Newsmaker: Как первый каминг-аут в Гагаузии привел к травле с участием депутата

Первый публичный каминг-аут молодого человека из Гагаузии вызвал скандал. После того как Андрей Колиогло признался в соцсети ВКонтакте, что он — гей, ему начали приходить сообщения с угрозами. К травле присоединился депутат от Партии социалистов Богдан Цырдя. Правозащитники предупреждают, что это до добра не доведет: те, для кого представители власти — авторитет, могут воспринять слова депутата как разрешение на насилие.

«Отправим на вразумление в тур по Чечне»

Андрей Колиогло родился в Тирасполе, но вырос в гагаузском селе Копчак. По национальности, как он сам подчеркивает, гагауз. Впервые Колиогло признался в нетрадиционной ориентации 11 марта в соцсети ВКонтакте. Длинный пост поначалу был адресован только друзьям.

«Хочу вам сказать сегодня, что я гей. Да, мне нравятся парни и всегда нравились. Бог меня создал таким, ничего уж не поделать. Так уж вышло, что мне важно об этом сказать вам», — написал Колиогло. Он призвал своих знакомых признать, что среди них есть геи, и к ним нужно относиться лучше, чем когда-то относились к нему самому. «У каждого человека есть чувство собственного достоинства. Не унижайте других, только исходя из их ориентации, потому что не бывает неправильной ориентации», — убеждал Колиогло.

К сегодняшнему дню эту публикацию посмотрели более 6 тыс. человек. Под постом — около 300 комментариев. Большинство авторов выражают явную неприязнь к сообщению Колиогло.

«Андрей, возникает ощущение, что за все это тебе заплатили, интересно сколько? А если нет, то докажи, нечего шумиху наводить. Скинемся всем селом, привезем тебе из Голландии подружку, а если откажешься, отправим на вразумление в тур по Чечне», — написала одна из пользователей соцсети, судя по всему, из Гагаузии. И добавила, что он — «позорище» и «предал своих родителей», а «дорога домой ему теперь закрыта». А уроженец села Копчак в своем комментарии риторически спросил, «куда мир катится, если ****** женятся и детей усыновляют». Колиогло также называли «недоношенным», «позором Гагаузии» и желали ему «земли пухом».

«Меня угрожают изнасиловать, отрезать половые органы, убить»

Как рассказала позже координатор программ организации защиты прав ЛГБТ GenderDOC Анжелика Фролова, из-за угроз, массово поступавших Колиогло, его каминг-аут решено было сделать более публичным. Как объяснила Фролова, это помогает обеспечить физическую безопасность.

21 марта на странице GenderDOC было опубликовано видео «по итогам» каминг-аута Колиогло. Он рассказал, что «сделал это, потому что устал от постоянных вопросов типа, когда женишься, где твоя девушка». «Мне надоело постоянно врать людям и придумывать, надоело врать самому себе. Я устал думать о себе как о больном человеке, недостойном счастья», — сказал Колиогло. Он также отметил, что после публикации поста ВКонтакте начал получать от многих людей слова поддержки, но большинство сообщений содержали оскорбления, угрозы и проклятия.

«Люди объявляют меня “позором нации” и требуют, чтобы я покинул страну. Меня угрожают изнасиловать, отрезать мне половые органы, убить, утопить, закопать. […] Очень страшно думать, что я не могу быть в безопасности на улице», — подытожил Калиогло.

Видео распространили многие, в том числе, гагаузские СМИ (1234, 5).

Под многими публикациями по-прежнему появлялись комментарии с призывами к насилию: «вали из Гагаузии», «тебя легче убить», «убивать таких не надо, но пусть живет там, где ему подобные». Модераторы некоторых порталов подобные сообщения не удаляли.

22 марта башкан Гагаузии Ирина Влах проводила прямую линию с жителями региона. Журналисты портала Nokta спросили у Влах, «что предпринимает местная администрация для обеспечения равных и безопасных условий жизни для всех категорий граждан, в том числе, представителей ЛГБТ-сообщества». Ведущая этот вопрос проигнорировала.

«Угрозы приходят от православных христиан, которые пойдут святить куличи и яйца»

Молдавские блогеры по-разному отреагировали на признание Колиогло. Православный активист, автор видеоблога «Православие — «потому что так надо»» (рум. Ortodoxia — «pentru că așa trebuie») Ион Андронаке написал, что за права ЛГБТ-людей должны бороться и гетеросексуалы, и православные христиане, чтобы «такие молодые люди как Андрей чувствовали себя в безопасности, вели нормальную жизнь и могли быть счастливыми такими, какие они есть».

«Те угрозы, которые он получает, приходят от крещеных православных христиан, которые, наверняка, в ночь на Пасху пойдут святить куличи и крашеные яйца. Вот почему за права ЛГБТ должна бороться и православная церковь», — уверен Андронаке.

На защиту Колиогло встала и гагаузская журналистка, редактор Чадыр-Лунгской газеты «Знамя» Наталья Чеботарь. На своей странице в Facebook она написала, что только после каминг-аута Колиогло поняла, зачем ЛГБТ-людям нужны гей-парады.

«Они — геи — хотят, чтобы им разрешали их гей-парады не для того, чтобы пропагандировать свои наклонности и «приглашать вступать в их в секту», а для того, чтобы их, наконец, услышали и разрешили им быть самими собой», — написала Чеботарь. Она считает, что в нашем обществе не готовы принять то, что не укладывается в привычные рамки.

