ЕС планирует задерживать суда «теневого флота» России в Балтийском море
Европейские страны обсуждают возможность задержания танкеров, перевозящих российскую нефть через Балтийское море, и разрабатывают для этого юридические основания, сообщает Politico со ссылкой на дипломатов и чиновников. Это позволило бы существенно осложнить России перевозку нефти в обход санкций. Эксперты сомневаются в успешной практической реализации этих планов.
Три возможных сценария, при котором суда «теневого флота» РФ будут задерживать, предполагают нарушения экологического законодательства, антипиратские запреты и специфические требования национальных законодательств стран, имеющих выход к Балтийскому морю (таких как Финляндия и Эстония), сообщило издание Politico со ссылкой на дипломатов и чиновников ЕС.
Эксперты и юристы, к которым обратилось Politico в свою очередь указали, что на практике задерживать суда на подобных основаниях может быть довольно сложно. В частности, они отмечают, что танкеры «теневого флота» РФ могут выходить из территориальных вод России в Балтийском море сразу в нейтральные воды, минуя территориальные воды стран-соседей.
Помимо этого, введение ограничений может повлечь за собой рост затраты, усложнение логистики и возможные ответные меры со стороны РФ, в том числе и судебные иски.
Что такое «теневой флот» России
Обсуждения инициативы проходят в контексте задержания Финляндией нефтяного танкера Eagle S, который подозревается в повреждении подводного электрокабеля Estlink 2, а также инцидента с танкером Koala под флагом Антигуа и Барбуда, напоминает BBC.
В порту Усть-Луга Ленинградской области 9 февраля произошёл взрыв на танкере Koala, находящемся в списке «теневого флота» РФ. Судно было загружено мазутом, но, по официальным данным, разлива не произошло.
Оба судна предположительно является частью так называемого «теневого флота», при помощи которого Россия обходит международные санкции.
В середине января несколько сотен судов «теневого флота» РФ попали под санкции США, вследствие чего порты Индии и Китая перестали принимать их.
По данным The Guardian, ранее европейские и американские судовладельцы продали России не менее 230 танкеров, которые используются для обхода санкций. Всего российский так называемый теневой флот насчитывает около 600 судов, обеспечивающих 70% экспорта нефти. Как правило, речь идёт о старых танкерах, которые ходят под флагами третьих стран.
Читайте также: