ZdG: Как мотивирует суд Кишинева сокращение срока Владу Филату на 682 дня?

Трудности, с которыми столкнулся бывший премьер-министр Владимир Филат за три года и девять месяцев пребывания в пенитенциарном учреждении № 13 г. Кишинева, «превысили неизбежный уровень страданий, сопровождающий заключение под стражу, и достигли порога тяжести, противоречащей ст. 3 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ)«. Таким образом аргументирует суд Кишинева заключение от 30 июля 2019 года, согласно которому девятилетний срок тюремного заключения для Влада Филата был сокращен на 682 дня, информирует Ziarul de Gardă.

30 июля 2019 г. столичный суд вынес заключение, посредством которого постановил, что в период с 23 октября 2015 г. по 30 июля 2019 г. Владимир Филат содержался в «бесчеловечных и унижающих достоинство условиях«, и компенсировал этот ущерб, сократив его тюремное заключение на 682 дня. Соответственно, бывшему премьер-министру, который должен был провести еще пять лет и два месяца в тюрьме, срок тюремного заключения был сокращен на один год и десять месяцев.

В жалобе, поданной в суд 26 апреля 2019 года, адвокаты Владимира Филата подробно описали условия содержания бывшего премьер-министра в пенитенциарном учреждении № 13 г. Кишинева.

Судья Константин Дамаскин принял решение, согласно которому было установлено нарушение ст. 3 ЕКПЧ, которая предусматривает, что «никто не может быть подвергнут пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию«. Он основывал свое решение на докладах национальных и международных организаций о состоянии пенитенциарного учреждения № 13, таких как отчет Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) от 13 декабря 2018 года и доклад Совета по предупреждению пыток за 2017 год, который констатирует, что «большинство посещенных дисциплинарных изоляторов, в том числе пенитенциарное учреждение № 13 — Кишинев, находятся в плачевном состоянии и могут быть квалифицированы как бесчеловечные и унижающие достоинство условия«.

С 1 января 2019 года вступили в силу новые поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, которые предусматривают, что лица, содержащиеся под стражей не менее десяти дней в бесчеловечных или унижающих достоинство условиях, могут требовать уменьшения срока наказания или возмещения ущерба в денежном эквиваленте, напоминает Ziarul de Gardă.

Отметим, что бывший премьер-министр Влад Филат был задержан в октябре 2015 года и приговорён 27 июня 2016 года к девяти годам лишения свободы за пассивную коррупцию и злоупотребление влиянием. В настоящее время он отбывает наказание в столичном пенитенциарном учреждении №13. В отношении Влада Филата проводится расследование и в рамках уголовного дела об отмывании денег в особо крупных размерах. В конце февраля это дело было приостановлено Судом муниципия Кишинёв и направлено Высшую судебную палату. По второму делу ему грозит ещё десять лет тюрьмы. Бывший премьер не признаёт себя виновным.

Более подробный материал о сокращении срока тюремного заключения Владу Филату можно прочитать по ссылке на сайте Ziarul de Gardă.

Источник фото: Agora

nokta

 

 

 

 

Читайте также Читайте также