«Лишь наши соседи от Бога…»: отношения гагаузов и болгар на юге Республики Молдова
Английский христианский мыслитель Гилберт Кит Честерон писал: «Мы сами заводим друзей, сами создаем врагов, и лишь наши соседи – от Бога». Гагаузы и болгары Буджака как были соседями при царской России, при королевской Румынии и коммунистическом Советском союзе, так и по сей день остаются ими в рамках демократической Республики Молдова (в данной статье не затрагивается вопрос актуальных трансграничных отношений гагаузов и болгар, значительная часть которых на сегодняшний день проживает в соседней Украине).
- Новая родина балканских колонистов или откуда берёт начало вековое соседство гагаузов и болгар современной Республики Молдова
Соседство гагаузов и болгар насчитывает не только скромные почти два века на территории нынешней Республики Молдова, но и столетия совместного проживания на Балканах. Ряд решений, политических интересов «великих держав», союзов, тактик и стратегий привели к тому, что вековые соседи – гагаузы и болгары – стали неразрывно связаны общей исторической судьбой. Далёкие предки нынешних обитателей буджакских степей приняли непростое решение, которое определило не только их судьбу, но и судьбу их потомков – переселиться на земли другого государства. Именно отсюда мы начнем наше повествование о взаимоотношениях болгар и гагаузов на просторах Буджака или южной Бессарабии – пограничной периферии канувших в Лету империй.
Процесс переселения колонистов был масштабным, нелинейным и продолжительным. Вслед за уходящей с Балкан русской армии в результате очередной русско-турецкой войны за воинскими обозами следовали караваны беженцев.
Бессарабский поэт болгарского происхождения Нико Стоянов описал дилемму, стоящую перед колонистами: они шагали в неизвестность просторов «незнаемой земли» с надеждой на лучшую долю для своих детей. Уходили целыми сёлами, оставляя позади дома, поля и кладбища, более ранние переселенцы — «старорежимные» колонисты — сначала попадали к молдавским боярам, потом переходили на казенные земли на голых степных просторах Буджака, предварительно зачищенные от кочующих ногайцев.
Из Отчизны на Родину
Мой прадед был чернее тучи,
когда родной покинул дом,
когда волы с Балканской кручи
Телегу тронули с трудом.
И в дальний путь по бездорожью
колеса песню завели…
А прадед мой смотрел тревожно
в простор незнаемой земли.
Нет, прадеда не мог понять я:
Одна Отчизна – нет иной!
Но не боялся он проклятий –
неколебимый прадед мой.
В последний раз на дом глядит он
и выезжает из ворот –
живым остаться, не убитым
и сохранить свой гордый род.
стихотворение «Моят род», автор Нико Стоянов
пер. на русский О. Шестинский
Шли ли в этих долгих процессиях рядом болгары и гагаузы, на каком языке они общались, как оказалось, что в ранней официальной документации царской администрации, да и в последующих «ревизских сказках» все переселенцы с Балкан были записаны как болгарские колонисты – вот вопросы, ответы на которые стёрло неумолимое время, предоставив нам строить догадки и предположения.
«Мой прадед по восходящей линии в седьмом колене Георгий Железов Монастырлиу переселился в Буджак в конце XVIII века, в далёком 1793 году он уже числился среди крестьян помещика Ивана Бальша, а затем был среди «старорежимных болгар»/«ески булгар», которые перешли на казенные земли в колонию Чадыр-Лунга в 1815 г. Об этом я узнала из информации, предоставленной мне исследователем Георгием Кышлалы», — рассказывает Светлана Капанжи, исследователь истории края.
В 1818 году был создан Попечительный комитет юга Бессарабии под руководством ген. Инзова, а 29 декабря 1819 г. высочайшим указом императора Александра I и последующим актом министра внутренних дел Виктора Кочубея балканским переселенцам как иностранным колонистам были дарованы права и привилегии, которые позволили колонистам закрепиться на земле Буджака – пограничной зоне между Российской и Османской империями.
