ZdG: Что говорит прокуратура о финансировании Шором учебы сына экс-премьера Лянкэ?

В начале октября этого года депутат-либерал Лилиан Карп направил уведомление в адрес генерального прокурора Эдуарда Харунжена, с просьбой к прокуратуре выступить с инициативой расследования предполагаемого финансирования Иланом Шором, главным фигурантом в деле о краже миллиарда, учебы Юрия Лянкэ, экс-премьер-министра Республики Молдова.

ZdG связалась с пресс-секретарем Прокуратуры по борьбе с коррупцией (ПБК), чтобы выяснить, выступила ли прокуратура с инициативой по расследованию предполагаемого финансирования учебы сына Лянкэ в Великобритании.

«ПБК информирует о том, что все переводы, совершенные через компании-резиденты/нерезиденты, были рассмотрены в ходе уголовных дел, в соответствии с процедурой, в пределах доступной информации. Что касается других подробностей о компаниях/лицах/сделках, являющихся предметом уголовных дел, ПБК не может их предоставить, учитывая конфиденциальность уголовного преследования», – уточнила Анастасия Михэлчану, пресс-секретарь ПБК.

Младший сын Юрия Лянкэ учился в Великобритании на деньги Илана Шора, который заплатил более 25 тысяч фунтов стерлингов за обучение Ливиу Тристана Лянкэ. По данным JurnalTV, два перевода были осуществлены посредством фирмы из схемы «кражи миллиарда» учебному заведению города Кембриджа. Имя младшего сына Лянкэ фигурирует в бухгалтерских документах компании, использованной Шором для отмывания денег, выведенных из банков через кредиты. Заместитель премьер-министра Лянкэ заявляет, что банковские выписки лгут, а примар Оргеева говорит, что он не помнит.

На вопрос о том, заслушала ли ПБК Юрия Лянкэ по этому делу, Анастасия Михэлчану дала нам следующий ответ: «Что касается других подробностей о компаниях/лицах/сделках, которые являются предметом уголовных дел, ПБК не может их предоставить, учитывая конфиденциальность уголовного преследования».

Компания Шора перечислила около 40 тысяч долларов на счета британской компании «Cambridge Arts and Sciences Limited» с пометкой «оплата за Ливиу Тристана Лянкэ». «Cambridge Arts and Sciences Limited» – это компания, владеющая колледжем, выпускником которого Ливиу Тристан Лянкэ был в 2014 году. Копии оборотных документов, в которых фигурируют эти платежи, были предоставлены Jurnal TV адвокатом Ионом Крецу, который в настоящее время является защитником Вячеслава Платона – один из осужденных по делу о банковском мошенничестве.

Платежи, сделанные для Лянкэ, были осуществлены в период, когда Шор получил контроль над банком «Unibank». И перед тем, как состоялось поглощение «Bаncа Socială» и «Bаncа de Economii». Речь идет об этапе, когда, согласно исследованиям Kroll, кредитный портфель, предоставленных группе компаний и лицам, связанным с Шором, начал резко расти. Финансовые детективы также представили конкретные цифры. Всего за шесть месяцев сумма украденных денег увеличилась более чем на один миллиард леев. Как правило, финансы поступали в разные оффшорные компании. В том числе в ту, на счет которой поступила оплата за учебу младшего сына Юрие Лянкэ.

nokta

Читайте также Читайте также