TVC21 покажет фейковый фильм-расследование о «краже века», снятый по заказу партии фигуранта уголовного дела

Телеканал TVC21 анонсировал показ фильма-расследования о так называемой «краже века» – исчезновении около миллиарда евро со счетов нескольких банков страны. Анонс телеканала утверждает, что этот материал подготовлен «украинским порталом «Европейская правда». Однако, редакция украинского издания выступила с опровержением своего участия в подготовке фильма. Более того, стало известно, что фильм активно продвигается «Партией Шора», чей руководитель является одним из главных фигурантов уголовного дела о пропавшем миллиарде.

В фильме, который называют в анонсе «журналистским расследованием украинского портала «Европейская правда», обещают дать ответы на главные вопросы о том, как происходила «кража века» в Молдове, «был ли миллиард», куда делись деньги и кто их украл. После распространения этой информации редакция украинского издания «Европейская правда» выступила с заявлением, в котором опровергла факт своего участия в расследовании и высказала предположение, что оно было проведено в интересах действующей молдавской власти.

«Ни один из журналистов и сотрудников нашего издания не имел отношения к его подготовке и до 14 февраля не имел контактов с упомянутым телеканалом. У нас есть все основания предполагать, что имя нашего издания будет использовано для легализации фейкового «расследования», проведенного в интересах действующей власти Молдовы, которую системно защищает данный телеканал», — говорится в заявлении «Украинской правды».

Вечером 14 февраля по требованию «Украинской правды» телеканал удалил со своей facebook-страницы анонс, содержащий неправдивую ссылку на название украинского сайта, и пообещал не использовать его во время трансляции фильма.

Между тем, репортёрам портала Newsmaker удалось узнать, что речь идет о скандальном фильме, снятом по заказу «Партии Шора», которая с прошлой осени устраивала его «закрытые показы» в регионах Молдовы. В частности, 27 января такой показ был организован в Тараклии. В ленте утверждалось, что в «краже века» виноваты многие, но только не мэр Оргеева Илан Шор.

Как предположили журналисты, упоминание украинского издания было использовано для «легализации» фильма, снятого, якобы «незаинтересованной стороной». Его опубликовали задним числом на якобы украинском портале, который присвоил себе наименование настоящего издания «Европейской правды», название которого является зарегистрированной торговой маркой.

Совладелец TVC21 Вадим Денисов в беседе с NM отказался комментировать анонсированный фильм, порекомендовав обратиться к директору телеканала Родике Пештерян. Та в свою очередь отказалась говорить, сославшись на занятость, а на повторный звонок не ответила.

В свою очередь, украинские журналисты убеждены, что «расследование», которое публикуется таким образом, с неправдивой информацией о его авторах и попыткой замаскироваться под авторитетное СМИ, в принципе не заслуживает доверия.

Нашим украинским и молдавским коллегам советуем соблюдать осторожность при сотрудничестве с данным СМИ, которое идет на нарушение основных принципов журналистики и не брезгует публикацией фейковых «расследований», — говорится в заявлении редакции УП.

 

nokta