Говоря современным языком, царское правительство буквально повышало престиж пустынной необработанной территории за счёт раздачи определенных привилегий для потенциальных колонистов. В течении XIX века всё новые и новые группы балканских переселенцев прибывали в Буджак – географический «угол» Пруто-Днестровского междуречья. И целенаправленная политика русской администрации принесла свои плоды: к 1905 году в одной Бессарабской губернии в 3-х её уездах (Аккерманском, Бендерском и Измаильском) насчитывалось 65 болгарских колоний (в их числе и колонии, заселенные гагаузами) с общей численностью колонистов 103 225 по всей Бессарабской губернии (Аккерманский уезд – 56541, Бендерский – 14833, Измаильский — 30587), согласно данным переписи 1897, обработанным и представленным Бергом в 1918 году.
(Карта Бессарабской губернии, 1883 год)
- А что было сто лет назад: Валентин Мошков о гагаузско-болгарских отношениях в Бессарабии
Однако, за несколько лет до того, как монография Берга вышла в свет в уже большевистском Петрограде, гагаузов буквально «открыл» для научного сообщества и широкой общественности российский учёный-этнограф, генерал-лейтенант (в отставке), член-сотрудник Императорского Русского географического общества Валентин Мошков. Именно он в период 1900-1902 гг. опубликовал серию статей «Гагаузы Бендерского уезда (Этнографические очерки и материалы)» в журнале «Этнографическое обозрение». Данный труд до сих пор выступает одним из основных задокументированных источников о гагаузах, как об отдельном этносе, описывая почти все стороны жизни и деятельности его представителей: от легенд, обрядового фольклора, песен, сказок и игр. Затронут в статьях и вопрос происхождения гагаузов, к однозначному ответу на который академическое сообщество не смогло прийти и в веке XXI-м. Оставим вне данной статьи вопрос происхождение гагаузов, который давно будоражит умы не только отечественных, но и зарубежных историков, этнологов, лингвистов, возможно, современные ДНК-исследования практически подкрепят в недалёком будущем правдивость той или иной теории.
А ещё в начале ХХ века исследователь обратил внимание на отношения гагаузов и болгар, которые открывают отдельный раздел очерков Мошкова «Отношения гагаузов к другим народностям».
В частности, Мошков посетил смешанное село Кирсова или Башкюю, где болгары и гагаузы живут вместе. Вот что пишет Мошков: «Из рассказов местных гагаузов можно было убедиться, что отношения эти скорее враждебные, чем дружественные», добавляя, что «болгары и гагаузы не смешиваются между собой даже в доме молитвы». Одна половина церкви считается болгарской, другая – гагаузской. «Согласие между обоими половинами бывает только тогда, когда на сходку производится постороннее давление в виде неизбежности какого-либо единогласного решения или в виде давления со стороны высших властей», добавляя, что если болгарина выберут сельским старостой, то помощником назначат гагауза и наоборот. «Даже в ночные сторожа не могут быть выбраны одни болгары или одни гагаузы. Словом, недоверие друг к другу полное» и даже народная пословица «стерпится, слюбится» оказывается «неприменимой в данном случае».
(Гагаузы Бессарабии, фото В. Мошкова, опубликовано в «Этнографическом обозрении», 1900 г.; Болгары Бессарабии, фото В. Мошкова, опубликовано в «Сборник за народни умотворения, наука и книжнина», 1905 г.)
Даже «Хору ери»/хоровод у болгар и гагаузов всегда отдельные, тем не менее, гагаузы «допускают болгар в свой хоровод и даже дозволяют им ухаживать за своими девушками, но болгары гагаузам ни за что не позволяют».
«… но везде, где мне приходилось быть у гагаузов, я замечал их недружелюбное отношение к болгарам, хотя у этих двух народов во всем, начиная с костюма и внешнего быта, много есть общего. Смешение между ними при помощи брака бывает, но сравнительно очень редко», — заключает свое представление о гагаузо-болгарских отношениях на юге Бессарабии Мошков.
