Молдавский олигарх «заморозил» нацфонд Казахсатана. При чем тут экс-президент Воронин?

В конце декабря прошлого года стало известно о заморозке 22 миллиардов долларов средств Национального фонда Казахстана. «Новая газета» в своем репортаже упоминает, что проблемы Стати в Казахстане начались с подачи экс-президента РМ Владимира Воронина.

22 миллиарда долларов средств Национального фонда Казахстана были арестованы в связи с иском молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний, который был подан против правительства республики. Стати считает, что инвестиции, вложенные им и его семьей в казахстанские предприятия, были незаконно отобраны правительством Казахстана, что принесло бизнесмену ущерб в четыре миллиарда долларов.

Когда Стати присудили 500 миллионов долларов, Казахстан это решение попытался обжаловать, но, очевидно, безуспешно. Сейчас, когда дело дошло до заморозки денег Нацфонда, Минюст Казахстана тоже не намерен сдаваться: ведомство официально заявило, что пытается обжаловать арест средств в Bank of New York Mellon, а на Стати развернута большая атака – судебная и информационная. Так, решение шведского суда 2013 года власти Казахстана называют неправильным, поскольку Стати якобы получил его «мошенническим» путем. В октябре 2017 года в рамках закона США о борьбе с организованной преступностью и коррупцией Казахстан подал в федеральный суд в США гражданский иск против Стати и двух компаний его семьи (слушания начнутся в 2018 году). А самого бизнесмена Минюст, не стесняясь, называет преступником. «Стати в течение многих лет разворачивал в Казахстане масштабную мошенническую схему, фальсифицировал финансовые отчеты и завысил стоимость строительства газоперерабатывающего завода в Мангистау», — заявляют представители ведомства.

Надо сказать, что репутация у Анатолия (или Анатола) Стати, действительно, неоднозначная. В Казахстане он работает с конца 90-х годов: тогда Стати вложил деньги и силы в разработку двух нефтегазовых месторождений Толкын и Баранколь (оба в Мангистауской области). Расправив крылья и почувствовав силы, бизнесмен в 2005 году принимает активное участие в начале строительства Боранкольского газоперерабатывающего завода. Компания Tristan Oil, контролируемая Стати, была основным инвестором строительства и вложила в проект (по их собственным оценкам) чуть больше 156 миллионов долларов при 176 требуемых миллионах.

В 2008 году, однако, безоблачное будущее Стати в Казахстане стало туманным: тогдашний президент Молдовы Владимир Воронин написал письмо Нурсултану Назарбаеву, где Стати был назван главным спонсором всей молдавской оппозиции. «Фактом, заслуживающим самого серьезного внимания, является использование их (Стати – В.П.) доходов от казахстанских недр для инвестиций на территориях, подвергнутых санкциям международного сообщества, в частности ООН, к примеру, в Южном Судане, — пишет Воронин. – Такой «бизнес на крови» наносит серьезный ущерб имиджу и международному авторитету как страны, предоставляющей ему возможность извлекать доход, так и страны, откуда бизнесмен происходит. В последнее время, чтобы обеспечить своему бизнесу политическое прикрытие А.Стати стал вмешиваться в формирование кадровой и внешней политики Молдовы, создавая коррумпированное лобби сторонников заключения межгосударственных торговых соглашений с субъектами, подвергнутыми санкциям ООН». В заключение Воронин пишет, что Казахстану нужно быть аккуратнее с «сомнительными дельцами».

В 2009 году в Молдове случаются беспорядки, и в организации госпереворота арестовывают сына Стати – Габриэла. Тут же в Казахстане в компаниях, где был задействован капитал бизнесмена, начинаются проверки, и, по странному совпадению, сразу находится куча нарушений: якобы гендиректор компании «КазПолМунай» (контролируемая Стати структура) Сергей Корнегруца использовал магистральные нефтепроводы без лицензии и получил незаконный доход на сумму почти 22 миллиарда тенге. Корнегруца получил четыре года тюрьмы и на следующий год сбежал из колонии, компании Стати отошли контролируемым Казахстаном структурам.

«Иск стал результатом безответственности команды самого президента Назарбаева. Бывший его коллега, президент Молдовы Воронин, позвонил в Астану и попросил Назарбаева «загасить» предпринимателя, который сделал реальные инвестиции в Казахстане. Нурсултан Абишевич скомандовал отобрать у семьи Стати их активы. А в окружении президента не оказалось людей, способных возразить или хотя бы предупредить его о последствиях», — коротко формулирует экс-премьер Казахстана Акежан Кажегельдин.

Источник: Новая Газета

Коллаж nokta