СМИ сообщили о «танках НАТО» на границе Молдовы. Что тут не так?

Издание «Молдавские ведомости» опубликовало материал с манипулятивным заголовком «Пока все спали: сотни танков НАТО приближаются к Молдове». Автор статьи связывает военные учения в Румынии с выборами в Молдове и предполагает, что «танки НАТО» на границе с Молдовой могут «привести к драматическим последствиям». Эксперты отмечают тот факт, что военные учения в Румынии проводятся регулярно, а также, что они никак не связаны с прошедшими в Молдове парламентскими выборами.

Материал «Молдавских ведомостей» перепечатали молдавские СМИ и новостные агрегаторы 1news.mdAlfanews.mdPoint.md, а также российское СМИ «Политнавигатор» и другие.

«Танки НАТО подошли к самым границам молдавского государства», — так начинается публикация. Ее автор ссылается на учения ВМС Poseidon 19 в Черном море, которые проходили 1-8 марта. Кроме того, отмечается в статье, параллельно около 500 военных из США в течение девяти месяцев будут базироваться в румынской Констанце.

В материале рассказывается о том, что военно-воздушная база «Михаил Когэлничану», где будут базироваться американские подразделения, «фактически стала территорией США». Затем, сообщается в статье, военных перебросят на учения на Украине. Далее автор предполагает, что военные примут участие в артиллерийских учениях Fire Shield в Бульбоаке на территории Молдовы.  «Трудно даже предположить, к чему может привести какая-либо провокация, и даже случайно выпущенный снаряд не в том направлении приведет к самым драматическим последствиям», — говорится в публикации.

Вместе с тем, отмечается в статье, командование НАТО приняло решение разместить войска вблизи Молдовы «по странному стечению обстоятельств» в период «наибольшей политической нестабильности – сразу же после парламентских выборов».

Военные учения — периодические действия в Румынии

Военные из США прибыли для участия в операции Atlantic Resolve, которые проводятся в Румынии регулярно. По сообщениям минобороны Румынии, в конце февраля военные сухопутных войск из Польши были перенаправлены вместе с военной техникой на авиационную базу «Михаил Когэлничану» в уезде Констанца, что входило в часть обязательств США по обеспечению безопасности на востоке НАТО во время операции Atlantic Resolve.

В сообщении министерства указано, что «военные будут находиться в Румынии в течение девяти месяцев, после чего их сменят другие военные силы, таким образом обеспечивая их непрерывное присутствие в Европе».

Фактически эти учения проходят на территории Румынии не впервые. Аналогичные им проводились и ранее.

К примеру,  в феврале 2017 года 500 американских солдат прибыли из Польши в румынскую Констанцу. Они точно так же находились в Румынии в течение девяти месяцев.

Аналогичная ситуация и с учениями Poseidon, которые также организуют не в первый раз. В 2017 году они также проходили в Черном море с 4 марта по 24 марта. И тогда, отметим, в Молдове не проходили выборы.

Росиян Василой: «Здесь нет никакой взаимосвязи с тем, что происходит в Молдове»

Что касается совместных учений Молдовы и НАТО, они проводятся регулярно на основе Меморандума о сотрудничестве в области обороны, подписанного между министерствами обороны Молдовы и США в Вашингтоне в 1995 году. Причем, в учениях на территории Молдовы ранее принимали участие американские солдаты и военная техника.

Эксперт IDIS Viitorul в области безопасности Росиян Василой указывает на то, что проведение учений — внутреннее дело Румынии. «Они проводят их, исходя из национальных интересов. Здесь нет никакой взаимосвязи с тем, что происходит в Молдове», — отметил эксперт.

Он добавил, что учения связаны с военным присутствием России в Крыму, а никак не с ситуацией в Молдове.

Василой опроверг информацию о том, что «танки НАТО» могут участвовать в учениях на территории Молдовы. «У нас нет такой единицы как танковые войска. Если к нам раньше и заходила техника, то это была техника инженерных войск США, которые занимались ремонтом», — пояснил Василой. По его словам, в реальности НАТО в Молдове занимается больше не военным сотрудничеством, а гуманитарной помощью, в том числе, вывозом пестицидов.

 

ProFact Moldova

Читайте также Читайте также