Главная  —  Лонгриды   —   В 2025 году Молдову может ждать…

В 2025 году Молдову может ждать волна инфляции — Влад Грати

Фото иллюстративное

Вполне возможно, что еще до парламентских выборов в 2025 году мы можем опять увидеть двузначную инфляцию, если своевременно не принять меры. Так считает наш финансово-экономический аналитик Влад Грати и объясняет, на чем основаны эти выводы и к чему может привести.

Откуда берётся инфляция?

Есть сразу несколько факторов, которые могут привести к сильному росту цен. И первый из них — это кредитование. В 2024 году мы видим очень высокие темпы роста потребительского кредитования. Темпы роста сейчас превышают показатели 2021 года — того самого года, который предшествовал 30%-ной инфляции.

Тут нужно объяснить, почему кредитование — это предвестник инфляции. Давайте я коротко расскажу о том, почему именно растут цены в экономике. Как именно появляется инфляция. А потом мы вернемся к ситуации со страшной статистикой в Молдове.

Цены в рыночной экономике определяются балансом между спросом и предложением.

Если спрос (количество покупателей) превышает предложение (количество продавцов), то такой рынок называется дефицитным, и в такой ситуации цены будут расти.

И наоборот, если предложение (количество продавцов) превышает спрос (количество покупателей), то такой рынок называется профицитным. И цены на нем будут падать.

Чтобы обсудить инфляцию, рост цен, нам нужно рассмотреть именно первый случай. Мы знаем, что цены растут, когда спрос превышает предложение. Но откуда появляется этот спрос?

В экономике цены растут, когда на чашу весов «спроса» попадают новые деньги. Чем больше денег в экономике, тем выше спрос на товары и услуги, и тем выше цены. 

Если предложение не успевает за ростом денежной массы, то мы увидим инфляцию.

С этим разобрались. Инфляцию порождает рост денежной массы. Но теперь нужно разобраться, откуда эти деньги берутся. И на самом деле, деньги в экономике создаются не так, как всем кажется.

Откуда берутся «лишние» деньги?

На самом деле деньги в основном создаются не государством, и не таинственными печатными станками, в реальности деньги создают сами люди и банковская система.

Вот как это выглядит на упрощенной схеме

  • 1. Человек кладет на депозит (делает вклад в банке) $1000
  • 2. Банк резервирует 10%, и оставшиеся $900 выдает в кредит
  • 3. Человек, который взял деньги в долг (получил кредит), их тратит
  • 4. Новый владелец опять помещает деньги в банк
  • 5. Банк опять резервирует 10% и выдает в кредит $810

Кажется, что все это одни и те же деньги, но на самом деле $1000 уже превратилась в $2710:
$1000 есть на счету у первого человека
$900 есть на счету у продавца, который сделал депозит вторым
— И $810 сейчас на руках у третьего человека, который взял кредит

Вот так банк и его клиенты за 5 шагов создали новые $1710. Более того, этот процесс может продолжаться, как показано на схеме. На третьем круге таких операций в экономике будет уже $3439. И так далее.

Деньги в экономике буквально мультиплицируются через банки. А посмотреть общую сумму денег в экономике можно в так называемых денежных агрегатах.

Самый наглядный из них — M2. Он учитывает наличную валюту, средства для банковских счетах и депозиты до востребования.

Рост объема кредитования и объема денежной массы — предвестники инфляции

Если вам интересно, то сейчас денежная масса в Молдове составляет 122 млрд леев. И она за первые 9 месяцев года выросла на 11%.

И это очень плохие цифры. Обычно двузначный рост денежной массы — это первый предвестник инфляции.

Например, в 2020 и 2021 годах денежная масса выросла на 33,8%. И в итоге в 2022 году мы увидели инфляцию более 30%. 

И если вы помните, в 2021 году мы в прошлый раз установили рекорд по потребительскому кредитованию. Тогда объем кредитования вырос на 34% ровно перед 30-процентной инфляцией в следующем году.

Скриншот статьи nokta

Конечно, кредитование и денежная масса — это не единственные причины огромной инфляции в 2022 году, но они определенно внесли свой вклад.

Какова ситуация сейчас?

Давайте вернемся в сегодняшний день и посмотрим на ситуацию.

Возвращаемся к тому, с чего статья начиналась. В Молдове опять рекордные данные по кредитованию. По оценкам экономиста Вячеслава Ионицэ, всего за 3 квартала 2024 года жители Молдовы уже установили рекорд потребительского кредитования

  • 2020 год — 5,6 млрд леев
  • 2021 год — 9,8 млрд леев
  • 2022 год — 6,8 млрд леев
  • 2023 год — 9,5 млрд леев
  • 3 квартала 2024 года — 10 млрд леев

Ситуация очень напоминает предынфляционный 2021 год.

  • Опять рекордные уровни кредитования.
  • Опять очень низкая ключевая ставка. Сейчас она даже ниже, чем по доллару США.
  • Опять резкий рост денежной массы.

И каждый из этих факторов намекает на возможный рост инфляции в 2025 году. Но и это еще не все.

И ещё один фактор риска

Кроме той денежной массы, которую я показал выше, в Молдове сейчас есть еще и большой черный ящик — деньги, которые попадают в Молдову для сетки Шора.

По разным оценкам в Молдову только за два месяца перед президентскими выборами, по данным полиции, попало $39 млн. Перед парламентскими выборами этот поток может быть еще сильнее. И эти деньги очень вероятно попадут в экономику, создавая дополнительный спрос и дополнительную инфляцию.

Сейчас ситуация с инфляцией в Молдове выглядит обманчиво спокойной:

  • Общий уровень инфляции стоит на месте
  • Базовая инфляция (без топлива и продуктов питания) снижается
  • А инфляция производителей — вообще не инфляция, а дефляция

Но почва для роста цен сейчас слишком благодатная. И рост цен может начаться очень неожиданно. Особенно если его спровоцирует какой-то дополнительный кризис. Как это было в 2022 году.

Единственный выход — превентивное повышение ставки

Главный инструмент Центробанка для войны с инфляцией — это ключевая ставка*. 

  • Чем ниже ставка, тем выгодней кредиты и ниже доходность по депозитам. Люди много тратят, почти не сберегают. Экономика разгоняется, инфляция разгоняется
  • Чем выше ставка, тем выгодней депозиты и дороже кредиты. Люди меньше покупают в кредит и больше сберегают. Экономика тормозится, инфляция тормозится.

И вот сейчас ситуация выглядит так, как будто Нацбанку стоит заранее повысить ключевую ставку на 1–1,5 процентных пункта. Если предварительно ужесточить денежную политику, можно не повторить ошибку 2022 года, и не допустить роста инфляции. 

*Базисная (ключевая) ставка — ориентировочная ставка Центробанка страны по основным краткосрочным операциям. В настоящий момент в Молдове действует ключевая ставка в 3,6%. Депозитные и кредитные ставки устанавливаются в рамках симметричного «коридора» ± 2 п.п. относительно базовой ставке, т.е. 1,6% и 5,6% соответственно.

Влад Грати

Читайте другие материалы автора:

В видеоформате — тут.