«Я – потомок смешанной семьи моего дедушки болгарина из Валя-Пержей Михова Федора (Тудора) Александрова и моей бабушки гагаузки из Чадыр-Лунги Манастырлы Домникии Васильевны. Их межнациональный брак был редким явлением для того времени. Они познакомились в межвоенный период в коммуне Чадыр-Лунга, где мой дедушка было отдан на обучение портному, а затем стал и сам исключительно мужским портным, а моя бабушка была младшей дочерью в семье Василия Манастырлы, потомка одного из первых колонистов нашего города. Что касается идентичности их детей, то моя мама Стефанида для меня была в первую очередь гагаузкой. Она была студенткой второго выпуска курсов учителей гагаузского языка, организованных Дионисием Танасогло в Кагуле в 1959 году, долгие годы была учителем гагаузского языка и владела им свободно в отличие от болгарского. Однако её брат, инженер Николай Михов, был для меня скорее болгарином. Но благодаря удачному союзу их родителей, болгарина и гагаузки, нашей семье удалось избежать ловушек стереотипов о гагаузско-болгарских отношениях в Буджаке», — рассказывает Светлана Капанжи.
(Свадьба болгарина Тодура Михова и гагаузки Домникии Манастырлы, коммуна Чадыр-Лунга, 1931 г.)
- Новая власть – новый виток гагаузско-болгарских отношений: вековые соседи при румынах, советах и в независимой Республике Молдова
В межвоенный период, когда Пруто-Днестровское междуречье стало частью Королевства Румыния, между обитавшими на данной территории гагаузами и болгарами стали развиваться более тесные взаимоотношения, своеобразное партнёрство, подкрепленное личными контактами и общими экономическими интересами. По свидетельству, Любови Кывыржик, в девичестве Геновой, её отец гагауз Василий Захарович Генов из ком. Чадыр-Лунга, который поставлял лошадей в румынскую армию, имел много друзей среди болгар и очень хорошо знал болгарский язык.
С приходом советской власти на территорию Бессарабии и дальнейшим её установлением, административно-репрессивный советский аппарат не пощадил никого: в 40-х гг. прошлого века пострадали и гагаузы, и болгары, которые в ссылке демонстрировали удивительную солидарность и сплоченность, поддерживая друг друга в те нелегкие времена.
(Свадьба Тани Врагалевой, 1954 год, Сибирь, на свадьбе присутствуют депортированные болгары и гагаузы)
Строительство коммунизма на территории Молдавской ССР сопровождалось также активной трансформацией границ районов. Так, часть южной Бессарабии, где среди других этносов компактно проживали и проживают по сей день гагаузы и болгары, вошла в состав Украины уже 2 августа 1940 года, когда Верховный Совет СССР принял законы «Об образовании Союзной Молдавской Советской Республики» и «О включении северной части Буковины, Хотинского, Аккерманского и Измаильского уездов в состав Украинской Советской Социалистической Республики».
Долгое время в советский период в состав Чадыр-Лунгского района помимо гагаузских населенных пунктов входили села с преобладающим болгарским населением: Валя-Пержей (смешанное болгаро-молдавское село), Кирютня (Кортен) и Твардица, а в состав Комратского района в указанный период входило смешанное гагаузско-болгарское село Кирсово. Это, а также налаженная система распределения кадров в различные населенные пункты и смешение акцентов от национального и этнического в сторону общего и интернационального в повседневной жизни людей способствовали активизации контактов между гагаузами и болгарами в южной части Молдавской ССР во второй половине ХХ века. Как отметил писатель, один из основателей Тараклийского государственного университета и уроженец села Валя-Пержей д-р Николай Куртев, бессарабские болгары принимали активное участие в создании общей для болгар и гагаузов инфраструктуры Чадыр-Лунгского района. В советское время в районном центре Чадыр-Лунга развивались винодельческая и табачная промышленность, были возведены завод электротермического оборудования, ковровая фабрика, крупнейший на юге Молдавии комбинат хлебопродуктов, мясокомбинат и молокозавод.
