Главная  —  Политика   —   Нантой: «Молдавская демократия стресс-тест прошла»

Нантой: «Молдавская демократия стресс-тест прошла»

Оазу Нантой. Фото из архива nokta

В эфире nokta депутат парламента Оазу Нантой подводит итоги президентских выборов и рассуждает о том, что должно быть предпринято, чтобы защититься от влияния Кремля на грядущих парламентских. Перед вами — текстовая версия этого интервью с некоторыми сокращениями.

«Государство должно уметь защищать себя»

В эфире «Цены свободы» депутат парламента от партии PAS Оазу Нантой делится мнением об итогах президентских выборов в Молдове.

— В банковской системе есть такое понятие «стресс-тест». В случае каких-то катаклизмов выдержит банк, устоит или нет. Так что молдавская демократия этот стресс-тест прошла. <…> 20 октября действительно было холодным душем. И я хочу отдать дань тем гражданам Республики Молдова, которые без того, чтобы их понукали какие-то партийные активисты или не знаю что, сами осознали, чем нам может грозить ситуация, и начали мобилизовываться через друзей, родственников, социальные сети, неважно как. И я почувствовал вот эту растущую мобилизацию в обществе, что и вылилось, собственно, в голосование 3 ноября этого года, которое поставило точки над «и» на предмет того, кто будет президентом Республики Молдова.

Нантой отвечает на тезис, что впереди парламентские выборы, а Кремль не откажется от своих «грязных методов» влияния.

— Я вспоминаю пресс-конференцию генерального прокурора Республики Молдова, который вышел к рамке, так сказать, и в том числе привел конкретные факты, когда прокуратура возбудила уголовные дела, расследовала уголовные дела и передала их в судебную систему на предмет незаконного подкупа избирателей, незаконного финансирования политической деятельности. Тем самым прокурор дал понять, что генеральная прокуратура как государственный инструмент действует. Не хочу сказать, что идеально, но когда уголовные дела передаются в суд, дальше вступает в силу судебная система. И вот из той пресс-конференции я понял, что с судебной системой у нас возникают определённые вопросы. Не хочу применять слово «саботаж», но когда проходят месяцы и месяцы, страну трясёт от этих гибридных атак, а наша судебная система ни шатко, ни валко рассматривает эти дела, то я в перспективе парламентских выборов хочу видеть, как наша судебная система всё-таки вынесет какие-то окончательные решения по этим делам.

Я хотел бы, чтобы те наши сограждане, которые, к несчастью, готовы за деньги продать маму родную и поджечь родную хату, в данном случае Республику Молдова, поняли, что такая деятельность уголовно наказуема, и поэтому лучше с такого рода «доходами» не связываться. Это одна компонента — государство должно уметь защищать себя.

«Нужен широкий диалог в обществе»

— Вторая компонента в перспективе парламентских выборов — нам нужен широкий диалог в обществе. Потому что, с одной стороны, в Министерстве юстиции есть реестр политических партий, их там три-четыре десятка. С другой стороны, есть правящая партия. С третьей стороны, есть социологические опросы, которые показывают, что число сторонников идеи европейской интеграции значительно больше, чем число сторонников правящей партии. То есть сегодня говорить о том, как будет выглядеть электоральная конфигурация на следующий год преждевременно. Я все-таки остаюсь сторонником наивной идеи, что у президента страны госпожи Майи Санду есть полный мандат доверия. Ей также должна принадлежать роль по инициированию такого диалога с тем, чтобы наши парламентские выборы прошли спокойно, уверенно и без катаклизмов.

Несколько лет назад я был в Литве и я увидел консолидированное общество, которое знает, что оно хочет, которое ценит факт вступления в Евросоюз и в НАТО. И все попытки расколоть, расшатать это общество со стороны российской пропаганды были обречены на поражение. По той простой причине, что там люди уважают себя и знают, что они хотят. В случае Республики Молдова мы тоже должны идти к такому состоянию общества, когда путинская пропаганда может о чём-то гавкать, но ответственные граждане должны сами понимать, что они должны делать для благосостояния своей страны, своей семьи и для того, чтобы сохранить мир в Республике Молдова.

