Главная  —  Лонгриды   —   Трижды непрезидент. История отстранений Игоря Додона

Трижды непрезидент. История отстранений Игоря Додона

Игорь Додон был избран на пост президента чуть более года назад, но за это время он стал рекордсменом среди всех молдавских президентов по количеству вступлений в должность. После того, как закон о поправках в аудиовизуальный кодекс вступит в силу, технически, Додон «станет» президентом в четвёртый раз. «Спасибо» за такой рекорд он может сказать Конституционному суду, из-за решений которого он уже трижды на время отстранялся от исполнения функций главы государства, а, затем, заново возвращался к исполнению президентского мандата. Nokta решила вспомнить, из-за чего отстраняли президента Додона и, какова была его реакция.

 

Министр преткновения

Нынешнее отстранение Додона является третьим по счёту и вторым с начала 2018 года. Механизм по временному лишению президента полномочий впервые был применён 17 октября 2017 года. До этого глава страны дважды отказывался подписывать указ о назначении на должность министра обороны Еуджена Стурзы. Правительство расценило это как отказ президента от исполнения своих конституционных обязанностей и обратилось в КС с запросом о возможности временной передачи президентских функций спикеру парламента или премьер-министру.

Суд, изучая обстоятельства ситуации, исходил из того, что Игорь Додон, как президент, имеет право направить тот или иной закон на пересмотр в парламент, но обязан его подписать в случае повторного голосования депутатами. В результате, КС посчитал оправданным временное отстранение Додона для конституционного разблокирования ситуации. Так неприемлемый для Додона Стурза был утверждён без его подписи.

На своё «устранение» Додон отреагировал в жёстких терминах, назвав решение КС «выходящим за рамки политической легитимности».

«Заверяю граждан и иностранных партнеров в том, что и в дальнейшем ни правительство, ни парламентское большинство демократов не смогут оказывать политическое давление на президента страны», — отмечалось в комментарии Додона.

Отстранённый президент так же выступил тогда с инициативой об очередном референдуме и объявил сбор подписей в поддержку президентской формы правления.

 

«Это лучше, чем потом годами объяснять»

Следующий случай кратковременного «отпуска» Додона произошёл уже в этом году, 2 января. На этот раз поводом обратиться к услугам КС депутатов от правящего большинства заставило нежелание президента подписывать указ о назначении новых министров правительства. Суд вновь удовлетворил просьбу, взяв за основу те же мотивы, что и пару месяцев до этого. В результате, министры были утверждены в обход Игоря Додона.

На этот раз президент ограничился критическим комментарием, в целом, повторяющим гневные характеристики в адрес КС из предыдущего заявления.

«Суд лишний раз подтвердил свой имидж послушного политического инструмента, а не конституционного органа. Это позорное и вызывающее сожаление падение для государства, претендующего на роль демократического», — заявил Додон.

Говоря о своём отношении, президент заявил, что «принял решение не уступать».

«Это лучше, чем потом годами объяснять, почему был назначен на должность тот или иной состав скомпрометировавших себя министров», — заявил он.

Годами объяснять непопулярное в народе решение — действительно сложная, отягощённая имиджевыми рисками задача. Додон знает об этом не понаслышке после своего голосования за избрание президентом Николая Тимофти.

 

Пригрозил «последствиями»

Наконец, последний опыт временного отстранения от должности Игорь Додон пережил 5 января. Решение было принято по привычной схеме. Додон дважды отказался подписать показавшийся ему противоречивым законопроект о поправках в аудиовизуальный кодекс, запрещающий трансляцию российских новостных программ, но оппоненты в лице демократа Сергея Сырбу добились этого через санкционированную Конституционным судом временную передачу президентских функций.

Ответ Додона был вполне предсказуем — он будто пересказал два предыдущих заявления другими словами.

«Как и обещал, я ни под каким предлогом не уступлю режиму. Я не одобрю скомпрометировавших себя кандидатов и не подпишу законы, противоречащие интересам граждан. Что же касается нынешних действий режима при поддержке Конституционного суда, то они не останутся без последствий», — заявил Додон.

При этом отстранённый президент дал понять, что делает ставку на парламентские выборы, в результате которых его команда рассчитывает победить, что даст ему возможность  «многое менять и исправлять».

 

Избирательная категоричность

Примечательно, что свою категоричность в конфликте с парламентским большинством Игорь Додон применяет не всегда. Существует целый ряд законов, с которыми президент не был согласен и отправлял их депутатам на пересмотр, но после повторного голосования в парламенте он их промульгировал. Это были, в основном, законы с меньшим «пиар-эффектом» как для разработчиков, так и для оппонентов, и общественных дискуссий по ним было гораздо меньше. Это, к примеру, законы о реформировании Академии наук, талонах на питание работников, борьбе с терроризмом и энергетике.

Отправляя законы на пересмотр, Додон подробно излагал свои аргументы, указывая на негативные, по его мнению, последствия внедрения этих инициатив. При этом он признавал, что Конституция не позволяет ему до бесконечности блокировать инициативы, к которым он настроен критически.

«У меня были контраргументы, поэтому я вернул законы парламенту, но депутаты снова за них проголосовали. Конституция обязывает президента промульгировать законы, которые были приняты во второй раз, и они будут промульгированы», — говорил Игорь Додон в интервью радио «Свободная Европа» в сентябре 2017 года.

Впоследствии президент действительно подписал эти законы.

Между тем, у главы государства и парламентского большинства сложилась такая практика взаимоотношений, когда «сопротивление» Игоря Додона и его «решение не уступать» не принимаются в расчёт. До парламентских выборов, на которых команда президента рассчитывает укрепить позиции, ещё есть достаточно времени. Что касается сегодняшнего дня, то «последствия», обещанные Игорем Додоном, в какую-либо политическую реальность пока не воплотились, оставшись на уровне постов в социальных сетях.

 

Вячеслав Крачун

Заглавное фото: tvc21

Nokta