ZdG: Миллионные траты президента в 2017 году

Расходы президента Республики Молдова Игоря Додона выросли в 2017 году на 10% по сравнению с предыдущим годом. Додон потратил около 1,4 миллиона леев на поездки, почти в 3 раза больше, чем Николай Тимофти в 2016 году. Более всего увеличилась сумма, выделенная на «услуги», она выросла на 1,6 миллионов леев. Так, транспортные расходы выросли в 3,7 раза, в 2,5 раза – издательские услуги, а траты на соблюдение протокола увеличились на 32%. Также, в течение 2017 года были приобретены «машины и оборудование» на сумму 232 тысячи леев, демонстрирует исследование, проведенное Независимым аналитическим центром «Expert-Grup», пишет ZdG.. Взамен было меньше социальных льгот и пособий в связи с прекращением действия трудового договора, в размере около 667 тысяч леев. 

Хотя официальная страница Аппарата президента должна содержать 6 бюджетных документов, опубликован только Отчет о деятельности. При анализе прозрачности государственных органов в 2017 году, Аппарат президента Республики Молдова является частью органов власти с наименьшим уровнем информационной открытости, наряду с Конституционным судом, органами судебного управления и Генеральной прокуратурой.

В качестве примера эксперты представляют прозрачность официального сайта президента Румынии, который содержит информацию как об утвержденном, так и об исполненном бюджетах Президентской администрации по видам расходов, а также перечень специфических полномочий президента, ежемесячные выплаты и основные оклады, выплаченные ему.

Поездки президента на 1377 миллионов леев

Отдельная тема в главе расходов касается информации о транспортных расходах и поездках внутри страны и за ее пределами. Хотя информация об общем объеме расходов по этим категориям доступна (но не на веб-сайте президента), мы не найдем никаких данных о том, как эти деньги использовались. Не установлены личности тех, кто был в поездках; а также то, были ли они наняты президентским учреждением или нет, и какова была цель визитов.

Согласно пресс-релизу, опубликованному на веб-сайте президента, он совершил 14 поездок за границу, из которых 3 были официальными визитами и 11 – рабочими визитами. Общая стоимость этих поездок, согласно данным, опубликованным на веб-сайте Агентства по государственным закупкам, составляет почти 1,4 миллионов леев, из которых 800 тысяч леев были потрачены на покупку авиабилетов для поездок, начиная с 15 июля 2017 года.

Хотя прошел всего год с тех пор, как он является президентом, Игорь Додон воспользовался несколькими отпусками. Через две недели после вступления в полномочия, Додон провел Рождество вместе с супругой и тремя сыновьями на туристическом курорте в Сочи, где он пробыл не менее четырех дней. Хотя он объявил, что у него были неофициальные визиты, позже его пресс-атташе заявил, что не знает о них. Около месяца спустя, Игорь Додон, как глава Национальной шахматной федерации, находился в Иране на открытии Чемпионата мира по шахматам (среди женщин). Додон встретился с президентом Ирана и консулом Российской Федерации. Ни Додон, ни Пресс-служба президента не сообщили о составе делегации, стоимости поездки и о том, оплачивается ли она из государственного бюджета.

Мини-отпуск (3-8 марта 2017 года) Игорь Додон и его супруга провели в Италии на курорте Бройль-Червиния на высоте 2000 метров над уровнем моря, который считается роскошным курортом. Он находится в Альпийском ущелье между Италией и Швейцарией. Молодой парень из Молдовы, работающий в одном из ресторанов Червинии, сфотографировавшийся с Игорем Додоном, заявил для ZdG, что он обедал за столом с супругой, телохранителем и семьей с детьми. В Италии Додон встретился с молдавской диаспорой, но визит был омрачен освистанием.

В первые выходные лета 2017 года Игорь Додон и его семья были гостями депутата Государственной Думы России Олега Нилова из партии «Справедливая Россия» в Республике Карелия, Российская Федерация.

В августе 2017 года Игорь Додон, вместе со своим братом, коллегами из Партии социалистов и лицами, приближенными к правительственному кругу, посетил гору Афон в Греции. Тогда же, Додон разместил в социальной сети и фотографии с моря.

Во всех этих поездках, как того требует законодательство, семью президента должны сопровождать телохранители, а все расходы на транспорт и проживание должны оплачиваться из государственного бюджета.

Цветочные композиции на 620 тысяч леев

Также, на веб-сайте Президентуры отсутствует информация о текущих расходах на топливо, телефонную связь или приобретение цветочных композиций. Единственную частичную информацию об этих расходах можно найти в базе данных Агентства по государственным закупкам, откуда, например, мы узнаем, что на цветочные композиции Аппарат президента Республики Молдова потратил 620 тысяч леев или почти 31 тысячу евро.

«Недостаток информации такого рода может привести к понижению уровня доверия, а также к серии дискуссий об эффективности использования публичных денег», – говорится в исследовании «Expert-Grup».

Государственные награды, предоставленные непрозрачным образом

Авторы исследования обнаружили, что непрозрачный способ присуждения государственных наград привел к «обесцениванию и резкому снижению престижа наград» и что «существующие правила оставляют слишком много места президенту в процессе принятия решений, что намного превышает его протокольную роль в этом процессе».
«Таким образом, помимо лиц, которые заслужили государственных награды, есть также 17 лиц из политических и экономических кругов, аффилированных президенту», – пишет «Expert-Grup».

Для изменения ситуации эксперты рекомендуют полный пересмотр концепции и правовых рамок по вручению государственных наград в Молдове.

Выводы и рекомендации

Авторы исследования предупреждают о рисках отсутствия прозрачности в деятельности и расходах президента Молдовы.

«Самый важный вопрос, связанный с деятельностью и расходами президента Республики Молдова, связан с потенциальными конфликтами интересов и нарушением режима спонсорства и подарков. Некоторые лица пытаются выдвинуть идею о том, что если расходы не будут сделаны из государственного бюджета, то все идеально, и общественные интересы соблюдены. В действительности, в большинстве случаев, дела обстоят иначе: любые услуги важным лицам в государстве, включая улучшение условий их работы или спонсирование командировок, должны соответствовать строгим правилам о конфликте интересов», – считают авторы исследования.

По мнению экспертов, любые подозрения, даже незначительные, и конфликт интересов, извлечение выгоды из влияния, нарушение режима подарков должны быть тщательно расследованы государственными органами, обладающими соответствующими полномочиями.

В то же время, авторы исследования констатируют, что общие расходы могут быть намного выше, чем кажется на первый взгляд. Для решения этой проблемы необходимо более эффективно использовать ресурсы государственных органов, в соответствии с международными стандартами в сфере публичных финансов.

Источник: Ziarul de Garda 

Источник фото: a-tv.md