Главная  —  Политика   —   Как Приднестровье оказалось на грани экономического…

Как Приднестровье оказалось на грани экономического краха — аналитика

Из-за газового кризиса Приднестровский регион оказался на грани экономического коллапса. По словам эксперта в области экономики Вячеслава Ионицэ, без бесплатного российского газа остановится не только промышленность, но и оскудеет вечно дефицитный бюджет региона. Эксперт полагает, что без внешней поддержки «экономика» левобережья может рухнуть уже в ближайшие 2-3 месяца.

Зависимость от российского газа

Ионицэ отмечает, что в обсуждениях кризиса в Приднестровье часто упускают ключевой момент: российский газ — это не просто источник тепла для населения, а основа всей условной экономики региона. Без бесплатного газа из России не только остановится промышленность, но и станет невозможным финансирование бюджета региона.

По данным эксперта, экономика региона оценивается примерно в 25 млрд леев, а её структура крайне неустойчива:

  • Промышленность – 65% экономики (~16 млрд леев)
  • Сельское хозяйство – 15% (~4 млрд леев)
  • Сфера услуг и строительство – 20% (~5 млрд леев)

Однако более 40% всей экономики завязано лишь на двух крупных предприятиях, которые не могут функционировать без российского газа:

  • Молдавская ГРЭС в Днестровске – производит 35% всей промышленной продукции региона, работала до сих пор исключительно на российском газе и продавала электроэнергию, в том числе на правый берег Днестра.
  • Рыбницкий металлургический завод (ММЗ) – за счет дешевых энергоресурсов формировал 30% промышленности и экспортировал продукцию в основном в Румынию.

Эксперт считает, что «если эти два предприятия остановятся, 40% экономики региона рухнет в одночасье».

    Критическая ситуация с бюджетом

    По данным Вячеслава Ионицэ, бюджет Приднестровья на 2025 год был утвержден с доходами в 3 млрд леев и расходами в 6,5 млрд леев. Это означает рекордный дефицит в 3,5 млрд леев (53% бюджета).

    Эксперт подчеркивает, что финансовая ситуация региона крайне нестабильна:

    • Доходы бюджета в 5 раз меньше на душу населения, чем в правобережной Молдове.
    • 70% всех расходов идут на зарплаты и пенсии, но даже в этом случае их уровень в 2 раза ниже, чем в Молдове.
    • Главный банк региона не имеет валютных резервов с 2016 года, что исключает возможность внешнего финансирования.

    Что будет с Приднестровьем без бесплатного газа

    По мнению Ионицэ, если Россия не обеспечит финансовую поддержку Приднестровье может столкнуться с экономическим коллапсом уже в течение ближайших 2-3 месяцев.

    Ключевые угрозы, на которые указывает эксперт:

    • Дефицит бюджета – 300 млн леев в месяц, и без доходов от экспорта электроэнергии и металлургии регион просто не сможет платить зарплаты и пенсии.
    • Резкое сокращение расходов невозможно, так как бюджет и так крайне урезан.
    • Без российского газа экономика региона нежизнеспособна.

    Ионицэ заключает, что все 30 лет Тирасполь опирался только на бесплатный газ и финансовую поддержку России. Сегодня регион оказался на развилке — либо Москва продолжит финансирование, либо экономическая система левобережья рухнет.

    Как пытается помочь Кишинев и Брюссель

    Сегодня правительство Молдовы разрешило транзитные поставки газа на левый берег Днестра — венгерская компания сможет поставлять топливо только через пару дней, пока же Кишинев поможет Тирасполю с газом — часть предоставит в долг, а часть — продаст. Объем беспошлинных транзитных поставок газа на левый берег будет ограничен.

    Тирасполь отказался от предложения Евросоюза о помощи в размере 60 млн евро. Газ в Приднестровье будет доставлять венгерская компания MET Gas and Energy Marketing AG, оплата будет осуществляться дубайской JNX General Trading L.L.C.

    Глава левобережной администрации Вадим Красносельский признал сегодня, что венгерские поставки газа стали возможны при «российской кредитной поддержке».

    Читайте также:

    nokta