Главная  —  Общество   —   Насколько безопасно покупать жилье в недостроенных…

Насколько безопасно покупать жилье в недостроенных домах и регулирует ли кто-то застройщиков — отвечает эксперт

Виктор Киронда. Фото из архивов nokta

Такой вопрос нам поступил через чат-бота в телеграме. За ответом мы обратились к урбанисту Виктору Киронде. Если коротко — всё плохо, и каждый второй застройщик в Молдове либо не заканчивает строительство в срок, либо и вовсе не доводит его до конца.

Читательница: «Есть ли защита от недобросовестных застройщиков?»

Через чат-бота в нашем телеграме (которым может воспользоваться каждый пользователь мессенджера) к нам обратилась читательница со следующим вопросом:

«Как построена сфера строительства жилья в Молдове и вообще есть ли какие-то регуляторы и механизмы, чтобы отслеживать и регулировать рынок застройщиков? На первый взгляд сложилось впечатление, будто застройщиком может быть любой, назвавшийся таковым. Насколько безопасно брать ипотеку в строящемся ЖК (жилом комплексе) и [есть ли защита] от банкротства и недобросовестных застройщиков?»

Мы адресовали этот вопрос урбанисту и муниципальному советнику Кишинева Виктору Киронде. Если коротко — всё плохо. По словам эксперта, в чуть ли не каждом втором случае застройщик сдает объект с запозданием либо вовсе не доводит стройку до конца.

«Обязательств или критериев для того, чтобы кто-то занялся строительством, не существует»

— В принципе, человек, который задал вопрос, сам на него и ответил. То есть ситуация примерно такова, что сейчас любая компания, которая хочет, может заняться строительно-монтажной деятельностью. Было когда-то лицензирование строительных компаний, но с 2015 это отменили и сейчас лицензируются только архитекторы, инженеры и прорабы. Каких-то обязательств или критериев для того, чтобы кто-то занялся строительством, не существует ни технических, ни финансовых. То есть любая компания, которая себе в виды деятельности помимо продажи трусов и импорта шоколадок впишет «строительная деятельность», может этим заниматься.

Вообще зарегистрировано строительных компаний около 350 на данный момент, но строительством, по официальным данным, занимается где-то 1200-1300 компаний. Этим занимаются даже те, у кого нет специалистов, бюджетов, опыта в этой области. И эти компании, юридические [лица], просто нанимают строительные компании, у которых есть техника и т.д., но юридическую ответственность эти строительные компании не несут, а несет инвестор. И получается, если он обанкротится и не сможет построить здание, [потребителю] даже не к кому обратиться, потому что у него (инвестора) даже ни денег, ни активов нет. Он просто объявляется банкротом — и иди ищи его. Человека, который покупает жилье, практически ничего не защищает.

«У нас со строительством вообще полный бардак»

Киронда отмечает, что если человек берет ипотеку на покупку квартиры в строящемся доме, то все проблемы страхования должны ложиться на банк.

— [Опаснее], когда люди дают свои деньги. И в этом плане никто ни от чего не застрахован, очень много случаев, когда недобросовестные застройщики обманывали покупателей, когда они банкротились, когда не доводили стройку до конца или не сдавали её в назначенный срок, и т.д. Практически каждый второй случай такой. Очень много в прошлом году было ситуаций, когда строители нарушали определённые нормы или градостроительные принципы и не могли сдать в эксплуатацию здания, которые практически были готовы, и это всё затягивалось. Таким образом, люди не могли заезжать, не могли там подключать газ и так далее. Было очень много ситуаций, когда люди по 10 лет ждали, пока им выдадут квартиры, за которые они заплатили, и они вынуждены были по нескольку раз оплачивать дополнительные суммы, чтобы что-то получить.

У нас со строительством вообще полный бардак. В 2015-16 годах они (власти) тогда убрали вообще все возможности останавливать каким-то образом или привлечь к ответственности строителей, то есть практически у нас сейчас нет надзора за строительством. Есть технический инспекторат, но у них очень ограниченные возможности, а раньше были более обширные возможности контролировать и влиять. И даже новый Градостроительный и строительный кодекс, который утвердили в 2023 году (полностью будет введен в 2025-м), ситуацию особо не поменяет. Этот документ плохого качества и не решает проблемы, которые существуют.

nokta