Главная  —  Лонгриды   —   Тюрьма не препятствие для получения профессии

Тюрьма не препятствие для получения профессии

Уголовное наказание не лишила их права на образование. Речь о заключенных, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях, которые вопреки тому, что находятся за решеткой, продолжают образование, обучаясь в гимназическом звене, или осваивая определенную специальность. Эксперты в области прав человека побуждают власти обеспечивать заключенным возможность получать и высшее образование (лиценциат или магистратура), а людей, находящихся в заключении, – учиться, чтобы получить профессию, которая поможет им легче интегрироваться в общество после отбывания наказания.

Еуджен (прим. ред.имя изменено по просьбе собеседника) был осужден в 2012 году к двенадцати годам лишения свободы за экономические преступления с отбыванием наказания в пенитенциарном учреждении полузакрытого типа №2 в городе Липкань района Бричень. Он говорит, что в тюрьме оказался по роковой случайности. Зная, что проведет за решеткой длительный срок, несмотря на то, что имел высшее образование, решил учиться, освоить еще какую-нибудь специальность. Таким образом, два года из семи проведенных в пенитенциаре лет он посвятил профессиональной подготовке.

«Когда я попал сюда, отец сказал мне: если имеешь возможность учиться, учись. Мне всегда нравилось учиться и познавать что-то новое. Хотя обучение в пенитенциаре не было обязательным, я воспользовался этой возможностью. Сначала записался на специальность «резчик по дереву и бересте», а через год – и на специальность «слесарь-монтажник». «Пенитенциар обеспечил нас тетрадями, ручками, карандашами. Занятия проводились обычным образом, точно как на свободе, с преподавателями профессионального училища, которые приходили в пенитенциар. После года учебы я подготовил и курсовую работу, которую защитил перед комиссией ремесленного училища города Бричень», — рассказывает Еуджен.

Он говорит, что не все заключенные хотят учиться, несмотря на то, что учебный процесс несложный: «Нас было около 20 ребят, остальных это не очень-то интересовало. Как правило, учебой интересуются те, кто обладают каким-то образованием». Недавно он был досрочно освобожден из мест заключения, но находится под надзором службы пробации. Он убежден, что специальность, которую он освоил за решеткой, будет ему полезной в жизни. «Я пока еще не устроился на работу, но точно знаю, что все, чему я научился, будет мне на пользу в дальнейшем. К тому же, я не потратил зря время, да и пролетело оно как-то быстрее. Знаете, как говорится: в тюрьме осужденный должен быть постоянно занятым (смеется), вот я и выбрал учебу. Советую всем заключенным воспользоваться их правом на образование», — говорит Еуджен.

Могут выбрать одну из 18 специальностей, предлагаемых 11 профессиональными училищами

В Республике Молдова существуют 17 пенитенциарных учреждений, в которых отбывают наказание более 5700 человек. Право осужденных на образование предусмотрено Исполнительным кодексом Республики Молдова, а учеба является частью индивидуальной программы отбывания наказания, которая устанавливается после оценки заключенного. Варвара Дохотару, начальник управления социальной реинтеграции Национальной пенитенциарной администрации (НПА), ответственная за сферу образования в пенитенциарах, говорит, что методы преподавания в пенитенциарах устанавливаются Министерством образования, а администрация каждого пенитенциара обеспечивает условия для проведения учебного процесса и обеспечивает безопасность преподавателей в ходе занятий.

«Обучение в пенитенциарах осуществляется для разных уровней и проводится в разных формах. У нас есть программа начального образования для заключенных, не умеющих ни писать, ни читать. Другая форма обучения – гимназическое образование для несовершеннолетних, оказывающихся в заключении. Гимназическое образование проводится и в изоляторах уголовного преследования, для заключенных, которые находятся на этапе уголовного преследования, и для заключенных, переведенных в пенитенциар для несовершеннолетних. Помимо этого, у нас обеспечивается и профессиональное образование, которое осуществляется только в пенитенциарах. Наша цель – перевоспитание и ресоциализация заключенных. Мы хотим, чтобы после освобождения и возвращения в общество, сегодняшний заключенный смог вернуться к нормальной жизни. Если ему нужна специальность, которую он не смог получить до осуждения, то он может ее освоить здесь. Впоследствии, после освобождения, он легче сможет реинтегрироваться в общество и будет иметь больше шансов найти работу», рассказывает В. Дохотару.

 

По данным НПА, в 2019-2020 учебном году на программы профессионального образования были зачислены 538 заключенных, а 94 несовершеннолетних заключенных – на программы гимназического образования. После окончания гимназии заключенные могут продолжить профессиональную подготовку, выбрав одну из 18 специальностей, предоставляемых 11 профессионально-техническими училищами, аффилированными тюрьмам. По окончании, лица, зачисленные на учебу, могут получить дипломы электрика, штукатура, резчика по дереву, пекаря, швеи, парикмахера и т.д. Преимуществом для выпускников является тот факт, что в документе об образовании не указывается, что он получил диплом в пенитенциаре.

Образование в тюрьме способствует социальной реинтеграции заключенных

Эксперт в области прав человека, член Комитета ООН против пыток Анна Раку говорит, что обеспечение безопасности заключенных и их социальной реинтеграции – две главные цели пенитенциарной системы. «Образование является фундаментом социальной реинтеграции, вот почему оно столь важно, это мостик, по которому человек, который некоторое время находился в изоляции, сможет вернуться домой более подготовленным. Посредством программ обучения, будь то общеобразовательных или профессионально-технического профиля, образование способствует повышению уровня знаний, формированию навыков и умений людей, лишенных свободы. Эту возможность следует осваивать. Образование это не только требование или нечто вспомогательное, второстепенное в тюремной среде, а право, закрепленное на международном уровне, предусмотренное в международных трактатах и нормах в области соблюдения прав заключенных, таких как: Рекомендация Комитета министров Совета Европы государствам-членам Совета Европы о европейских пенитенциарных правилах и Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, принятые Организацией Объединенных Наций», — говорит эксперт. Анна Раку рекомендует властям предоставить заключенным возможность получения и высшего образования, особенно сейчас, в условиях пандемии, когда некоторые высшие учебные заведения проводят дистанционные занятия или в онлайн-режиме.

Марианна Жакот,

Ассоциация независимой прессы 

Источник фото: ANP