ZdG: Еще один судья передумал увольняться и отозвал своё заявление

После ряда увольнений из судебной системы несколько магистратов передумали уходить и отозвали свои заявления. Последним, кто решил остаться, оказался Тудор Бердилэ из Кагульской апелляционной палаты, чье заявление об отставке было принято 13 ноября Высшим советом магистратуры (ВСМ), сообщает zdg.

Тудор Бердилэ начал карьеру судьи в 2006 году в суде Кантемира. В 2009 году он был назначен на должность председателя суда Кантемира на четырехлетний срок.

Позже, в 2014 году, Тудор Бердилэ был назначен еще на четыре года на должность председателя суда Кантемира. 27 декабря 2016 года Тудор Бердилэ был назначен для выполнения обязанностей судьи по расследованию в Кагульском суде в Кантемире на период с 01 января по 31 декабря 2017 года.

С ноября 2017 года Бердилэ работал в качестве судьи в Апелляционной палате Кагула.

Заявление об увольнении было рассмотрено в его отсутствии и принято членами ВСМ.

До этого другие двое судей отозвали свои заявления об отставке. Так, 15 ноября депутат Раиса Апольски представила на заседании Парламента проект постановления об увольнении пяти судей Верховного суда, но в определенный момент уточнила, что после рассмотрения проекта ВСМ попросил отозвать заявления двух судей − Валерия Доаги и Татьяны Виеру.

В посленее время  несколько судей подали заявления об увольнении. По словам председателя Высшего совета магистратуры, Виктора Мику, основанием для увольнения некоторых судей послужил проект унитарной системы оплаты труда в бюджетной сфере, который предусматривает понижение зарплаты судьям. Однако министр финансов, Октавиан Армашу, отрицает это и заявляет, что после зарплатной реформы ни один бюджетник не будет получать заработную плату меньше, чем на данный момент.

Последняя волна увольнений среди судей происходила в 2016 году. После того, как стало известно, что власти готовят уравнение пенсионной системы, многие «именитые» судьи решили уйти из системы, чтобы выйти на пенсию на льготных условиях. 27 июля 2017 года Конституционный суд принял решение, которым объявил неконституционным это правовое положение, принятое парламентом.

И все же, в результате изменений в законодательстве 2016 года, пенсионные выплаты судей на срок службы рассчитываются и выплачиваются только уволившимся судьям и судьям, освобожденным от должности по причине достижения возрастного порога. Но в случае, если ушедшие в отставку судьи вновь назначаются на должности судей, выплата пенсии приостанавливается.

Источник фото: zdg.md

nokta

Читайте также Читайте также