По данным Светланы Капанжи, многолетними руководителями Чадыр-Лунгского района были болгары по происхождению В. И. Рыбаков (занимал данную должность с 1962 по 1971 год) и И. П. Шавриев (занимал данную должность с 1972 по 1977 год), а должность первого секретаря Чадыр-Лунгского райкома партии в течение длительного периода занимал болгарин И.И. Арнаут, что вызывало недовольство у определенной части гагаузов. Врач психиатр Владимир Капанжи, депутат и член Президиума Парламента Республики Молдова первого созыва, один из шести сопредседателей Движения за самоопределение гагаузского народа, констатирует: «Тузлов Михаил Иванович (уроженец села Кирсово, первый секретарь Комратского райкома Компартии Молдавии, впоследствии министр заготовок Молдавской ССР – прим.) сказал, что Иван Иванович Бодюл (первый секретарь ЦК Компартии Молдавской ССР в 1961-1980 гг. — прим.) будет приветствовать болгарские кадры среди гагаузов…».
Однако в указанный период значительно возросло и количество смешанных браков. Так, например, уроженка села Бешгиоз гагаузка Валентина Димитрова, которая была направлена по распределению в село Валя Пержей со смешанным болгаро-молдавским населением, проживает в нем уже 33 года. Там она вышла замуж за болгарина, вместе они вырастили троих детей. Как рассказывает Валентина, в их семье никогда не стоял вопрос национальности, тем не менее, дети, выросшие в преимущественно болгарской среде, себя идентифицируют именно с этим народом.
Распад советской системы, вызванный центробежными тенденциями, оказал свое влияние на бессарабских гагаузов и болгар Буджака. Следствием событий и решений 90-х гг. века прошлого стало то, что территориально современные АТО Гагаузия и Тараклийский район состоят из анклавов, прилегающих друг к другу. Болгарские и гагаузские населённые пункты словно переплетаются на карте Республики Молдова.
(Политико-административная карта Республики Молдова)
В численно и территориально превосходящей Гагаузской автономии 83,8 % составляют гагаузы, 4,9 % — болгары; в Тараклийском районе (единственном в Молдове организованном по этническому признаку)- 65,80 % составляют болгары, гагаузы – 8,94 %. Между этими цифрами и данными находятся политические интересы и личные истории, несостоявшийся на заре 90-х гг. проект «Буджакской республики» и разочарование представителей местных болгарских элит по поводу отсутствия закрепленного законом особого статуса Тараклийского района в сравнении с правами автономии, о которых смогли договориться их соседи гагаузы и представители центральной власти Молдовы ещё на заре становления республики. Нет нужды напоминать, что мирное разрешение «гагаузского вопроса» посредством создания автономно-территориального образования Гагаузия является счастливым исключением в череде кровавых войн и конфликтов на постсоветском пространстве. «Очень способный, энергичный и трудолюбивый народ» гагаузы, как характеризовал их ещё в начале ХХ века Мошков, в свое время сделали свой выбор в пользу мирного сосуществования со всеми народами и этносами Молдовы.
Что касается межличностных отношений между современными гагаузами и болгарами, то для них характерна следующая тенденция: чем меньше дистанция между представителями обоих народов, чем чаще они контактируют и взаимодействуют друг с другом, тем больше у них взаимопонимания. Ведь объединяет гагаузов и болгар многое, это не только христианская вера, но и идентичные праздники в народном календаре (Хедерлез и Гергьовден, волчьи праздники), традиции и обычаи, схожие танцы, народная музыка, а также общая историческая судьба на территории Республики Молдова. Виктор Русев, представитель молодого поколения гагаузов Чадыр-Лунги, комментируя современные отношения гагаузов и болгар, отмечает: «когда на такой маленькой территории соседствуют разные народы, не всегда происходит такое партнёрство и далеко не со всеми… видимо, с этой (прим. болгарской) культурой у нас есть что-то близкое, точки соприкосновения».
