ZdG: Дело «Бормана». Где Цуцу и Плахотнюк?

20 сентября Олег Прутяну по прозвищу «Борман» был освобожден из-под стражи после двух лет, проведенных в тюрьме. Однако при выходе из тюрьмы он был снова задержан по уголовному делу, открытому за торговлю наркотиками в Российской Федерации и направленному в правоохранительные органы Молдовы для осуществления уголовного преследования.

В то время как адвокат, она же теща Олега Прутяну, заявляет для прессы, что его задержали для того, чтобы принудить дать показания против Владимира Плахотнюка, представители правоохранительных органов в Кишиневе отмечают, что расследование, в котором фигурирует «Борман» относятся к уголовному делу, в котором Владимир Плахотнюк и Константин Цуцу уже проходят обвиняемыми. Тем не менее, уголовные дела, в которых указаны два бывших депутата, НЕ достигли ещё Молдовы, в отличие от информации, представленной в последние недели прессой, пишет Ziarul de Gardă.

Ала Раевски, адвокат и теща Олега Прутяну, сообщила журналистке телеканала, принадлежащего Владимиру Плахотнюку, что её зять якобы был задержан, потому что на него было оказано давление с целью сделать заявления против бывшего депутата и лидера Демократической партии Молдовы. И Прутяну, за несколько минут на свободе, сказал журналистам, что он обязан давать показания против кого-то, но не указав имени. «Мне угрожали, что меня ликвидируют. Жена и семья также будут арестованы, если я сейчас назову имя«, — сказал Прутяну журналистам.

Лилиан Бакалым, прокурор Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам, заявил для ZdG, что обвинения, выдвинутые прокурорам, не соответствуют действительности. Он утверждает, что дело на имя Прутеану было открыто в Российской Федерации, и российские правоохранительные органы ведут уголовное дело, в котором фигурируют люди из нескольких стран. «Это международная операция, которая называется «Пиринейский излом». В неё входят полицейские из Испании, Португалии, Российской Федерации, возможно войдут и другие страны Европейского союза, страны, через которые прошли наркотики. Они прибывали из Марокко на корабле в Испанию, откуда их упаковывали для Российской Федерации. Большая часть этих наркотиков была приобретена и отправлена ​​в Российскую Федерацию преступной организацией «Бормана». Это информация, которая поступила к нам из Российской Федерации. Из большого уголовного дела, они объявили в розыск Олега Прутяну. Поскольку он был арестован в Республике Молдова, и, согласно Конституции, наша страна не выдает своих граждан, Российская Федерация изъяла из основного дела дело, касающееся Прутяну, и отправила его в Республику Молдова для расследования здесь… После возбуждения уголовного дела был сделан вывод о его задержании«, — заявил Лилиан Бакалым.

Напомним, что  26 июня, Следственный департамент МВД России предъявил заочное обвинение бывшему лидеру Демократической партии Молдавии Владимиру Плахотнюку в руководстве преступным сообществом и участии в нем (ч. 1, 2 ст. 210 УК). Кроме того, его обвиняют в 28 эпизодах контрабанды наркотиков и сбыте в особо крупном размере. Ему грозит пожизненное лишение свободы.

По данным российских следователей, организованную преступную группировку летом 2012 года создали и возглавили «криминальный авторитет» Олег Прутяну по прозвищу Борман и «иные лица из числа уроженцев Молдавии и Испании«.

Прокурор Лилиан Бакалым не подтвердил информацию о том, что от российских властей в Молдову поступили уголовные дела, касающиеся Плахотнюка и Цуцу. Со своей стороны, прокурор Сергей Рошу, который в настоящее время руководит уголовным преследованием по делу Олега Прутяну, отметил, что официально власти Кишинева не получали информацию о Цуцу и Плахотнюке от российских коллег.

Источник фото: TV8

nokta

 

 

 

Читайте также Читайте также