Главная  —  Политика   —   «Молдова не изобретает велосипед»: как проводили…

«Молдова не изобретает велосипед»: как проводили референдумы и меняли Конституцию разные страны ЕС — WatchDog

Иллюстративное фото

20 октября граждане Молдовы примут участие в референдуме по внесению поправок в Конституцию. Эти изменения закрепят европейский курс страны в Основном законе, а европейская интеграция станет обязательной и необратимой для любых политических сил, находящихся у власти в Молдове. Некоторые считают, что сейчас «не время» или, что эти поправки «не имеют ничего общего с интеграцией в ЕС». Так ли это на самом деле, и о чем говорит опыт других стран Евросоюза — отвечает глава сообщества WatchDog Валериу Паша.

Государства, присоединившиеся к ЕС в последние 25 лет, тоже проводили референдумы и вносили поправки в Конституцию. Абсолютное большинство стран сначала изменили Конституцию в парламентах, а затем провели референдум о присоединении к ЕС, отмечает Валериу Паша. В случае с Республикой Молдова внесение изменений в Конституцию в парламенте проблематично, поскольку нет большинства из 67 депутатов, которые поддержали бы вступление страны в Евросоюз.

«Поправки всякий раз предусматривали приоритетность законодательства Европейского союза в областях, касающихся базовых соглашений с ЕС — европейские законы преобладают над местным законодательством, но только по вопросам заключенных соглашений, а не над местным законодательством вообще. Подобные изменения будут включены и в Конституцию Молдовы после состоявшегося референдума», — подчеркивает аналитик. 

Как меняли Конституцию страны, вступившие в ЕС

Большинство стран внесли поправки в Конституцию до завершения переговоров о вступлении

Единственной страной, которая внесла поправки в Конституцию путем референдума, была Румыния в 2003 году — за три года до вступления в ЕС.

В Польше изменили Основной закон в 1997 году, а переговоры завершились в 2002 году.

В Чехии поправки внесли в 2001 году, переговоры завершили через три года — в 2004. 

Исключением в этом смысле стала Болгария — там Конституцию скорректировали в 2005 году — после завершения переговоров о вступлении в 2004 году. И в Болгарии не было референдума о присоединении, поскольку считалось, что большинство населения, а также правительство и парламент, поддерживают вступление в ЕС.

Как проходили референдумы о вступлении в ЕС

В Словакии, Румынии и Литве «за» вступление проголосовали около 90%, а в Эстонии, Латвии, Хорватии — около двух третей от общего числа граждан с правом голоса. 

На Мальте результаты референдума едва преодолели порог — «за» высказались 54% граждан. 

В Финляндии в 1994 году вступление в ЕС одобрили 57% жителей.

Бывали и случаи, когда на референдумах большинство населения отвечало «нет» на вопрос о присоединении к ЕС — так происходило в Норвегии в 1972 и 1994 годах, а швейцарцы отказывались вступать в ЕС в 1992 и 2001 годах.

«Молдова не изобретает велосипед. Абсолютно все страны, где проводили референдумы и меняли Конституцию, со временем стали полноправными членами Европейского союза. То же самое произойдет и с нашей страной, когда референдум состоится и переговоры о вступлении будут завершены. Референдум 20 октября действительно очень важен», — заключил глава WatchDog Валериу Паша.

О чем спросят граждан Молдовы на референдуме

Бюллетень для голосования на референдуме содержит проект закона о внесении изменений в Конституцию Республики Молдова. Слева внизу будет написан вопрос:

«Поддерживаете ли вы изменение Конституции для вступления Республики Молдова в Европейский Союз?»

Справа от текста вопроса — два прямоугольника со словами «ДА» и «НЕТ», а под ними — два кружка, в один из которых избиратель поставит штамп «Votat».

Впервые в электоральной истории Молдовы бюллетени напечатаны, кроме румынского, на пяти языках национальных меньшинств: украинском, болгарском, русском, гагаузском и романи.

Конституционный референдум состоится 20 октября этого года, в один день с выборами президента Молдовы. Второго тура референдума не будет.

Читайте также: