Главная  —  Общество   —   «Такой деградации во взаимоотношениях Комрата и…

«Такой деградации во взаимоотношениях Комрата и Кишинева никогда не было» — Вадим Чебан

Директор "Молдовагаз" Вадим Чебан. Скриншот видео TV8

В эфире nokta глава Moldovagaz Вадим Чебан рассказал о том, чего ждать от тарифов на газ зимой, как Кишинев помогает развиваться населенным пунктам Гагаузии, ведя диалог с примарами напрямую и почему в автономии сократились собственные доходы. Читайте текстовую версию этого интервью.

«Сейчас самое важное, чтобы тариф сохранился»

В преддверии отопительного сезона бывший заместитель башкана, ныне председатель правления «Молдовагаз» Вадим Чебан рассказывает, чего ждать от тарифов на газ.

— Мы завершаем процесс закупки газа на декабрь, по плану — закупки газа на январь и февраль. Декабрь и январь — это самые холодные месяцы и самые важные с точки зрения объемов потребления. Поэтому нам важно закупить объемы для наших потребителей. Я думаю, что сегодня-завтра мы завершим процесс закупки на декабрь и далее уже идем на январь-месяц. Это важно понимать. То есть правый берег точно будет обеспечен. Больше вызовов, конечно, касается сейчас потребителей «Тираспольтрансгаза» с левого берега, Приднестровского региона. Здесь есть варианты решений, все будет зависеть, как будет организован транзит природного газа — по традиционному маршруту через Украину либо это будет трансбалканский коридор. Поэтому этот вопрос сейчас находится на повестке дня, и мы обсуждаем пути решений. Есть решения, в том числе технические, как это можно организовать.

То, что касается тарифов. Я хочу отметить, что мы покупаем объемы природного газа по рыночным ценам. То есть какая цена на рынке с доставкой в так называемую виртуальную точку поставки в Молдову, с учетом уже транспорта на вход в нашу газотранспортную систему. То есть цены более-менее рыночные, по нашему мнению, в рамках той цены, которая сегодня включена в тариф. До января мы не планируем каких-либо заявок в НАРЭ для того, чтобы увеличить тариф. Я надеюсь, что сейчас самое важное, чтобы тариф сохранился — хотя бы сохранился на том уровне, который сейчас есть. Далее уже будем смотреть, какие цены закупки будут на январь и февраль. После этого уже будет окончательное решение компании.

Но еще раз скажу: для потребителей по правому берегу мы покупаем природный газ на бирже. Есть филиал румынской товарной биржи и, в принципе, каждый день мы организовываем тендеры, аукционы на закупку природного газа. Нам иногда удается, иногда нет, потому что это все зависит от цены, предложения и запроса. <…> Сейчас, чтобы вы понимали, поменялась модель работы «Молдовагаза» как поставщика последнего звена и поставщика публичной услуги. То есть, если раньше у нас был один контракт с одним поставщиком, то сейчас этих поставщиков может быть больше, много, в рамках тех закупок, которые мы организуем. То есть мы идем на биржу, на бирже предлагают поставщики, это может быть не только «Энергоком», могут быть и другие. Соответственно, на какой-то объем, на конкретный месяц мы закупаем на бирже. То есть, это очень существенная разница, это элемент третьего энергопакета, который уже внедрен в Молдове.

Как отмечает Чебан, в данный момент государственное предприятие «Энергоком» остается пусть и не единственным, но основным поставщиком компании.

«Газ — это товар, он должен стоить денег»

Илан Шор снова пообещал молдаванам газ — теперь уже совсем бесплатный и к 1 декабря. Вадим Чебан комментирует эти заявления.

— Ну как это может быть? Газ — это товар, он должен стоить денег. Еще раз, если у кого-то есть возможность субсидировать полностью физическим лицам или пенсионерам через спонсорскую помощь, через определенные фонды легальные, это можно делать. Но сегодня поставить бесплатно — ну никак не получится. Все равно цену транспорта и распределения нужно платить, даже если стоимость газа будет нулевая. Транспортировка по территории страны, доставка до счетчика потребителя — это же стоит денег. Кто-то должен все равно [за это платить], это все равно не будет бесплатно. Никак. Я думаю, что это популистское высказывание и сделано в преддверии выборов.