Поэтому нас ожидают сложные моменты, здесь, конечно, нужно упомянуть заявление госпожи Майи Санду о том, что возможны перестановки в правительстве, что нужно проанализировать ошибки. Когда политики признают, что допущены были ошибки — это позитивно, но я повторяю: решение этих проблем нужно искать, в первую очередь, на основе широкого диалога в обществе. И когда госпожа Майя Санду сказала, что она будет президентом всех граждан, независимо от того, как они проголосовали, то здесь я рассчитываю на то, что за оставшееся время наши сограждане всё-таки получат дополнительные аргументы для того, чтобы понять, где добро и где зло, в том числе и для Республики Молдова.

Я в первую очередь имею в виду диалог через разного рода неформальные структуры с рядовыми гражданами. И когда мы говорим «диалог», то, конечно, у нас в постсоветском пространстве есть много игры слов «демократия», «настоящая демократия», «функциональная демократия». А «диалог» означает, что у тебя нет камня за пазухой, и ты не хочешь обмануть партнёров. Если ты получаешь деньги из России, и у тебя задача свергнуть нынешнюю власть и преподнести Молдову на блюдечке с голубой каемочкой для Путина, то участие в диалоге очень быстро высветит фальшь. А когда речь идет о том, что нужно сохранить мир в Молдове и дать перспективу существования проекта этого государства, я думаю, на этой основе можно и нужно говорить и с теми, которые проголосовали даже не так, как мне бы хотелось. Не говоря уже о том, что в первом туре было целых 11 кандидатов, и есть чёткая линия, которая отделяет деятельность антигосударственную за путинские деньги и плюрализм мнений, который может даже не нравиться мне.

«Сейчас Гагаузская автономия — это захваченная территория»

— Когда я думаю о Гагаузской автономии, я вспоминаю неприятный прецедент, когда Республика Молдова была захваченным государством. Сейчас Гагаузская автономия — это захваченная территория, на мой личный взгляд. Шор купил должность башкана, в Гагаузской автономии давно была создана атмосфера нетерпимости, истерии, коллективного психоза применительно к нынешней власти и президенту страны. Давайте вспомним жаркое лето 2023 года, когда в автономии были организованы митинги, на которых кричали «мы умрем от голода», «мы умрем от холода», и «жёлтая зараза» была самым, так сказать, [приличным] термином применительно к правящей власти.

Припоминает Нантой и избирательную кампанию перед вторым туром президентских выборов 2020 года.

— 13 ноября, центральная площадь. «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой с фашистской силой черною, с проклятою ордой». Фашистская сила чёрная и проклятая орда [по версии митингующих] — это граждане Молдовы, которые поддерживали Майю Санду. А среди людей стояла такая скромная неброская женщина, которая организовала весь этот шабаш и которую звали Ирина Влах — и хитро ухмылялась.

«Это искусственно созданный психоз»

— Вы мою позицию знаете, я никогда не считал, что Гагаузская автономия — это монолит, который представляет кто-то. Там живут очень разные люди с очень разными мнениями. Давайте вспомним, что Комрат, по-моему, на второй позиции по количеству людей, которые записались на изучение румынского языка на онлайн-курсах где-то полтора года назад. Родители отдают своих детей в школы с румынским языком обучения, понимая, что для их будущего в Молдове они должны быть интегрированы в общество.

Есть, безусловно, и бизнес, который понимает, чем отличается европейский рынок от этого произвола, что царит в Российской Федерации. Поэтому сейчас та картина, которую мы видим применительно к Гагаузской автономии, на мой взгляд, фальшивая. Это искусственно созданный психоз. Как мы говорим, нормальные люди не хотят связываться с этими группировками. Ситуация сложная, диалог нужен, но не с Евгенией Гуцул. Я всё-таки жду, что в Гагаузии раздадутся голоса, что надо идти к нормализации ситуации.

<…> И я, и мои коллеги из парламента неоднократно ездили в автономию и чувствовали совершенно другую атмосферу, когда общались с людьми лицом к лицу. То есть не на митингах, не тыча пальцем в кого-то, обвиняя кого-то в какой-то подрывной деятельности, а именно в разговоре с обычными людьми. Я думаю, что это самый эффективный путь. Это технически трудный путь, и он не даёт быстрых результатов. Но диалог нам нужен, и не только с Гагаузской автономией, потому что если мы посмотрим на электоральную карту Республики Молдова, у нас есть [и другие] регионы. Многие обратили внимание, что 37,4% граждан Молдовы, которые приехали с левого берега, проголосовали за Евросоюз. А в некоторых районах, в которых реализовывалось и «Европейское село», и гранты, и делегации, и побратимство, и все, что хочешь, процент был значительно меньше.

nokta