ZdG: что предусматривает закон о дезофшоризации, зарегистрированный в Парламенте

Оффшорные компании могут лишиться права участвовать в процедурах приватизации, создания государственно-частного партнерства, осуществления государственных закупок и концессий. Законопроект, направленный на защиту национальных интересов государства, был зарегистрирован в парламенте депутатом от блока ACUM Игорем Мунтяну, пишет Ziarul de Gardă.

«Этот проект предполагает ограничение участия оффшорных компаний в публичном секторе. Он будет иметь отношение к субъектам, которые основали подобные компании, потому что опыт последнего десятилетия показывает, что компании, зарегистрированные в оффшорах, на которые не распространяются международные стандарты прозрачности, преуспели в оказании чрезмерного влияния на решения государства и управление государственными объектами«, — сообщил для журналистов Ziarul de Gardă депутат Игор Мунтяну.

Так, депутат предлагает изменения, посредством которых будет четко прописано, что в процессе приватизации, концессии или государственно-частного партнерства не могут участвовать юридические лица, зарегистрированные или расположенные в юрисдикциях, где не применяются международные стандарты прозрачности, юридические лица, в составе которых фигурируют одно или несколько лиц, зарегистрированных или проживающих в подобных юрисдикциях, а также юридические лица, зарегистрированные в Республике Молдова, где доли участия в уставном капитале принадлежат юридическим лицам, зарегистрированным в юрисдикциях, в которых не применяются международные стандарты прозрачности.

Согласно исследованию Global Financial Integrity, нелегальные финансовые потоки в одной только Молдове ежегодно составляют около 1,2 миллиарда.

Таким образом, проект был разработан с целью предотвратить вхождение в обращение зарубежных активов, которые не могут быть подвергнуты проверке на законность их получения, а также с целью недопущения исхода капитала и контроля над стратегическими ресурсами страны со стороны субъектов права, происходящих из юрисдикций, которые не соблюдают международные стандарты прозрачности.

Источник фото: Sewell & Kettle Lawyers

nokta

 

 

Читайте также Читайте также