«Вы интересуетесь моим мнением относительно соседских отношений между болгарами и гагаузами или, правильнее будет сказать с учетом моего гагаузского происхождения, как относятся гагаузы к болгарам в границах исторической Бессарабии? Мой личный опыт общения и с теми, и с другими + теоретическое знание по прочтении литературы данного вопроса подсказывают, что относятся они неоднозначно. Несмотря на единство исторических судеб, схожесть традиционно-бытовой культуры, смешанность в определенном количестве браков, они между собой четко различаются как по внешним, явным качествам (язык, самоназвание), так и по внутренним, скрытым (самосознание, этнопсихология). Как и случается между соседями, у наших народов на протяжении истории их совместного проживания в Буджакских степях бывало всякое. Говоря же о своем опыте общения с нашими болгарами (он ограничен 1970-ми гг. по сей день), я имел в виду тесные контакты с ними в школьные (по линии физкультуры и спорта, по комсомольским мероприятиям), студенческие годы (в МГИИ, в КГПУ им. И. Крянгэ), по научной деятельности. Как правило, отношения носили ровный, дружественный характер, взаимопомощь и поддержка ощущалась постоянно, поэтому у меня самые добрые отношения к нашим болгарам, и я считаю, что надо говорить не просто о соседских отношениях между болгарами и гагаузами, а о ДОБРОсоседских, имеющих под собой более чем 200-летнюю историю совместного проживания в Буджаке», — пишет в о гагаузско-болгарских отношениях Виталий Сырф, доктор филологических наук, старший научный сотрудник сектора «Этнология гагаузов», Институт культурного наследия Министерства образования, науки и исследований РМ.
«Обычно мы историки-болгаристы, когда изучаем процесс переселения болгар в Бессарабию включаем в эту группу и гагаузов, и это не случайно. И те, и другие прибыли из Балкан, на протяжении исторического развития в Буджаке все социально-экономические процессы среди болгар и гагаузов были практически идентичными. Более того, из 83 колоний задунайских переселенцев в 20 болгары и гагаузы жили вместе. Примером может служить современное село Кирсово Комратского района АТО Гагаузии. Научные исследования в этом селе показали, когда многие гагаузы брали в жены болгарок и наоборот. То есть между двумя общностями не существовало этнических различий. До конца XIX в. гагаузы в большинстве своем даже этнически идентифицировали себя как болгары. Если мы, историки их изучаем болгар и гагаузов как единое целое, то этнологи через анализ традиций и обычаев выявляют некоторые различия между болгарами и гагаузами. Но и здесь были взаимозаимствования. Так, например, гагаузы позаимствовали у болгар обряд связанный с вызыванием дождя — «Пеперуда», — комментирует болгаро-гагаузские взаимоотношения в Буджаке Иван Думиника, доктор истории, Институт культурного наследия Министерства образования, науки и исследований РМ.
Развитие нашего общества, помимо информационно-технологического прогресса, происходит на уровне межкультурного диалога, разрушения вековых стереотипов, формирования дружеских отношений между молодыми поколениями болгар и гагаузов, а также создания всё большего количества смешанных семей, как например, семья Марии и Михаила, уроженцев гагаузско-болгарского села Кирсово. В веке XXI-м, когда границы этнического и национального постепенно размываются, активизация контактов между представителями обоих народов посредством совместных проектов и программ, межличностных контактов способствует как взаимному обогащению культур, так и установлению честного и открытого диалога между вековыми соседями – гагаузами и болгарами.
Текст: Алина Михалкина
Источник фото: архив С. Капанжи, Карты Европы, Wikiwand; DW; Lupa.BG
Источник видео: nokta.md
nokta