RISE Moldova: Две газовые кампании были приобретены лицами, приближенными к ПСРМ

Три месяца назад две крупные компании на молдавском рынке сжиженного газа перешли к новым собственникам, связанным с руководством Партии социалистов. Сделка состоялась в тот момент, когда за деятельностью двух компаний пристально наблюдал Совет по конкуренции. Как указывает RISE Moldova в своем расследовании, фирмы подозревали в фальсификации публичного тендера на сумму около 4 млн. леев. 

Новые владельцы уверяют, что не знали о расследовании Совета по конкуренции. «Мы только купили эту компанию, должны прояснить ситуацию и после этого мы решим».

В середине декабря 2017 года Совет по конкуренции (CК) объявил о завершении расследования по делу о нарушении законодательства в сфере конкуренции компаниями Dominic SRL и Comerţ-Gaz SRL. Совет установил, что в январе 2016 года эти операторы по торговле сжиженным газом участвовали с поддельными офертами в публичных торгах, организованных кишиневским муниципальным предприятием Regia Autosalubritate. В результате компании заключили антиконкурентное соглашение вида «жесткого картеля».

В конце сентября 2017 года, когда СК еще только проводил свое расследование, один из крупнейших игроков на рынке сжиженного газа в Республике Молдова Dominic SRL переходит в собственность Ирины Долинцэ, дочери депутата от социалистов и члена Политисполкома Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Аллы Долинцэ.

Сделка проводилась через посредника в лице Combar-Plus SRL, – компании, которую Ирина Долинцэ официально купила у Unitrees Investments, – кипрского офшора, представляемого ее отцом Игорем Долинцэ. По аналогичной схеме она приобрела до этого Vesma-Teh SRL – еще одну компанию семьи Долинцэ, у которой ПСРМ арендует свой головной офис в Кишиневе.

В период, когда семья Долинцэ стала собственником Dominic SRL, поменялся и владелец Comerţ-Gaz SRL – второй компании, в отношении которой проводил свое расследование СК.

Так, в октябре 2017 года новым владельцем Comerţ-Gaz становится Джемма Ротарь.

Помимо своего членства в Контрольной комиссии ПСРМ она так же известна как давний бизнес-партнер семьи Долинцэ. Вместе с тем, Ротарь – единственный владелец Barcom SRL. Эту фирму основал Игорь Долинцэ (отец Ирины и супруг Аллы Долинцэ), купленную Ротарь в 2011 году.

На момент приобретения семьей Долинцэ «газового бизнеса», Dominic и Comerț-Gaz уже четыре месяца находились под наблюдением СК. Все началось с тендера на сумму 3,9 млн. леев, организованного в январе 2016 года кишиневским муниципальным предприятием Regia Autosalubritate. Оба участника тендера, Dominic и Comerț-Gaz, предложили за доставку одной тонны пропан-бутанового газа 11,3 тыс. и 11,2 тыс. леев, соответственно. В результате, рабочая группа по закупкам определила победителем предложение от Comerț-Gaz.

Расследование СК также показало, что Comerţ-Gaz фактически покупала сжиженный газ у Dominic SRL, которая, в свою очередь, импортировала его из России и Беларуси. Кроме того, на момент проведения аукциона у Dominic SRL не было лицензии на импорт и оптовую продажу сжиженного газа. Лицензия была выдана НАРЭ только 29 января 2016 года, то есть, через девять дней после проведения тендера.

В результате, в конце ноября 2017 года СК наложил на Dominic SRL штраф в размере 2,57 млн. леев, а на компанию Comerţ-Gaz SRL – около одного миллиона леев за нарушение положений Закона о конкуренции путем участия в сфальсифицированных тендерах.

Источник: Rise Moldova