«Моя цель — показать, что образование может быть нескучным» — история преподавательницы английского из Гагаузии
Елене Каранфил 42 года, она преподает английский в частном лицее Чадыр-Лунги уже 15 лет. О глобальной цифровизации и о том, как изменилось образование из-за ковида, о подходе к современным детям, уникальной для Гагаузии методике и страсти к языку — читайте в её истории.
«Сегодня, наверное, они больше учат меня, чем я их»
Елена Каранфил родилась и выросла в Чадыр-Лунге, затем выучилась в Кишиневе на педагога и переводчика с английского на русский (и наоборот), а в Румынии окончила магистратуру.
— Я со школьных лет была окружена прекрасными педагогами. Всегда вспоминаю: в четвёртом классе, когда мы переходили в гимназическое звено, наш преподаватель делал опрос, кем мы хотим стать. Ещё тогда, в четвёртом классе, я сказала, что хочу быть учителем. После школы у меня не возникало сомнений, куда поступать. Я осознанно шла в профессию педагога.
Во-первых, я люблю общаться с людьми. Во-вторых, мне кажется, что сегодня, возможно, я бы не достигла того уровня языка, уровня владениями технологиями, если бы не работала с молодым поколением. Сегодня, наверное, они больше учат меня, чем я их. Я от них очень много перенимаю. И смотря на современных детей, я понимаю, что действительно сделала верный выбор.
В университете у меня был прекрасный преподаватель английского языка. Она была молодая, амбициозная. Тогда только-только начинали вводиться все эти компьютерные технологии, и она уже это применяла на уроках. Это был 2002 год, когда я поступила. Я шла пять лет рука об руку с этим преподавателем и видела ее работу, понимала, что все эти черты я хочу перенять. Мне в этом плане очень повезло — везде, где я училась, я встречалась с прекрасными людьми и с преподавателями, которые живут и горят своей профессией.
После того, как Елена окончила магистратуру, она прошла годичное обучение в американском онлайн-университете, изучая техники преподавания английского языка.
— Мои родители всегда шутят, что за всё это время я могла бы выучиться на врача, потому что пять лет потратила на первый вуз, два года — на второй, два года — на магистратуру и год — на онлайн-университет.
Сегодня очень много платформ, через которые преподаватель может обучаться из любой точки мира, и я активно использую эти платформы. В том онлайн-университете я получила сертификат, который называется TESOL. Этот сертификат подтверждает, что преподаватель имеет право преподавать английский в любой стране. То есть, это показывает уровень — сегодня, если я поеду в какую-то англоговорящую страну, я могу свободно преподавать этот язык англоговорящим гражданам.
- TESOL (Teaching English for Speakers of Other Languages) — общепринятый мировой стандарт преподавания английского языка.
«Человек цветет там, где он родился»
В 2009 году Елена вернулась в Чадыр-Лунгу и устроилась работать в частный теоретический лицей «Оризонт», где преподает английский и по сей день — уже 15 лет.
— Когда я закончила учиться, я сразу решила возвращаться в родной город. Мысли уезжать отсюда у меня никогда не было. В английском есть традиционная тема, которая поднимается в наших учебниках, в эссе на бакалавре, на экзаменах. Она дословно звучит: «человек цветет там, где он родился». Поэтому я изначально знала, что вернусь в родной город. И когда я вернулась, как раз наш лицей открывал набор пятых, шестых, седьмых классов (до этого принимал лишь с восьмого).
Это частное учебное учреждение, где очень большое внимание уделяется индивидуальному подходу к каждому ребенку. Я выбрала именно этот лицей для своей работы, именно здесь я вижу свое будущее, потому что здесь очень много внимания уделяется английскому языку. Сегодня программа, по которой идем мы, отличается от программы школьной. Если в государственной школе имеется два часа английского [в неделю], то в нашем лицее — восемь уроков. И мы идём по программе Кембриджа, у нас не государственные учебники, и все они поддерживаются различными компьютерными программами. Как только ребёнок переступает порог этого кабинета, начинается работа над всеми навыками владения английского. Это не только навыки чтения, но и говорение, и прослушивание. Сегодня у нас учебник 9 класса — это уже уровень B2, в то время как 12 класс в государственной школе заканчивают с уровнем B1.
