии, ликвидацию гагаузской автономии и молдавской государственности с целью объединения с соседним государством. Это политическая реальность нашей многонациональной страны, с которой народ Гагаузии никогда не смирится. Мы жили и хотим жить в мире и согласии с братским молдавским народом, Молдова — это нам общий дом», — прочитал спикер НСГ.

Проблема «не в Кишиневе»

Башкан Гагаузии Ирина Влах вышла на сцену, после того как ее объявил ведущий на гагаузском языке. Она отметила, что сегодня праздник, по которому подводятся итоги работоспособности и компетенции Закона об особом правовом статусе Гагаузии.

«Каждый год приезжают к нам гости и говорят о вещах, которые искренне волнуют каждого жителя автономии и мы с верой в те обещания, надеемся, что из года в год Закон об особом правовом статусе все-таки будет работать в полном объеме», — отметила глава автономии.

По словам башкана, при принятии Закона, молдавские власти взяли на себя очень большие обязательства и ответственность, но реализации обещаний гагаузы до сих пор ждут:

«Мы каждый день говорим о том, что Закон об особом правовом статусе не выполняется в полном объеме, мы каждый день констатируем, что все принятые впоследствии Законы Республики Молдова нарушают Закон об особом правовом статусе Гагаузии либо урезают полномочия Закона».

Ирина Влах затронула работу межпарламентской совместной группы Парламента Молдовы и НСГ, отметив, что надежды на ее эффективность рухнули, когда законы, предложенные этой группой, были кардинально изменены в Парламенте. Она также посетовала на отмену судом  Закона об образовании Гагаузии, принятого Народным собранием Гагаузии: «Нам показывают свое место. Почему, зачем это делается?».

Однако, башкан пришла к мнению, что проблема всё же не в Кишиневе, а в отсутствии единства между Исполкомом и Народным собранием Гагаузии.

«Проблема не в том, кто в Кишиневе, а проблема здесь, внутри. Легко пенять на кого-то, а давайте разберемся в себе.(…)Знаете, как говорят в Кишиневе: а разберитесь между собой сначала, чё вы от нас хотите? Пока мы все вместе будем защищать статус автономии, а не дербанить финансы, никто нас не сломит. Давайте будем вместе, люди хотят, чтобы мы были едины, хотят мира, взаимопонимания».

Ирина Влах сравнила Гагаузию с Южным Тиролем, отметив, что у обеих автономных единиц схожие данные – поддержка центральных властей и внешних партнеров, развитая экономика, но Гагаузии не хватает единства. Призывами к единению Ирина Влах завершила свою речь.

Турция — гарант. И Россия

Cлово предоставили председателю Верховного совета Гагаузской Республики  Михаилу Кендигелян. Когда он выходил на сцену, один из активистов становления Гагаузии, Дмитрий Зиров встал и призвал всех подняться в знак уважения к одному из первых лиц Гагаузской Республики. Кендигеляна встретили овациями, часто прерывали аплодисментами и его речь на русском и гагаузском языках. Михаил Кендигелян выступил с идеей созыва депутатов всех уровней Гагаузии, на котором будут разработаны такие рекомендации, от которых «центральные власти не смогут отмахнуться».

Кендигелян упомянул тему объединения с Румынией, считая, что Турция станет гарантом поддержки Гагаузии в случае таких событий. А потом добавил: Турция и Россия.

Кроме геополитических тем, он остановился и на внутренних вопросах, призвав собравшихся в зале людей не брать продовольственные пакеты, которые раздают политические деятели в предвыборный период: «Они сами довели нас до такого состояния, хватит унижать нас этими пакетами!».

После Михаила Кендигеляна выступил посол Турции Хулуси Кылыч. Он отметил, что гагаузы для турецкого народа «братья по крови» и обещал и далее оказывать поддержку гагаузскому народу. После его выступления в зале начали скандировать на русском «Турция!», а президент Додон под аплодисменты обнял посла.

Музыкальный привет из Приднестровья

Ведущие зачитали поздравительные письма от лидера непризнанной Приднестровской  Молдавской Республики Вадима Красносельского и председателя Верховного совета ПМР Александра Щерба. После поздравлений от лидеров ПМР начался концерт с участием юной гагаузской певицы Анастасии Левченко, исполнившей две песни  на гагаузском языке, и государственного симфонического оркестра ПМР, который выступил с более чем часовой концертной программой.

После концерта ведущий от имени Председателя Народного собрания Гагаузии пригласил всех присутствующих в зале в ресторан.

 

Текст и фото Анна Дмитриева для Nokta