«Региональные власти ничего не могут сделать, а примары работают»

Кроме прочего, Чебан комментирует очередную травлю примаров, которую организовали власти Гагаузии после визита министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну и его встречи с примарами в Вулканештах 12 сентября.

— Самая большая ошибка со стороны региональных властей, особенно если это касается развития населенных пунктов, в том, что они сами не могут ничего предоставить и при этом мешают примарам и людям внедрять проекты. Так зачем вы там находитесь? Примар должен внедрять проекты, примар должен работать с теми органами власти, которые предоставляют эту возможность и участвовать в проектах. То есть это местная автономия, это местные органы власти. У них автономия есть своя. Они вообще никого не должны спрашивать. Идти куда-то, у кого-то там запрашивать гранты и так далее. У них автономия местная. Ее никто еще не отменял.

Я считаю, что это делается специально, чтобы создать вот этот конфликт искусственно для того, чтобы таким образом сплотить как бы вокруг региональных властей примаров и дальше идти одним блоком в центр конфликтовать: и при этом и примары ничего не получают, населенные пункты ничего не получают, при этом мы конфликтуем с центральной властью. Ну кому это нужно? Наши деды, отцы создавали автономию для того, чтобы конфликтовать с Кишиневом? Наоборот, автономия создалась в результате, скажем, консенсуса, диалога.

Вот в этом году исполняется 30 лет со дня принятия Закона об основном правом статусе [АТО Гагаузия]. Где мы находимся сейчас? С чем мы идем в Кишинев? О чем говорим? Сегодня такая деградация в взаимоотношениях Комрата и Кишинева — ну такого никогда не было. Даже в период существования, я бы сказал, Гагаузской Республики. Даже в тот период определенное финансирование было на уровне районов. Сегодня мы полностью остались изгоями. Я тоже гагауз, и [когда говорю «мы», я говорю про Гагаузию].

С нами не говорит ни центральная власть, ни послы. То есть у нас международная уже изоляция есть. Даже наши турецкие братья. Есть определенные контакты, но на дипломатическом уровне этих контактов нет вообще. То есть мы создали очаг конфликта, когда прошли путь в 30 лет с момента утверждения Закона об особом правовом статусе.

Мы отказались работать в рамках межпарламентской рабочей группы. Обсуждать очень важный вопрос — вопрос по финансированию, по распределению финансов. Мы говорим о полномочиях, а мы не можем элементарно решить этот вопрос. То, что касается перераспределения общих государственных доходов. И <…> не надо изобретать велосипед, это можно найти в других странах, и Европейский союз может нам в этом помочь. Мы вот взяли и сами отказались. Я думаю, что это приведет к тому, что у нас сократятся очень серьезно бюджетные доходы, собственные доходы центрального бюджета.

А примарии в этой ситуации что должны делать? Они должны что-то делать для своих людей. Потому что люди их спросят: <…> почему там не организован сбор мусора, почему нет канализации, воды. И они участвуют в проектах, они выигрывают эти проекты. И это хорошо, так и должно быть. И должны им спасибо сказать региональные власти, которые ничего не могут сделать, а [примары] работают. Вот и всё.

«Это проблема в нас, а не в Кишиневе однозначно»

Вадим Чебан сопровождал министра Андрея Спыну во время визита в Вулканешты и поделился деталями встречи с гагаузскими примарами.

— Я хочу отметить одну очень важную деталь. Я увидел там в рамках этой встречи новые лица, я увидел молодых примаров, у которых глаза горят, они хотят внедрять проекты, есть определенный такой энтузиазм и какой-то ажиотаж. Я бы сказал, что есть желание самореализоваться им, как примарам, в интересах населенных пунктов. <…> И есть открытость со стороны центральных органов власти, конкретно Министерства инфраструктуры и регионального развития, которые отвечают за проекты местного развития. И я могу сказать, что диалог, который был, состоялся в очень теплой обстановке, и примары остались довольны этим диалогом. Более того, я думаю, что и Андрей Андреевич Спыну тоже остался доволен по результатам данной встречи. И таких встреч должно быть больше.