Три года назад я прошла обучение, чтобы стать тренером подготовки учеников к международному экзамену, который называется IELTS. Этот экзамен освобождает от [сдачи] бакалавра, и при помощи которого дети могут поступить в Европу. В группу, где мы обучались, на конкурсной основе со всего мира попало 10 человек, и в том потоке из Молдовы я была единственная. Это тоже был онлайн-университет, курсы проводил известнейший тренер. И вот с тех пор в нашем лицее я внедрила подготовку к этим экзаменам.
Это Елена Каранфил считает одним из главных достижений за свою карьеру.
— В первый же год, представьте себе, лишь один ученик из всего класса зашел сдавать БАК, а у всех остальных была десятка автоматом. И в тот год наш общий балл сдачи бакалавра по английскому языку составил 9,75, это был лучший результат по Гагаузии. Я как преподаватель была награждена Управлением образования, были награждены ученики.
С тех пор Елена Каранфил отмечается Управлением образования Гагаузии за высокие достижения в сдаче бакалавриата каждый год, а её ученики регулярно занимают первые места в региональных олимпиадах и участвуют в различных международных конкурсах. Например, в прошлом году на международном конкурсе проектов First Step команда учеников, с которыми Елена готовила проект, заняла третье место.
Как ковид изменил образование
Обучение в лицее, в частности, английскому, активно использует цифровизацию — у большинства детей на уроках имеются планшеты для интерактивной работы с различными программами и сайтами. Доска в кабинете английского тоже интерактивная — поэтому дети без планшетов могут пользоваться ей и бумажными учебниками. Больше всего на внедрение современных технологий в образование повлияла пандемия коронавируса.
— Как только начался ковид, я поняла, что процесс образования уже никогда не будет таким, каким был раньше. Мы учеников уже только за парты, работая только с тем, с чем привыкли, никогда не вернём. Есть такая Академия Хана — тоже интереснейшая платформа для образования, для преподавателей просто прекрасна. В начале ковида я присутствовала на лекции профессора Кембриджского университета, и он сказал прекрасные слова, что образование во времена ковида изменилось и повернуло абсолютно не в ту сторону, куда целилось изначально. То есть [речь о] традиционных методиках преподавания, о работе только в классе, и т.д. Сегодня ребенок и учитель должны владеть навыками цифрового общения, и [ковидное время] дало этому мощнейший толчок.
Сегодня очень важно знание цифровых технологий, это инструмент, который даёт ученику и преподавателю доступ ко всему. Без серьезных цифровых навыков тяжело будет чего-то добиться, выйти на какой-то международный уровень. И, прослушав эту лекцию, я поняла, что надо заняться своим, так скажем, IT-образованием. Я начала работать с платформами — опять же через курсы, — такими как Zoom, Microsoft Teams, Google Meet. C тех пор у меня есть графический планшет — это идеальный инструмент для работы, для преподавания онлайн. Сейчас, читая статьи Министерства образования и нашего Управления образования про Artificial Intelligence (искусственный интеллект), я понимаю, что я уже несколько лет с этим работаю — те же программы для построения презентаций, для дистанционного образования я стала ещё несколько лет назад базировать на искусственном интеллекте.
Именно благодаря [пандемии] я поняла, что сегодня [техническое] оснащение кабинета, оснащение преподавателя очень важно. И готовым надо быть ко всему. Наверное, это время показало, что нет ничего стабильного. Человек всегда должен идти в ногу со временем, чтобы когда происходит что-то такое, мы не растерялись, не испугались, а наоборот, взяв себя в руки, пошли дальше.
Но для меня лично ковид стал периодом, когда я буквально за год очень сильно проработала свои цифровые навыки, в чём не нуждалась до этого. А сейчас, конечно, это норма уже. Сейчас всё моё преподавание фактически базируется на использовании современных цифровых технологий.
Освоив навыки дистанционного преподавания, помимо основной работы в лицее, Елена также начала преподавать и в онлайн-школах взрослым.
«Для Гагаузии это уникально»
— Моя методика в том, что я применяю программу Кембриджа и дополняю её различными образовательными платформами. Воспользовавшись интересом учеников к смартфонам и интернету, я направила его на изучение английского языка. Сегодня ребенку не интересно просто открыть учебник и что-то написать.
По словам педагога, методику её преподавания английского, так тесно связанную с цифровыми технологиями, на данный момент можно назвать уникальной для Гагаузии. Кроме того, она активно рассказывает о своей работе в соцсетях, снимая рилсы об учебном процессе.
