ZdG: Начальник Центра по борьбе с торговлей людьми уволен за использование служебного автомобиля в личных целях

Руководитель Центра по борьбе с торговлей людьми (CCTP) Национального инспектората по расследованию (INI) Лилиан Левандовски был уволен, потому что в период с 24 июня по 25 июля 2019 года, находясь в отпуске, он использовал служебный автомобиль и корпоративную карту для личных целей, передает Ziarul de Garda.

Решение об увольнении Левандовского было принято после того, как 8 августа руководство Службы внутренней защиты и противодействия коррупции (SPIA) инициировало служебное расследование, в ходе которого было установлено что, находясь в отпуске, Левандовский использовал служебную машину в личных целях. Однако последний отрицает это.

«Я думаю, что расследование было проведено с серьезными нарушениями и не установило правду. Я оставляю за собой право подать апелляцию в суд. Я не хочу комментировать, пока у меня нет решения суда», — сказал Левандовски, с которым связались журналисты Zdg.

В ходе служебного расследования было установлено, что по информации, предоставленной заправочной станцией, 22 июля заправка служебного автомобиля, которая обошлась в 500 леев, оплачивалась с корпоративной карты. В то же время из видеозаписей от 22 июля с 21:50 до 22:15 на территории АЗС было замечено присутствие служебного автомобиля Левандовского. Кроме того, из видеоизображений было установлено, что в период с 16 июля по 1 августа автомобиль Левандовского был остановлен на нескольких улицах Кишинева.

В ходе служебного расследования Левандовский сообщил, что 17 июля с ним связался сотрудник CCTP Константин Малик, который попросил его служебную машину для проведения специальных следственных мероприятий. Так, 17 июля Малик подготовил отчет, в котором Левандовский дал согласие на использование автомобиля, хотя находился в отпуске. Левандовский также заявил, что машина не использовалась в личных целях, и на другие вопросы он не хотел отвечать, считая, что на него оказывают психологическое воздействие.

Малик, в свою очередь, заявил, что запросил разрешение на использование автомобиля Левандовского для служебных нужд, начиная с 13 июля. Несмотря на то, что у ССТР имеется 13 служебных автомобилей, он попросил именно машину Левандовского, поскольку она не известна иностранным лицам.

Таким образом, из-за использования автомобиля в период с 24 июня по 25 июля 2019 года в личных интересах или в целях, отличных от служебных, а также и за использование корпоративной карты, Левандовский был наказан увольнением с должности.

«Посмотрите, что происходит и сколько сотрудников полиции увольняют ежедневно. Использование автомобиля в личных целях, безусловно, не было доказано в ходе расследования. Мы не использовали автомобиль в личных целях», — сказал нам Левандовский, который также заявил, что в таких случаях может быть применено более мягкое наказание.

Фото: Ziarul de Garda.

nokta

Читайте также Читайте также