update: Мэрия Москвы не разрешила оппозиции протестовать в центре 3 августа

Независимые кандидаты на выборах в Мосгордуму не согласны проводить митинг 3 августа не в центре Москвы, а за его пределами. Мэрия столицы в центральных площадках отказала, передает dw.

Либертарианская партия, которая выступает организатором митинга за свободные выборы 3 августа, не смогла договориться со столичной мэрией о месте проведения акции. Городские власти не одобрили ни одну из трех предложенных площадок для проведения митинга. В качестве возможных мест оппозиция предлагала три альтернативы: на Новом Арбате, у здания ФСБ на Лубянке и у мэрии Москвы на Тверской. На предложенный властями проспект им. Академика Сахарова оппозиция ранее сама ответила отказом. Как заявили в пресс-службе партии, после 27 июля «у нас нет морального права соглашаться на Академика Сахарова».

В Либертарианской партии сообщили, что один из ее лидеров, Михаил Светов, сразу после выхода с переговоров был задержан.

Накануне московская мэрия предложила провести переговоры о месте проведения акции. Партия направила ответ с запросом о проведении митинга в центре города, а не за его пределами.

Заявку в мэрию Москвы партия подала от штаба независимых кандидатов, большинство из которых Избирком столицы отказался регистрировать на выборах в Мосгордуму. В заявке указывалось, что предполагаемая численность участников митинга 3 августа — 15 тысяч человек. Эта заявка мэрией Москвы до сих пор не согласована.

Отказы кандидатам и протесты

В начале июля избиркомы муниципальных округов Москвы отказали ряду независимых кандидатов в депутаты на выборах в Мосгордуму, которые должны пройти 8 сентября. В числе отказников — председатель «Партии перемен» Дмитрий Гудков, муниципальный депутат Юлия Галямина, сторонники оппозиционера и создателя «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального Илья Яшин, Любовь Соболь, Константин Янкаускас, Владимир Милов и Иван Жданов и другие.

Отказ в регистрации представителей оппозиции стал причиной массовых акций протеста в Москве. По официальным данным полиции, в ходе акции 27 июля были задержаны более 1000 человек. В числе задержанных был и корреспондент DW Сергей Дик, журналистские аккредитации и удостоверение сотрудника прессы правоохранители назвали «филькиной грамотой». В результате разгона демонстрации пострадали около 80 человек. Жесткие действия представителей правоохранительных органов по отношению к мирным демонстрантам осудили на Западе, в частности, в Евросоюзе.

В понедельник и во вторник, 30 июня, московские суды арестовали 61 демонстранта, задержанного во время акции протеста 27 июля. Их приговорили к административному аресту сроком от 3 до 30 суток.

nokta

 

 

Читайте также Читайте также