Почти 40 тысяч вкладчиков трех обокраденных банков ждут возвращения своих денег

39 583 физических лица должны получить 16,6 миллионов леев от трех банков, обокраденных вследствие «кражи миллиарда». Из общей суммы, 4,1 миллиона леев отойдут к 50 лицам по вкладам более 20 тысяч леев (гарантированный законом порог). Начиная с 5 февраля 2018 года, Национальный банк Молдовы (НБМ) инициировал общественные консультации по проекту Закона о первоочередном урегулировании претензий физических лиц в отношении банков, находящихся в процессе ликвидации: «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank», сообщает ziarul de garda.

В октябре 2015 года, когда были отозваны лицензии на осуществление финансовой деятельности и начата процедура ликвидации «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank», были переведены средства физическим лицам из этих банков в другие банки-эквайеры. В то же время, по данным НБМ, во время осуществления перевода, некоторые из остатков задолженности перед физическими лицами были зарегистрированы на других счетах, а их включение в списки для переводов в другие банки-эквайеры не проводилось. Законопроект предусматривает решение проблемы, связанной с возвратом этих задолженностей.

Настоящий проект устанавливает, что требования физических лиц, зарегистрированных в НБМ, в отношении трех банков, будут выполняться в приоритетном порядке – до удовлетворения категорий требований, перечисленных в Законе о финансовых учреждениях.

Этот закон не распространяется на следующие категории:

  • требования акционеров – физических лиц,
  • требования аффилированных физических лиц,
  • требования физических лиц, указанных как несоответствующих законодательству о предотвращении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Исключением являются требования вышеупомянутых лиц в отношении выплаты заработной платы, авторских вознаграждений, возмещения ущерба, причиненного нанесением увечий или другого вреда здоровью, или повлекшего смерть, а также в отношении выплаты пенсий, в том числе пенсий по содержанию, стипендий, социальных пособий.

Проект предусматривает, что лицам, задолженность перед которыми превышает сумму в 20 тысяч леев, «Banca de Economii», «Unibank» и «Banca Sociala» передадут список требований и получат предварительное одобрение Специальной комиссии, созданной на основании ноябрьского Постановления Правительства 2014 года.

Источником средств для выплаты задолженности являются денежные средства, полученные от капитализации активов трех банков в процессе их ликвидации, по мере накопления соответствующих средств. С принятием настоящего закона, в распоряжении у лиц будет два года, чтобы получить свои деньги. По истечении двухлетнего срока, лица, которые не явятся, потеряют право на получение приоритетных платежей. Эти требования будут удовлетворены в соответствии с общим порядком класса требований, предусмотренных Законом о финансовых учреждениях. Законопроект в настоящее время проходит процесс консультаций с общественностью.

Банковское мошенничество с участием трех банковских учреждений длилось не менее 3 лет. В результате, путем предоставления мошеннических кредитов, из банковской системы было похищено 2,9 миллиардов долларов США. 21 декабря 2017 года Национальный банк Молдовы (НБМ) обнародовал тезисы Второго отчета «Kroll». Как и в первом документе, предоставленном компаниями «Kroll» и «Steptoe & Johnson», нанятыми Республикой Молдова для раскрытия кражи в банковской системе, во втором докладе говорится об Илане Шоре и группе из 77 компаний, связанных с ним, как об основных бенефициарах транзакций трех банков: «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank».

Так, в период с 2012 по 2014 г. значительные объемы кредитов были предоставлены этой группе компаний данными тремя банками. Эти средства были переведены, в основном, на банковские счета в два банка в Латвии, прежде будучи отмытыми через сеть около 100 корпоративных банковских счетов в Латвии. Большая часть этих счетов была открыта от лица компаний, зарегистрированных в Великобритании или в оффшорных зонах, таких как Белиз, ВОВ и Панама. В результате этого комплексного процесса по отмыванию денег, большинство фондов были перенаправлены в Республику Молдова, чтобы оплатить существующие кредитные риски, создавая впечатление, что они представляют собой подлинные корпоративные займы, и обеспечить рост кредитного портфеля.

Эксперты уточняют, что часть из потоков денежных средств, которые были обнаружены до сих пор, выявили целый ряд лиц, которые либо принимали участие в управлении мошеннической деятельностью, либо получили выгоду от потока денежных средств. Поступления на личные счета или на счета компаний, связанных с этими лицами, составили около 50 миллионов долларов.