PAS гагаузам. Как прошел первый визит в Гагаузию Майи Санду в качестве лидера партии

Майя Санду впервые посетила Гагаузию в качестве политического деятеля и лидера партии. Она провела неформальную встречу с представителями НПО и СМИ в кафе в Комрате. Как прошла встреча и на какие вопросы отвечала Майя Санду, в репортаже корреспондента nokta Анны Дмитриевой.

Развеять мифы о себе

Встреча с лидером партии Pas Майи Санду прошла в кафе, в неформальной обстановке. Журналисты nokta получили приглашение на встречу по е-майлу от ассистента Майи Санду. В кафе за большим столом  собралось 9 приглашенных —  гражданские активисты и журналисты из Гагаузии. Модерировал дискуссию экс-советник премьер-министра Влад Кульминский.

«Развеять мифы — одна из идей такой встречи», — начал он.

Майя Санду поблагодарила присутствующих за участие в дискуссии. Перед тем, как начать, она извинилась за возможные ошибки в русском языке.

«Мы знаем, что в Гагаузии ходят о нас не очень хорошие слухи. Мы приехали, чтобы узнать, какие у вас есть вопросы и ожидания от национальных партий. У нас нет табу и мы готовы обсуждать любые темы», — сказала она.

После этого она представила основные тезисы своей политической программы. Вполне ожидаемо бывший министр образования Майя Санду начала с рассказа об инициированной ею реформе в области образования. «Были моменты, за которые на нас обижались, были те, кто нас поддерживал. Но мы увидели, что можем бороться с коррупцией»,  — сказала она (прим. ред. — при  Санду были изменены правила сдачи экзаменов на степень бакалавра, во всех экзаменационных центрах были установлены камеры, чтобы исключить возможность списывания, в первый год реформы 50% школьников провалило экзамен).

«Мы верим в государство и государственные институты», «мы должны предотвратить отток людей из страны», «мы стремимся построить партию, за которой стоит народ», «мы будем бороться с коррупцией», «мы за справедливое правосудие» — эти тезисы Майя Санду представила на встрече.

Pas и Гагаузия

Один из первых вопросов задал исполнительный директор Пилигрим-Демо Михаил Сиркели. Он уточнил, какие планы у партии PAS в отношении Гагаузии, какие взгляды на упрощение законодательства в части создания партий, децентрализацию и увеличение автономии для местных властей.

«В Молдове законодательство в части регистрации партий ненормально. Лучшие международные практики говорят о том, что даже три человека могут объединиться и создать свою партию. Мы хотим добиваться этого, это будет полезно и для Гагаузии», — отметила она.

По ее словам децентрализация полномочий и финансов необходима, чтобы исключить политическое давление центра на местные власти.

«В Гагаузии и других районах надо создать, прежде всего, нормальные условия для жизни. Политики должны быть ответственны, не стравливать людей друг с другом. Какие полномочия они хотят делить, если  мы на третьем месте в мире по снижению населения, в стране денег нет, экономики нет, люди уезжают»,  — сказала Санду.

«Меня считают за врага, потому что я голосовала за Санду»   

Со временем дискуссия стала более откровенной.

Участники встречи начали довольно эмоционально обсуждать образовательную реформу. «Вы перегнули палку, тесты должны были быть более легкими, чтобы каждый получил диплом», — высказал свое мнение журналист Дмитрий Попозогло.

«Многие выпускники благодаря своим знаниям, а не коррупции, смогли поступить в ВУЗ», — ответила ему Санду.

«Ликвидация школы означает конец для села», — считает руководитель общественной Ассоциации людей преклонного возраста «Вдохновение» Валентина Микотина.

«Когда в селе не набирается даже 100 детей – это конец для села. Когда ребенку преподает один учитель пять предметов, он не получает достаточно качественные знания», —  считает Майа Санду.

«Я голосовала за вас, хотя меня здесь считают за врага, потому что я голосовала за Майю Санду. У нас такой менталитет, что если ты не с Россией, ты не наш человек», — поделилась одна из гостей. Она считает, что Майе Санду надо больше проводить встреч в Гагаузии и говорить о своих целях.

«Униря» близко?

«В СМИ говорили о том, что вы выступаете за объединение Молдовы и Румынии. Для Гагаузии это болезненная тема», — отметил журналист Дмитрий Попозгло, попросив рассказать Санду о своих взглядах на этот вопрос.

«Когда политики хотят получить голоса, ничего не делая, они начинают пугать «унирей» или «русскими танками». В официальной политике Румынии нет ни слова об объединении с Молдовой и это может произойти, только если народ так решит. Мы можем построить государство, которым будем гордиться, и которое другие будут уважать», — сказала Майя Санду.

Лучше, чем ожидали

Беседа с Майей Санду продлилась два часа. «Все прошло лучше, чем мы ожидали. Будут и другие встречи в Гагаузии, открытые для всех желающих», — сказал модератор Влад Кульминсткий.

После встречи Майя Санду была приглашена на интервью в ряд гагаузских СМИ, в том числе, она стала гостем редакции nokta.

Текст и фото Анна Дмитриева для nokta.md