ZDG: Уголовные дела в отношении учителей лицеев «Оризонт» начались всего через месяц после визита Плахотнюка в Турцию

Уголовные дела в отношении учителей лицеев «Оризон», которые с 1993 года работают в Молдове, начались через месяц после того, как координатор правящей коалиции Влад Плахотнюк завершил свой визит в Турцию. А именно, 2 ноября 2017 года, сообщает ZdG.

Затем прокуратура по борьбе с организованной преступностью и по особым делам (PCCOCS) начала поиск доказательств, так чтобы проблема была решена «в юридической плоскости», как ранее заявил Павел Филип.

Дело было возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса Республики Молдова «финансирование терроризма» и «рекрутинг, обучение или оказание иной поддержки в террористических целях» в отношении руководства лицеев «Оризонт».  Однако, никто не сообщил о существовании такого дела.

Согласно информации, полученной ZDG, расследование было начато, чтобы показать, что якобы, начиная с 1993 года (когда был открыт первый лицей «Оризонт» в Чадыр-Лунге, бывший молдо-турецкий лицей), несколько людей турецкого происхождения действовали через компании в РМ, в том числе компании-резиденты, и финансировали транснациональные организации, которые пропагандируют экстремистские, террористические идеологии.

По словам прокуроров, благодаря своей деятельности в области образования, средств массовой информации, бизнеса, турецкие граждане набирали людей для участия в организациях и террористических группах.

Спустя почти пять месяцев, и вскоре после того, как Турция обязалась провести бесплатный ремонт резиденции Президента Молдовы, 31 марта 2018 года, Тургай Шен, директор лицея «Оризонт», был признан подозреваемым в этом уголовном деле, его сопроводили на допрос.

Согласно информации, полученной ZdG, Тургай Шен, возглавлявший лицей «Оризонт» с сентября  2012 года, отверг выдвинутые в отношении него подозрения. Он сказал прокурорам, что имеет юридическое образование и что его никогда не обвиняли в действиях  экстремистского или террористического характера.

Тургай Шен сказал прокурорам, что он был в последний раз в Турции в октябре 2015 года и что с тех пор он не посещал свою страну из-за диктаторского режима, установленного президентом страны.

Хотя, 31 марта 2017 года Тургай Шен получил запрет на выезд из Молдовы в течение 10 дней, , он был выведен из под уголовного преследования, потому что «дело не содержало элементов преступления» и один из выводов прокуратуры PCCOCS заключался в том, что «виновность лица в совершении преступления не может основываться на предположениях».

Через несколько месяцев после того, как он подвергся преследованию, Тургай покинул  Молдову, отправившись в Косово. Шен, один из основателей сети лицеев, работающих в почти  100 странах мира, имеет гражданство Республики Косово, страны, которая не выдает своих граждан. Он отправился в Косово, чтобы возглавить сеть средних школ в этой стране после того, как в конце марта 2018 года спецслужбами Турции и Косово были задержаны шесть турецких  учителей, которых экстрадировали в Турцию, по аналогичному, в случае с Молдовой, сценарию.

В отличие от Республики Молдова, премьер-министр Косово уволил министра внутренних дел и начальника секретных служб, после чего публично пообещал, что такого не произойдет на территории его страны.

фото: pdm.md

nokta

Читайте также Читайте также