ZdG: Обвинения и реакции по делу о фальшивых дипломах, которые были получены в Республике Молдова некоторыми израильскими врачами

Дело «лицензия убивать» стало известным после того, как 40 израильских врачей, стажеров и фармацевтов были задержаны 2 декабря органами правопорядка Израиля. Оно также попало в поле зрения Молдовы, которая будет фигурировать в этом деле. С этой целью была создана межминистерская комиссия, которая займется проверкой документации Государственного медицинского университета Молдовы, а также процесса обучения иностранных студентов в нашей стране, сообщает zdg.md.

Новостной портал Вести пишет, что суд постановил выдать мандаты на арест сорока врачей и фармацевтов, которые подозреваются в фальсификации учебных дипломов. В начале судебного заседания, которое состоялось 2 декабря, представитель полиции Юрий Статников сообщил, что документы, переданные Минздравом Израиля следствию, указывают на «фальсификацию места учебы, количества пройденных учебных часов, перечня пройденных дисциплин и полученных оценок». При этом, по его словам, некоторые документы были сфабрикованы частично, некоторые – полностью. И при этом академическая степень по результатам обучения была сфабрикована во всех случаях. Далее по ссылке nokta.

Как началось следствие?

Согласно международным СМИ, подозрения, что врачи в Израиле обладают фальшивыми дипломами были обнародованы еще в 2017 году. Тогда же Министерство здравоохранения Израиля выразило обеспокоенность по поводу этой проблемы.

«Все началось во время визита в Республику Молдова представителей Высшего надзорного совета израильских арабов в качестве главы Арабской ассоциации арабских стоматологов в Израиле, в рамках которого были проведены встречи с руководителями и студентами медицинских университетов. Тогда и возникли подозрения», – заявлял ранее врач Фахри Хассан.

По его словам, студенты, которые обучались на факультете первый год, стали выпускниками, не пройдя полный курс обучения. В то же время, молодые люди, которые хотели надеялись получить дипломы в рекордные сроки, якобы, заплатили 15 тысяч евро наличными, чтобы стать владельцами фальшивых дипломов.

Адвокаты задержанных отвергают все обвинения.

Реакция Университета медицины и фармакологии имени Николая Тестемицану

В пресс-релизе молдавский Государственный университет медицины и фармакологии заявил, что материалы, появившиеся в прессе, очерняют имидж страны и университета, а также дезинформируют население.

«Отмечаем, что до настоящего момента наше учреждение не зарегистрировало ни одного официального запроса со стороны государства Израиль по поводу подтверждения или опровержения достоверности документов об образовании, выданных университетом некоторым лицам, вовлеченным в данное дело», – отмечается в пресс-релизе.

«Утверждаю со всей ответственностью, что Государственный университет медицины и фармакологии Республики Молдова имени Николая Тестемицану не участвует в этой мошеннической схеме, и мы ни в какой форме не допускаем подобных ситуаций. Мы исключаем любые предположения о соучастии сотрудников учреждения в фальсификации документов об образовании, выданных выпускникам», – заявил Ион Абабий, ректор университета.

Также ректор подчеркнул, что вследствие данного случая серьезно и несправедливо очернена репутация учреждения и всего преподавательского состава, а также международных студентов, особенно израильских.

Межведомственная комиссия проверит процесс обучения иностранных студентов

4 декабря текущего года была создана комиссия, которая, в период с 5 по 15 декабря текущего года, проверит правильность организации и проведения учебного процесса иностранных студентов.

Комиссия уполномочена проверять документацию, связанную с организацией и допуском к высшему образованию, входящему в сферу медицины и фармакологии, процессом обучения иностранных студентов, выпускными экзаменами для иностранных студентов, выдачей документации об образовании иностранным выпускникам, заниматься проверкой личных дел иностранных студентов (выпускников, исключенных студентов и действующих врачей) и документации, на основании которой выдаются разрешения на временную деятельность и аккредитации на программы обучения в области медицины и фармакологии.

«Я осуждаю любую фальсификацию документов, независимо от области, и, более того – участие чиновников в схемах фальсификации учебных документов. Думаю, что и правоохранительные органы примут максимальное участие в расследовании этого дела, и будут применены штрафы в соответствии с действующим законодательством, если виновные будут найдены», – написала ранее на своей странице в Facebook министр здравоохранения Сильвия Раду.

Директор Национального центра по борьбе с коррупцией, Богдан Зумбряну, заявил в рамках пресс-конференции, что до настоящего момента не поступило ни одного обращения в адрес НЦБК по данному делу.

«Пока нам не известны обстоятельства данного дела в Израиле, мы не можем говорить, где именно были сфальсифицированы эти дипломы. У нас очень много студентов из Израиля здесь, в медицинском университете. Там, в их стране, известно, что многие студенты обучаются здесь, и, возможно, эти дипломы были сфальсифицированы не здесь, не в Кишиневе. Это очень серьезная проблема, в том числе, с точки зрения имиджа, потому что медицинский университет Молдовы был в числе самых престижных университетов бывшего СССР, я имею в виду качество обучения. Это очень тяжелый удар по имиджу этого учреждения. Вы знаете, что была создана комиссия по оценке этих случаев. Мы знаем, что и Антикоррупционная прокуратура вмешалась в расследование данного дела, и мы, несомненно, предоставим оперативную поддержку для проведения этих расследований», – отметил Зумбряну.

Межминистерская комиссия будет находиться в ГУМФ имени Николая Тестемицану в период с 5 по 15 декабря текущего года, и в результате предоставит руководству министерств информацию о результатах проверки, соответствующие выводы и предложения.

nokta

Читайте также Читайте также