4 ученика в школе и 1 ученик в классе — проблема севера Молдовы
Школы с четырьмя учениками и классы только с одним ребенком — проблема, с которой наиболее остро сталкиваются районы севера Молдовы. Власти говорят о необходимости реорганизации, но местные жители считают, что закрытие школ ускорит отток населения.
Три школы в Рышканском, Окницком и Дондюшанском районах работают всего с одним классом каждая, в которых обучаются лишь четыре, пять и шесть учеников соответственно. Эти случаи не единичны — в Дрокиевском и Сорокском районах десять школ едва набирают по десять детей, согласно данным Министерства образования, которые проводит в своём материале Moldova 1.
Власти говорят о необходимости реорганизации школ из-за нехватки учеников, но местные сообщества борются за их сохранение, опасаясь того, что закрытие учреждения приведёт к оттоку населения и будет угрожать будущему сел.
В Пэскэуць Рышканского района открыт только один класс — третий, где учатся всего четыре ребёнка. Школа подчиняется лицею из Костешт, чей директор Лилия Якимчук признаёт, что находится «в поиске решений» для будущего этих детей. Сохранение «не является финансово жизнеспособным вариантом в долгосрочной перспективе», однако окончательное решение по этому вопросу должен принять управляющий совет, пояснила Якимчук.
Похожая ситуация в населенном пункте Фрунзе Окницкого района, где в начальной школе один класс — третий, с пятью учениками. В селе Бричень Дондюшанского района остался только четвертый класс, где учатся шесть детей. В селах Первомайское и Шалвирий Ной Дрокиевского района в начальной школе учатся по восемь учеников. В Макаровке и Антоновке — по десять.
С нового учебного года школы в Макаровке и Шалвирий Ной закроют, говорит глава Дрокиевского Управления образования Родика Ожован. По ее словам, там в смешанных классах вместе учатся дети разных возрастов. Только уроки румынского языка и математики проводя отдельно для каждого класса.
«Выехав на место и увидев ситуацию, я сказала коллегам, что так продолжаться не может. У нас есть решение правительства, и мы должны уважать право учеников, которые хотят перейти в другие учебные заведения», — пояснила Ожован.
В то же время директор школы-детского сада села Макаровка Неля Спринчан выразила недовольство родителей и учителей по поводу возможного закрытия. Она пояснила, что школьники могут перейти в другие соседние учебные заведения, но десять детей из детского сада не имеют альтернативных вариантов, что беспокоит родителей.
«Я считаю, что если учебное заведение закрывается, оно уже не откроется снова. Никто не знает, как сложится будущее, <…> но школа с начальными классами должна оставаться, потому что сложно возить детей в дождь, снег, ветер. Родители категорически не хотят забирать своих детей из этого учреждения», — заявила директор.
Минобразования: дело не в деньгах, а в качестве образования
Центральные власти поддерживают реорганизацию школ, но решения принимаются на местном уровне, заявил министр образования Дан Перчун в интервью Moldova 1. По его словам, министерство стремится не к оптимизации расходов, а к тому, чтобы все дети имели доступ к качественному образованию.
«Мы считаем, что каждый ребенок в каждом населенном пункте Молдовы должен иметь равный доступ к качественному образованию — с внеклассными занятиями, возможностью изучения иностранного языка и современной инфраструктурой, которая позволит организовать учебный процесс на должном уровне», — заявил министр.
Он подчеркнул, что в сельских школах с малым числом учеников результаты значительно хуже, чем в городах. Многие такие учреждения сталкиваются с нехваткой учителей и устаревшей инфраструктурой.
«Если в радиусе 3–5 км мы можем предложить детям доступ к лучшему образованию, мы считаем, что такой вариант следует обсудить. С учётом мнения родителей и четких разъяснений для сообщества, дать возможность районным советам принять окончательное решение по этим мерам», — сказал Перчун.
За перевод ребёнка в большую школу родители могут получать пособие
Отметим, что власти Молдовы готовы платить семьям за перевод детей из малокомплектных школ в учреждения с большим количеством детей, где у них будет больше возможностей. Так, с этого учебного года родители школьников, переведенных из школ с числом учеников менее 50 человек в более крупные учебные заведения — получают ежемесячное пособие в 1000 леев. Пособие может быть назначено по заявлению родителей или законных попечителей — оно подается в ту школу, куда перевели ребенка до 15 сентября. И уже со следующего месяца можно получать пособия:
- на банковскую карту.
- или на почте.
Если перевели ребёнка в течение учебного года, пособие начнется поступать со следующего месяца после подачи заявления.
По данным Минобразования, уже около 500 семей получают ежемесячное пособие по 1000 леев, и их число продолжает расти. Кроме того, государство обеспечивает детей транспортом до школы.
В 2024 году в Молдове закрыли десять учебных заведений. В Бричанском, Каушанском и Яловенском районах 13 школ реорганизовали путём слияния или поглощения. Всего в 2024–2025 учебном году в 1074 школах по всей стране были зачислены ученики в первые классы.
Читайте также:
- Родители могут легально пожертвовать деньги школам через государственную систему оплаты
- В Молдове введут систему оценки владения румынским языком по модели теста TOEFL
- Будущим учителям объявили список вакансий на новый учебный год
nokta
Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее здесь.