«Вы осуждаете фашизм и сами ведете себя как фашисты: вы угрожаете ему расправой только потому, что он — такой, как есть, недостаточно хорош для вас», — написала журналистка.

«Гагаузия не для геев — красной нитью проходит эта мысль сквозь все комментарии, которыми наводнился весь гагаузский сегмент фейсбука за эти дни», — подытожила Чеботарь, добавив, что в Гагаузии есть хоть бы один гагауз, который не считает Колиогло «позором нации».

Журналист румынской версии российского портала Sputnik, блогер Октавиан Раку по следам скандала, напротив, посчитал каминг-аут гагауза неоправданным. Он заявил, что его не интересует его «страсть к мужчинами», а подобные сообщения только загрязняют информационное пространство. По его мнению, такие заявления — это сознательное провоцирование людей «на вербальное или физическое насилие». «Мальчико-девочка, ты — мазохист. […] Мазохизм считается патологией в медико-академической среде, и в таком случае молодому человеку нужна помощь психиатра, а не слова поддержки и одобрения», — уверен Раку.

«Для меня это — часть гибридной войны Запада против Востока»

На закате скандала к осуждающим Колиогло присоединился депутат от Партии социалистов Богдан Цырдя. Он написал на своей странице в Facebook, что «гей-активисты» называют Колиогло «героем».

«Герой! Чуть ли не пожертвовал собой ради триумфа тьмы над светом, порока над добродетелью! Началась агрессивная раскрутка во многих СМИ. В принципе, речь идет о жесткой атаке на институт семьи, традиционные ценности», — написал депутат.

Он сравнил Колиогло с Леонидом Голиковым, погибшим во время Второй мировой войны, и российским солдатом Александром Прохоренко, погибшего возле Пальмиры под обстрелом террористов ИГИЛа. «Получается, что, если ты совокупляешься с кем попало, да еще и трубишь везде об этом, то ты — герой!», — написал Цырдя. Народный избранник завершил свой пост следующими словами: «Какая страна, такие и герои. Жду, когда появятся бесстрашные педофилы, зоофилы, некрофилы и герондофилы. Ведь известно давно: нация без героев обречена на гибель».

В комментариях Цырдя добавил, что происходящее — «агрессивная атака на коллективные ценности, ремоделирование системы верований». «Уничтожается институт семьи. Для меня это — часть гибридной войны Запада против Востока», — написал депутат. И добавил, что Колиогло в СМИ поддерживают только «гетерофобы и христианофобы […] за огромные суммы из-за рубежа».

Пост Цырди растираживали портал «Блокнот Молдова» и сайт молдавского филиала российского «Изборского клуба».

«Речь идет о жизни человека — не знаю, думал ли об этом господин Цырдя»

Отличить угрозы на словах от реальной опасности для жизни практически невозможно. Как отметила в беседе с NM координатор программ GenderDOC Анжелика Фролова, именно поэтому случай Андрея Колиогло решили сделать публичным.

«Так меньше шансов, что кто-то нападет: он будет знать, что полиция и пресса на это отреагируют. Мы, открытые ЛГБТ-активисты, еще ни разу не подвергались нападениям, в отличие от скрытых геев и лесбиянок», — пояснила Фролова.

Особенно удручающим в этой истории она считает тот факт, что «к травле присоединился представитель власти» — депутат-социалист Богдан Цырдя. «Это своеобразное «добро» на насилие. Есть разные читатели. Могут найтись и те, кто воспримет это как разрешение на нападение», — опасается Фролов.

«Я понимаю, что Партия социалистов не упускает возможности высказаться гомофобно. Но тут речь идет о жизни человека — не знаю, думал ли об этом господин Цырдя», — посетовала активистка.

Фролова отметила, что, конечно, каждый имеет право на свое личное мнение, но у обычного человека и представителя власти — разные рамки дозволенного. Рядовой гражданин, по ее словам, не имеет права только на прямые призывы к насилию — «убить, закопать, изнасиловать». По поводу таких комментариев центр GenderDOC-М подал заявление в полицию села Копчак.

«Но просто мнение — это мнение. Человек имеет право быть не информированным», — отметила Фролова. В то время как у публичных людей, особенно у представителей власти, степень ответственности больше, подчеркнула активистка.

«Эти люди для кого-то — авторитет. Если человек с такой властью как Богдан Цырдя, один из лидеров крупной партии, высказывается в том духе, что это «извращенцы» и называет его «сие существо», то многие могут воспринять его слова так: «Это не совсем люди, и мы как государство не считаем, что их нужно защищать». Это может привести к насилию, нападениям», — считает Анжелика Фролова. Она уверена, что несогласие с позицией Колиогло можно было выразить иначе, а слова подобрать аккуратнее. Сравнение с героями она назвала «манипулятивным», отметив, что ни GenderDOC, ни сам Колиогло не называли его героем.

Фролова считает, что в подобных случаях почти бессмысленно прибегать к судебным искам, «учитывая ситуацию в молдавской юстиции». Более продуктивным она считает информирование через СМИ о том, насколько «опасен язык ненависти».

По данным Исследования, проведенного ООН в 2015 году, две трети молдавского общества считают, что ЛГБТ-людей нужно выдворить из страны и только 1% готов принять представителя ЛГБТ как члена семьи.

Автор : Ольга Гнаткова
Иcточник: newsmaker.md 
Иcточник фото: gagauzinfo.md