(video)»Эрдоган, верни наших учителей»: огромный баннер появился на матче Молдова-Турция

«Эрдоган, верни наших учителей» было написано на огромном баннере, который растянули вчера на стадионе во время футбольного матча Молдова-Турция активисты движения «Occupy Guguță». Вскоре после этого сотрудники службы безопасности стадиона демонтировали его и силой его изъяли. Только после того, как пришла полиция, баннер был возвращен активистам, сообщает портал Agora.md.

«Мы установим его так, чтоб его увидели камеры в Турции, в РМ. Он написан на турецком, чтобы понял получатель (прим. — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган). Мы будем использовать любую возможность, чтобы выразить наше глубокое разочарование в связи с тем, что некоторые люди были похищены диктатором, отправившим свою футбольную команду. У нас есть послание для всех диктаторов и особенно для тех, кто напрямую нарушает права человека«, — упомянул один из активистов в то время, как баннер был установлен на трибунах.

Впоследствии сотрудники службы безопасности стадиона демонтировали баннер и изъяли его силой. Сотрудники стадиона объяснили это тем, что поступило распоряжение от делегата УЕФА, присутствующего на матче.

После вмешательства полиции баннер был возвращен владельцам.

Дело о высылке из Молдовы турецких учителей приобрело резонансный характер.

Напомним, утром 6 сентября сотрудники СИБ в штатском без объяснения причин задержали семерых граждан турецкого происхождения в Кишиневе и других городах страны. Сотрудники СИБа выломали двери в квартиру одного из сотрудников лицея «Оризонт» и пытались увезти его несовершеннолетнего ребенка.

Всего было задержано 7 граждан Турции — директора и учителя молдо-турецкого лицея «Оризонт». Они были увезены в неизвестном направлении. Позже появилась информация о том, что они насильственно были посажены на рейс Кишинев-Стамбул.

11 июня 2019 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по этому делу. В частности, он решил, что их право на свободу и безопасность, а также право на неприкосновенность частной жизни были нарушены. Решением ЕСПЧ государство обязано выплатить каждому из пяти заявителей, обратившихся в Суд, около 25 тысяч евро.

А в начале августа городская прокуратура Кишинева возбудила уголовное дело о превышении полномочий сотрудниками Бюро по миграции и убежищу и Службы информации и безопасности.

Источник видео: OccupyGuguță

Источник фото: Agora.md

nokta

 

 

Читайте также Читайте также