— Я думаю, что по Молдове кто-то так уже работает, но, по крайней мере, когда я выступаю с докладами на том же нашем методическом объединении преподавателей по Гагаузии, я вижу, что для них это незнакомо, для них это ново, для них это пока непривычно. Мне нравится вводить в свою работу какие-то новшества. Опять же, возможно, потому что я работаю в этом лицее. Я не знаю, к чему бы я пришла, работая в государственной школе, потому что за два часа в неделю, наверное, всё-таки тяжеловато будет всё это [воплощать].
Но сегодня здесь я имею доступ ко всем этим технологиям. И, видя перед собой таких детей, я работаю над этим и над собой. Поэтому моё мнение, что для Гагаузии да, это уникально. Посещая различные школы, обмениваясь опытом, я не встречала ещё подобного. Мне вот пришла в голову идея, что обучать английскому и привлекать к нему можно и при помощи соцсетей. До этого я не встречала ни одного преподавателя, работающего в инстаграме, объясняющего там что-то, ведущего какие-то уроки. Но после того, как я этот тренд запустила, я уже стала натыкаться на соцсети других преподавателей, которые раньше этого не вели, но стали по чуть-чуть тоже что-то вводить.
И то же самое с тем, как мы начинали сдавать кембриджские экзамены три года назад с целью поступления детей и их освобождения от бакалавра. Тогда из Гагаузии экзамен сдали 10 учеников нашего лицея, два ученика из Комрата и один из Вулканешт. Когда мы поехали в этот центр в Кишиневе для сдачи экзамена, директор центра сказала мне, что мы первые из Гагаузии, кто приехал сдавать экзамен в таком количестве. Я там была классным руководителем, мы попробовали его сдать впервые — и сразу 10 человек сдали. Этим показателем мы ввели тренд на сдачу этих кембриджских экзаменов в регионе, а сегодня о них уже говорят все, их сдают уже очень много детей знакомых.
«Это нормально — чего-то не знать»
Елена рассказала, бывало ли такое, что она не могла ответить на вопросы учеников, и как поступала в таких случаях.
— Бывало, особенно в первые годы. Когда я пришла, я сразу получила очень сильные классы. Помимо пятых, шестых и седьмых, мне дали три десятых класса — были сильнейшие дети. А я молодой специалист после университета. И первый год моей работы дал мне в каком-то плане больше опыта и знаний, наверное, чем все годы в вузах. Когда ты пришла и реально окунулась в ситуацию, ты поняла, насколько надо работать над собой.
Поэтому да, бывало, что я не могла ответить на вопрос. Но я всегда объясняю ученикам, что это нормально — чего-то не знать. Это не наш родной язык. Мы даже в русском, на котором говорим с рождения, чего-то не знаем. Это нормально — работать над собой. Сегодня у меня 15 лет работы, у меня сертификат, подтверждающий, что я могу преподавать носителям, но идеально я английский не знаю, я понимаю, сколько ещё мне надо работать. И ученик тоже должен понимать, что если он чего-то не знает, этого не надо стыдиться, это не надо прятать, а надо изучать и работать над этим. Поэтому когда мне задавали вопрос, ответа на который я не знала, я всегда обещала детям, что проработаю этот вопрос, и на следующий урок, когда я изучала его детально, я объясняла его детям.
Перед тобой просто необъятное поле информации, которое надо усвоить, перекопать. И, наверное, даже за всю жизнь ты этого не сделаешь. Но как только ты скажешь «я всё знаю, мне ничего больше не надо делать» — всё, процесс развития остановится. А этого категорически надо избегать.
«Чтобы завоевать уважение, нужно быть с детьми на одной волне»
— В первые годы, когда мои ученики были всего на 3-4 года младше меня, им, наверное, было тяжело воспринимать меня как учителя. И это была такая своеобразная борьба характеров, темпераментов с ребятами — кто возьмет верх, кто учитель, а кто ученик? Именно первый год дал мне такую закалку, что теперь я быстро нахожу с детьми подход. Какие-то курьезы всегда бывают, особенно с современными ребятами, когда ты, особенно начиная с ними работать, пытаешься приучить их к регулярной подготовке, регулярному домашнему заданию, отсеивая их шуточки какие-то, отсеивая их попытки списывать на уроках и т.д. Но для меня это и самое интересное — поставить ученика, как я говорю, на рельсы регулярной работы, чтобы шансов отлынивать у него не осталось.