Наши примары должны приезжать и участвовать в рамках работ различных министерств, будь это Совет по региональному развитию, будь это рабочие группы в рамках Министерства инфраструктуры и регионального развития. Если наша региональная власть самоотстраняется, ищет везде конфликты, неконструктивна, тем более не хотят отказаться от конкретной политической партии, которая продвигает чуждые нам интересы и которая пытается столкнуть и организовать конфликт между гагаузами и молдавским народом — я считаю, что это очень большая проблема. Мы должны вот этот очаг убрать.

Спикер отмечает, что Кишинев работает со «здоровыми силами» для развития Гагаузии, и на сегодняшний день — это примары, которые могут напрямую внедрять проекты в свои населенные пункты.

— А какая реакция региональных властей? <…> Вместо того, чтобы поощрить, нет, «мы контрибуции выделять не будем, ищите сами, идите в Кишинев, договаривайтесь». Ну это разве конструктивно? Мы для себя делаем хуже. А какую реакцию мы ждем от Кишинева? Как они должны реагировать на это? Конечно, плохо, негативно. <…> Это проблема в нас, а не в Кишиневе однозначно.

Подробнее про встречу с примарами

Вадим Чебан рассказал также, о чем еще говорили примары на встрече с министром Спыну.

— Значит, в Вулканештах есть несколько улиц, которые уже 30 лет не газифицированы. И там мы («Молдовагаз») никогда не инвестировали. В этом году мы до 1 ноября за счет инвестиционной программы наших источников (доноров) мы проведем газ для той улицы, где молодые семьи могут в будущем строить себе дома.

Далее. Андрей Андреевич Спыну совместно с примарами обследовали несколько проектов, которые уже реализуются. Один из проектов – это ремонт дома культуры в программе «Европейское село».

В Вулканештах есть проблема. Несмотря на то, что строится дорога за счет европейских фондов, есть улица, которая еще на данном этапе используется большегрузным транспортом, <…> поэтому эта улица в очень плачевном состоянии. В рамках той встречи было найдено решение, и министр инфраструктуры и регионального развития пообещал примару города начать ремонт именно этой дороги до момента, когда будет построена объездная.

То есть это конкретные практические примеры и решения, не ради галочки эти встречи происходят, а там конкретные решаются вопросы. Я вам сказал про газ, говорю про дорогу, про ремонт дома культуры и, соответственно, технический вопрос, который касается внедрения других проектов в рамках, допустим, программы «Европейское село» либо других грантов, потому что примары работают и по другим грантам. И там очень много проектов, где нужно, скажем, участие центральных органов власти. И я рад, что у нас такие примары, они это внедряют.

<…> Хочу отметить, что даже те примарии (допустим, Конгаз), которые не выиграли проект в рамках программы «Европейское село», открыты для следующих этапов. И сейчас эта возможность будет рассматриваться со стороны Министерства инфраструктуры и регионального развития, потому что я взял на себя эту инициативу, поговорил с местными советниками. Вы спросите: а Вадим Чебан зачем там нужен и так далее? Ну, Вадим Чебан четыре года работал первым заместителем председателя Исполнительного комитета (башкана). Я прекрасно знаю, какие бюджеты у всех, я прекрасно знаю состояние инфраструктуры каждого населенного пункта. Поэтому это моя и гражданская обязанность, чтобы помочь. И, имея такие связи в правительстве, почему я не могу использовать эти связи для того, чтобы жизнь в Гагаузии стала лучше? Это нормально.

«Сегодня районы, которые рядом с Гагаузией, пополняют свои бюджеты за счет наших экономических агентов»

Вадим Чебан объясняет, почему в Гагаузии сокращаются не только инвестиции, но и собственный доход.

— Сокращение доходов имеет два признака. Первый — это определенное уменьшение экономической активности. Уничтожение экспорта, то есть, соответственно, промышленного производства и так далее. То есть мы не нарастили в этом году тех показателей, которые были последние три года. Это первая, объективная причина.

Вторая — это субъективная причина. А субъективная причина связана с конфликтом, который возник [на фоне закона об НДС]. Обычно возмещение НДС происходит так: подал отчет, две недели [прошло] — получил деньги на счет, несмотря на то что есть 45 дней с момента подачи заявки.

