Большинство молодых людей с ограниченными возможностями в Республике Молдова (94%) считают, что им нужны мероприятия по профориентации, чтобы увеличить свои шансы на трудоустройство и достойную жизнь. В то же время половина респондентов отметили, что они совсем не готовы к выходу на рынок труда. И, главное, большинство центров профориентации не адаптированы для молодых людей с инвалидностью.
Таковы выводы социологического исследования «Политика и практика профориентации молодых людей с инвалидностью в Республике Молдова», проведенного общественной ассоциацией Keystone Moldova.
Большинство участников опроса считают, что нынешнего уровня знаний и навыков, которыми они владеют, недостаточно, чтобы выбрать профессию или сохранить свою работу.
В связи с этим 62% молодых людей с инвалидностью испытывают потребность в дополнительном профессиональном обучении. Сферы интересов молодых людей с инвалидностью: IT (20%), повар/кондитер (8%), медицина (7%), образование (6%), уход/красота (5%).
В то же время результаты исследования свидетельствуют о множественных проблемах профориентационных услуг для людей с инвалидностью, в том числе:
- неподготовленность персонала к оказанию услуг, ориентированных на потребности людей с инвалидностью и связанных с предложением на рынке труда;
- недоступные для людей с инвалидностью справочно-консультационные услуги (как географическое положение, как физическая, методическая и информационная инфраструктура, как материально-техническая обеспеченность).
Также люди с инвалидностью ощущают низкий уровень информированности о важности профориентационных услуг как со стороны самих людей с ограниченными возможностями (ОВ) и их семей, так и со стороны поставщиков профориентационных услуг и др.
По этим причинам большинство респондентов (57%) заявили, что им было довольно сложно заниматься работой даже после того, как они стали профессионально ориентированы.
На институциональном уровне предоставление услуг по профориентации для людей с ограниченными возможностями является прерогативой ряда государственных учреждений (образовательных, трудовых) и организаций гражданского общества. Исследование находит неэффективное сотрудничество между этими учреждениями.
Низкий уровень доверия к учреждениям вызван тем, что они не могут адаптировать услуги профориентации к потребностям людей с ограниченными возможностями.
В то же время преподавание профориентации в образовательных учреждениях осуществляется в условиях отсутствия программ профессионального обучения, ориентированных на потребности людей с ограниченными возможностями здоровья. Учебные программы, учебные материалы и методики обучения не отвечают потребностям людей с инвалидностью.
nokta