Я стараюсь, в том числе как классный руководитель, наладить какую-то связь с детьми. Мы часто организовываем внеклассные мероприятия: пикники, поездки. И мне очень нравится видеть и общаться с детьми вне класса, когда действительно раскрывается их характер, и ты, видя эти черты, видя их работу, делаешь для себя выводы, что, возможно, в классной работе надо что-то перестроить, надо что-то попробовать другое с ними. Сейчас это для меня самое приятное.
Я строгий учитель, но на уроках голос не повышаю. Наверное, дети действительно видят мою страсть к языку, видят мое желание им преподать. Возможно, это и помогает им принять авторитет преподавателя. Ну и по характеру я сама немягкий человек. Я общаюсь с ними очень корректно, вежливо, потому что с современными детьми так надо. С современными детьми через крик, через какое-то такое гиперустановление авторитета ты не наладишь контакт. А установишь именно через взаимное уважение, через понимание нужд современного поколения, через работу над собой, над уровнем своих знаний. Потому что сегодня для меня очень важно, когда я захожу в класс, чтобы ребенок понимал, что перед ним преподаватель не средней руки, не средних знаний. И чтобы ребёнок понимал, что ему надо тоже [соответствовать и до этого расти].
С детьми я могу пошутить, я понимаю их современные шуточки, их современный язык. Когда дети стали писать домашние задания через ChatGPT, они думали, что я не узнаю этого. Но тогда опять же на курсах я узнаю о программе, которая также работает на ИИ, при помощи которой ты можешь проверять домашние задания детей. Программа сразу выявляет, через что это было сделано.
И мне очень понравилась реакция детей, когда я проверила их выполненные задания через данную программу и показывала им [результаты о том, откуда это списано]. В их глазах я действительно увидела уважение — детям нравится, что преподаватель владеет технологиями и работает над развитием цифровых навыков как у себя, так и у них. Сегодня, чтобы у детей вызвать уважение, надо быть с ними на одной волне, но при этом вести их к какой-то цели и к знаниям.
«Сегодня образование больше ориентировано на ученика, чем раньше»
Елена рассказала, чем ей нравится работа.
— В первую очередь, это дети. Дети, желающие учиться. Сегодня, заходя на урок, я ни минуты не трачу на дисциплину или на что-то еще, помимо того, что я должна давать им знания. Это когда ты видишь горящие глаза детей, когда понимаешь, что они внимают каждому твоему слову. Спустя 15 лет работы я до сих пор к каждому уроку тщательно готовлюсь. Потому что сегодня у детей такой спрос на английский язык, какой, наверное, я не чувствовала никогда. И именно дети заставляют тебя расти и работать над собой. Именно желание преподавать сильным детям, желающим получить знания, способствует моему росту в плане английского языка. И у них я много чему учусь, они делятся со мной чем-то, я слышу от них о какой-то программе и начинаю её изучать. И у нас с детьми идёт такая коллаборация.
Педагог подчеркивает, что принципиально никогда не выбирает «любимчиков» среди своих учеников.
— В своей профессии я стараюсь личное отношение максимально отодвинуть. Я выбрала преподавание, а это значит, что я всегда буду окружена учениками. И я не могу себе позволить личное отношение к кому-то одно, а к кому-то другое. Порядочный-непорядочный, честный или нет — у нас с учеником одна цель, это знание английского языка. Отношение к детям на них очень влияет. Я убедилась, что самооценка ребёнка крайне хрупка и ранима. Если я своим действием, своим личным замечанием посажу в нём зерно неуверенности или какой-то неприязни, это оттолкнёт его от изучения языка. Я своей личностью представляю язык, который он хочет выучить. Поэтому я своей личностью должна его к этому языку притянуть.
Сегодня школа и образование больше ориентированы на ученика, чем раньше. Сегодня мы больше ориентированы на то, что мы должны принимать детей такими, какие они есть, мы не должны всех грести под одну гребёнку. Мы должны понимать, что темперамент, характер, темп усвоения материала у этого ребёнка такой — и мы должны с этим работать. Вот я вспоминаю свои школьные годы: не было, наверное, той свободы, той ориентированности на каждого ребёнка, на развитие его личностных качеств, как это делается сегодня. И хотя образование — такая довольно консервативная сфера, меня очень радует, что сейчас пытаются внедрять искусственный интеллект и т.д. И всё это нам показывает современное поколение, как с этим работать. Время течет, время меняется. Нам надо под это время подстраиваться, не вспоминая, что когда-то было лучше или хуже, а работать с теми людьми, с теми детьми, какие сегодня есть, и с теми тенденциями, которые предлагаются обществу.
