RISE Moldova рассказали о скрытом имуществе, миллионных подарках на свадьбах и дорогих машинах «за 50 евро» сотрудников Пограничной полиции

Некоторые сотрудники и руководители Пограничной полиции Молдовы скрывают своё имущество, декларируют дорогие машины за 50 евро, получают миллионы в качестве «свадебных подарков» и берут взаймы у бизнесменов, связанных с олигархом Владом Плахотнюком. Это обнаружили журналисты RISE Moldova, проанализировав более 500 деклараций о доходах сотрудников пограничной полиции.

Полковник Виталий Бричаг проработал в Министерстве внутренних дел более двадцати лет. В настоящее время он занимает должность начальника пограничного управления уголовного розыска. С этой позиции он подал как минимум четыре декларации об имуществе и личных интересах. В его декларации не указаны 2 компании — это Юрвиком, где Виталий Бричаг владеет 50% капитала, а другая половина фирмы принадлежит его брату Юрию, бывшему главе Кагульского инспектората полиции. Этим предприятием управляет отец двух полицейских, Николае Бричаг. Вторая компания, отсутствующая в заявлении Виталия Бричага, называется Ecvima-Grup, на 100% принадлежащая его жене Екатерине.

В 2017 году Бричаг получил от своего отца дом с бассейном, официально оцененный почти в два миллиона леев. Жилой дом расположен в пригороде Кишинева, Колоница, и имеет около 300 квадратных метров. Также из декларации об имуществе ясно, что Виталий Бричаг и его жена владеют семью автомобилями, два из которых им принадлежат, а остальные пять они получили по различным типам контрактов.

Согласно декларации за 2017 год, Виталий Бричаг одолжил 4 миллиона леев у бизнесмена Геннадия Боляку. Он владеет «Золотым залом» — банкетным залом, где организуются свадьбы. Боляку также является владельцем сети мебельных магазинов Ambience. Кредит, полученный комиссаром Бричаг от этого бизнесмена, был заключен на 10 лет без процентов.

В том же году жена полковника, Екатерина Бричаг, также одолжила около миллиона леев у Дорина Павелеску, ключевого человека в окружении олигарха Влада Плахотнюка. RISE Молдова получила несколько документов, доказывающих, что Дорин Павелеску, наряду со спикером Андрианом Канду, представлял доверенным лицом несколько иностранных компаний, связанных с делами Плахотнюка.

Алина Удудович работает в пограничной полиции в отделе международного сотрудничества. В 2017 году Алина вышла замуж, и это событие принесло ей почти четыре миллиона леев. Это в 30 раз выше, чем молодой семье удалось заработать за год зарплаты.

За последние несколько лет некоторые сотрудники пограничной полиции указали заниженные цены на свои автомобили, независимо от модели, марки или года выпуска.

Например, Виктория Чебаница, работающая в управлении по профессиональной неподкупности  пограничной службы, указала, что приобрела Smart Forfour, изготовленный в 2005 году, всего за 1000 леев, что эквивалентно 50 евро.

Евгений Левко, сотрудник Отдела международного сотрудничества, приобрел автомобиль марки Renault, изготовленный в 2007 году, на сумму 500 евро.

Полное расследование вы можете прочитать на сайте  RISE Moldova.

фото: Foto: RISE Moldova/Iurie Sanduța

nokta

 

Читайте также Читайте также