Но никто не хочет ждать миллионы, десятки миллионов леев 45 дней, когда нужно финансировать оборотные средства. А там консервная промышленность, винодельческая промышленность, экспортеры сельхозпродукции. Они (предприниматели, которые не получили вовремя возврат НДС — прим. nokta) сказали: «Очень хорошо, спасибо большое, мы переходим в Леова и еще переводим туда сотрудников». Либо в Кантемир, либо в Чимишлию. Это называется отток капитала. Вот что произошло. То есть произошло деинвестирование, образно говоря. То есть капитал ушел, — говорит бывший замбашкана.

Однако, как объясняет Вадим Чебан, Гагаузия лишилась поступлений в бюджет не только в виде НДС, но и налога на прибыль от ушедших предприятий и подоходного налога от зарплат переведенных в другие районы работников.

— Значит, сегодня районы, которые рядом с Гагаузией, пополняют свои бюджеты за счет наших экономических агентов. Это касается в том числе и подоходного налога на предпринимательскую деятельность и, если они перевели работников туда, то еще и за счет заработной платы. А НДС они получают очень хорошо — спасибо госбюджету, без никаких проблем. Сейчас, да, это, скажем, временно приостановилось, но они обратно не переходят. То есть они видят в этом риск для своего бизнеса.

Поймите, вот «быть патриотом» — с одной стороны. И с другой стороны — обеспечивать работу и 200 человек, допустим. Зарабатывать средства для компании. Что они выберут? Псевдопатриотизм давайте, и давайте мы не будем работать? Вот, о чем мы говорим. И бизнес это очень быстро чувствует. И сейчас возвратить их обратно будет очень трудно. Я думаю, что за счет этих двух факторов будет вот эта недоимка. Хотя давайте посмотрим отчет, я не видел еще цифр, поэтому здесь тоже трудно сказать. Но точно будет падение доходов.

По словам Вадима Чебана, из-за отказа гагаузских властей возмещать экономическим агентам НДС из бюджета автономии, из Гагаузии ушло не менее десяти крупных предприятий — как правило, это сельское хозяйство и винодельческая сфера.

Напомним, осенью прошлого года депутаты Парламента внесли поправки в Налоговый кодекс, по которым НДС должны были возмещать из бюджета Гагаузии. Региональные власти оспорили этот закон и не выплачивали задолженности перед экономическими агентами. В марте 2024 года эти поправки признали неконституционными и отменили, однако часть компаний всё же «ушли из Гагаузии», оформив юридические адреса в других регионах Молдовы.

«Кишинев не будет нас умолять»

В настоящее время на уровне слухов блуждает информация о том, что в следующем году якобы появится некая реформа, которая будет предусматривать, что примарии будут получать свои средства из центрального бюджета Республики Молдова напрямую, и они не будут включаться в компонент бюджета автономии. Вадим Чебан о таком не слышал, но считает, что провести такую реформу довольно сложно.

— Это не так легко сделать, потому что сегодня есть закон о местных публичных финансах и есть система взаимоотношений между бюджетом Гагаузии и госбюджетом. <…> Это нужно поменять очень много законов на уровне страны. Очень важный аспект, который мы должны понимать: бюджетно-налоговая политика уже как бы обсуждается, <…> она уже, в принципе, согласована на 2025 год. Я не думаю, что перед выборами есть какой-то интерес для центральных органов власти создавать еще один очаг напряженности. Мое личное мнение, что такого не произойдет — по крайней мере, сейчас.

Но в будущем <…> вопрос по межбюджетным финансовым отношениям и распределению общих государственных доходов на повестке дня будет. Потому что вопрос с НДС не такой простой. И не надо нам тоже думать, что то, как это в 2015 году начало работать, это правильно. Это не совсем правильно. Во всем мире это работает совсем по-другому. НДС возмещается из госбюджета. Но он туда и перечисляется. Просто мы должны иметь определенную долю от этого дохода, который возвращается в наш бюджет. Это вопрос взаимоотношений между Кишиневом и Комратом. Этого пока нет. Поэтому диалог там должен быть. Вот за что должны депутаты бороться. А мы ушли от наших интересов. Не придет Кишинев и не будет нас умолять. Мы должны за это бороться.

nokta