Процесс такого глобального использования цифровых технологий, того же искусственного интеллекта, мы уже не остановим. И мы все понимаем, что, наверное, постепенно это станет основным источником работы с детьми.
«Лекарство от яда отличает только доза»
Старшие поколения часто сокрушаются, что современные дети слишком много времени проводят с гаджетами и в интернете. И так, мол, не отлипнут от своих смартфонов, а тут ещё и обучение в них переносится — как с этим быть? Елена Каранфил спокойно относится к глобальной цифровизации и отмечает, что «всё хорошо в меру» и во всём есть как минусы, так и плюсы.
— Есть поговорка: лекарство от яда отличает только доза. Я и сама провожу очень много времени в интернете, потому что, готовя урок, я готовлю его в каких-то программах. Именно интернет дает мне возможность слушать известного профессора на лекции, к которому я бы, возможно, никогда не попала. Есть также известный тренер по подготовке к международным экзаменам. У него есть свой аккаунт, за которым я регулярно слежу и перенимаю его методики подготовки к этим экзаменам. И я понимаю, что я бы о нём не узнала, если бы не интернет.
Да, возможно, это проблема, что дети сегодня много времени сидят в телефоне. Но поймите, что просто зайти в класс и сказать: «откройте тетрадки, перепишите это с книжки» — это не путь к интересу ребенка. И требования меняются, а раз поменялись требования, раз сегодня ребенок должен говорить и внедряться в общество, в том числе и англоговорящее, значит, я как преподаватель должна менять методику преподавания. Если бы всё осталось так, как нас обучали английскому в школе, я бы сегодня не внедрилась в англоговорящее общество.
«Знания делают нас полноценными членами общества»
Елена рассказала о том, как к её профессии относятся в семье.
— Наверное, в работе учителя задействована вся семья. Благо, в моей семье меня понимают, потому что всё моё время, все мои интересы крутятся вокруг преподавания и английского языка. Но я осознанно выбрала этот путь. Я понимала, что если я иду в преподавание, это значит, мне надо будет многим пожертвовать. Это значит, мне надо будет пожертвовать большим количеством личного времени. Но я это с радостью делаю. Потому что я люблю показывать и, так скажем, впечатлять учеников уровнем образования, уровнем английского языка, который они могут достичь.
Всё своё время я сегодня посвящаю образованию. Есть у меня свободная минута — я прохожу какие-то курсы. Так как я знаю, что в течение года у меня из-за уроков не будет много времени, всё лето я готовлю различные упражнения в различных программах.
Сам язык — это моя страсть. Я очень люблю английский язык. Видимо, дети видят мой запал, и эта любовь передаётся и им. Даже то же оформление кабинета — это всё мои задумки. Это всё мы меняли буквально в этом году. Я продумывала эти карты, я продумывала цитаты, всё это оформление. Благо, администрация в этом вопросе всегда поддерживает. Возможно, это одна из причин, почему я не выгораю как преподаватель. Я загораюсь и делюсь с администрацией идеями, и они всегда поддерживают преподавателя. Мы, так скажем, работаем над учеником со всех фронтов: и оформление, и доска, и технологии, и преподаватель.
Цель моей работы — показать, что образование может быть нескучным. Хотелось бы, чтобы не только дети, но и взрослые, не пугались чего-то нового. Всегда стремились к чему-то новому, к знаниям, к изучению языка. Я буквально недавно читала статью, что есть огромное количество [факторов], от чего клетки нашего мозга умирают: стресс, экология, и т.д. Но учеными было выявлено, что единственный способ их восстановления — это изучение иностранных языков. Поэтому мой посыл — не бояться ничего нового, идти в ногу со временем и всегда стремиться к знаниям. Именно знания нас делают полноценными членами современного общества.
Читайте также:
- «Если нет языка, то нет народа» — история гагаузской писательницы и тюрколога Гюллю Каранфил
- «Миссия nokta — быть голосом здравого смысла в Гагаузии» — история Михаила Сиркели (и наша тоже)
- «Язык нам дан, чтобы мы решали проблемы мирным путём» — история интеграции гагаузки в румыноязычную среду
- «Решили рискнуть и остаться строить своё будущее здесь» — история кулинара, который повидал мир, работая на круизных лайнерах, а затем открыл кофейню в Комрате
- «Надеюсь, однажды не придется выбирать: уехать ради комфорта или остаться и делать что-то полезное» — история уроженки из Гагаузии, уехавшей учиться за границу
Больше наших историй см. здесь.
nokta